Является ли ДП партией левого толка?

На своем царственном субботнем съезде Демократическая партия попыталась достичь нескольких стратегических и тактических целей, подготовка к реализации которых длилась больше года. Самой важной из них стала попытка позиционировать партию на левом политическом фланге.

Именно об этом я попробую порассуждать далее. Можете считать это общим ответом на вопросы, которые мне были заданы по поводу данного события.

Одной из задач ДП было показать всем, и собственным членам, и политическим оппонентам, что это «самая состоятельная» партия, как заявил с трибуны один из лидеров этого формирования. Надо признать – это был роскошный съезд, съезд „на миллионы”, как назвали бы его американцы. С задачей ошеломить «богатством» демократы справились на ура.

Другой задачей была консолидация новой команды у руководства ДП. Мариан Лупу и Влад Плахотнюк вместе со своими людьми полностью присвоили себе все ключевые посты и формальные рычаги управления партией. Плахотнюк стал первым вице-председателем, и если обратить внимание на содержание прозвучавших на съезде выступлений, то можно легко заметить, что им были обнародованы и самые важные мысли, начиненные политическими инициативами, что, вероятно, произошло не случайно.

Третьей задачей ДП анонс смены имиджа партии. Реформирование произошло точь-в-точь, как это было с ПКРМ: до съезда эмблемой были „серп и молот”, после съезда – „молот и серп”. До съезда председателем был Владимир Воронин, после съезда им стал Воронин Владимир. Нечто подобное случилось и с ДП. Была „реформирована” эмблема – три розы стали еще «гламурнее». Равно как и вся партия в целом. А новый девиз “Смотри в Будущее” порождает вопрос, а куда же смотрела ДП до сих пор, и сколько будет продолжаться сие созерцание?

В качестве четвертой, стоящей перед ДП, задачей была необходимость словесно отдалиться от своих коллег по альянсу. Такое желание можно понять. Власть движется по пути экономического и социального фиаско, масштабные предвыборные обещания остаются невыполненными, граждане проявляют недовольство воцарившимися в стране бедностью и преступностью. В связи с этим, ДП удобнее свалить всю вину на правительство. Однако ДП забывает, что ним ее связывает единая вина. И за то, что сотворили Филат и Гимпу, придется отвечать и Лупу: за преступность, за бедность, за румынизацию, за гомосексуализацию.


Самым странным же является объявление этой партией о возможности перехода в оппозицию. Таким образом, мы обнаруживаем, что все три составляющие АЕИ не исключают вероятности примыкания к парламентской оппозиции. Это свидетельствует о том, что лидеры АЕИ страдают взаимными подозрениями, и предрекают возможное переформатирование власти.

Пятой задачей ДП была необходимость позиционировать партию как формирование левого толка. Было любопытно слышать доводы лидеров ДП по данному вопросу, при этом мне не довелось услышать практически ни одного тезиса, который свидетельствовал бы о том, что у этой партии существует приверженность молдавским ценностям левого характера.

В Республике Молдова быть левым означает, главным образом, способность взять на себя обязательство по продвижению нескольких очень четких целей, основополагающими среди которых являются борьба за молдавскую идентичность государства, готовность к стратегическому партнерству с СНГ, защита отечественной веры и обычаев, а также социальная защита трудящихся. Именно здесь у меня есть несколько принципиальных вопросов к лидерам ДП?

Как сочетаются левые ценности с унионизмом Михая Гимпу? Как сочетаются левые ценности с возвратом в школы преподавания предмета „История румын”? Как сочетаются левые ценности с отсутствием обозначенного приоритета в сторону стратегических отношений с Россией и странами СНГ? Как сочетаются левые ценности с голосованием за закон, который ведет к либерализации гомосексуального образа жизни? Как сочетаются левые ценности с разгулом преступности и обеднением страны? Как сочетаются левые ценности с капиталистическими методами власти?

Истина в том, что, в настоящий момент, ДП провозглашает левые ценности, действуя при этом по правым принципам. Лишь при наличии последовательной связи между используемыми этой партией принципами и продвигаемыми ею ценностями можно будет считать, что ДП стала по-настоящему левой партией, и не только на уровне деклараций, но и на функциональном уровне. Пока же, находясь в альянсе с Гимпу, ДП не левая партия, а полевевшая и неубедительная. Напомним же ей, что порой путь к настоящему реформированию лежит через переформатирование.

Обсудить

Другие материалы рубрики