В Молдове вновь изменят акцизы на алкоголь

Министерство финансов намеревается с 2013 г. снова изменить формулу акцизов на алкогольные напитки/ этиловый спирт после того, как изменения были введены и с 2012 г.

Сейчас акциз в 30% (адвалорная ставка)+30 леев за литр абсолютного спирта (фиксированная ставка) применяется к дистиллятам, водке, ликерам, а формула 15%+15 леев - к вермутам и другим винам из свежего винограда, ферментированным напиткам, этиловому спирту, используемому в промышленности.

Замминистра финансов Виктор Барбэнягрэ сказал в беседе с корреспондентом информационного агентства "Инфотаг", что первоначально на 2013 г. предусматривалось увеличение акциза с 30%+30 леев до 40%+40 леев, и соответственно с 15%+15 леев до 20% + 20 леев.

- Однако после бесед с экономическими агентами отрасли, а также с международными партнерами по развитию мы пришли к выводу, что, коль скоро мы стремимся применять европейские директивы, то было бы хорошо применять их уже с 2013 г. относительно акцизов. Это означает, что у нас не будет нормы адвалорной ставки (30% или 15%), - сказал замминистра.

По его словам, с 2013 г., независимо от себестоимости алкогольных напитков акциз будет исчисляться только исходя из содержания алкоголя в продукте.

- Так, для алкогольных напитков и алкоголя акциз будет рассчитываться только на основе фиксированной ставки, которая увеличится с 30 леев/15 леев до 70 леев за литр абсолютного алкоголя. Например, если литровая бутылка спиртного напитка содержит концентрацию алкоголя в 40%, стоимость акциза составит 28 леев (70 леев х 0,4) за литровую бутылку алкогольных напитков, - сказал Барбэнягрэ.

Вместе с тем, замминистра уточнил, что для вермутов, вин из свежего винограда и других ферментированных напитков в 2013 г. акцизная налоговая политика составит 10 леев за литр, независимо от концентрации алкоголя.

- Как бы то ни было, а 10 леев больше минимума, предусмотренного европейской директивой, - сказал Барбэнягрэ, уточнив, что данные изменения уже были применены в проекте бюджетно-налоговой политики на 2013 г.

По его словам, данные изменения направлены на то, чтобы привести национальное налоговое законодательство к европейскому законодательству, а также, чтобы устранить схемы уклонения от налогов.

Виктор Барбэнягрэ отметил, что в 2013 г. министерство финансов намечает собрать в бюджет от акцизов на алкогольные напитки 232 млн. леев, что на 32 млн. леев больше прогноза на 2012 г.

Обсудить