Итоги работы Дорина Киртоакэ (4+1)

Развитие столицы временами похоже на танго – шаг вперёд и два назад.Из более 30 обещаний Киртоакэ выполнены лишь 10

Мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ завершил свой первый мандат обещаниями. Второй, как ни удивительно, начался с того же. Хотя в некоторых сферах дела и сдвинулись с мёртвой точки, но в оставшиеся три года, у градоначальника все же немного шансов сдержать своё слово.

В ходе своей предвыборной кампании Дорин Киртоакэ дал более 30 обещаний. Из них выполнено – менее трети. И то частично, причём многие – во время первого мандата.

Среди обещанного: реконструкция Республиканского стадиона, модернизация основных муниципальных предприятий, ремонт дорог, закупка ещё 150 новых троллейбусов и ста автобусов, увеличение числа осветительных светодиодных приборов на улицах столицы до 60000, ремонт жилого фонда, а именно благоустройство дворов и утепление домов, поддержка социально уязвимых слоёв населения.

На деле же, Республиканский стадион не построен, на улицах столицы не появилось ни одного осветительного светодиодного прибора, автобусы не закуплены и ничего подобного не предвидится, по крайней мере, до конца года. Что касается сборки троллейбусов, дела сдвинулись с мёртвой точки только на уровне заявлений. Мэр обещает, что до конца года управление электротранспорта соберёт 10 троллейбусов.

«Что бы ни говорилось, несомненно, на протяжении последних 12 месяцев был зарегистрирован ряд бесспорных достижений для муниципия Кишинёва. Если назвать только три из них – то это новые троллейбусы, озеро Валя Морилор, где народ может отдохнуть, там, конечно, ещё многое предстоит сделать, но в любом случае, это самое большое достижение за последние 20 лет. И третий результат – это замена хлора при очистке воды другим дезинфицирующим средством, соответствующим европейским стандартам», - заметил Киртоакэ.

Другое обещание, данное ещё во время первого мандата, касается завершения строительства бульваров Мирчи чел Бэтрына и Кантемира. Ни одна из этих артерий даже не включена в план ремонта дорог на ближайшие два года. А строительство кольцевой дороги вокруг Кишинева для отвода тяжёлого и транзитного транспорта за пределы города даже не началось, впрочем, как и строительство подземной парковки под площадью Великого национального собрания.

Тем не менее, жители столицы считают, что, хотя мэр и выполнил не все обещания, столица выглядит лучше, чем прежде.

«Кое-что было сделано. Начался ремонт дорог, город становится чище, но ещё многое предстоит сделать», - говорят одни.

«Выполнены не все обещания, но в любом случае, кое-что он сделал для столицы: отремонтированы дороги, троллейбусы новые и многое другое», - отмечают другие.

«Думаю, выполнил обещания. Дороги отремонтированы, троллейбусы обновлены, в муниципальном совете – мир», - замечают третьи.

Дорин Киртоакэ был переизбран на должность мэра 19 июня 2012 года голосами почти 187 тысячами жителей Кишинёва с правом голоса.

Обсудить