Сколько еще «ТРОЕК» оставят ПКРМ?

В прошлый раз я говорил, что очередной съезд Партии Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) не преподнесет особых сюрпризов, и не прогадал.

Нет-нет, я отнюдь не претендую на звание «экстрасенса», ибо сюрприз все же состоялся, но за два дня до форума – уход из парламентской (или непарламентской?) фракции ПКРМ группы Мишина можно смело сравнить с громом среди ясного неба.

Хотя, если честно, о возможном «предательстве», о своеобразной ложки дегтя в канун важного мероприятия говорили некоторые осведомленные политические обозреватели. Другое дело, что уход Мишина и его новых соратников из фракции (и из партии вообще, но уже не по собственной воле) произошел, как это принято у коммунистов, через задние двери. Ну, пошел человек к окулисту лечить зрение, а попал в законодательный орган, где и сделал историческое заявление. Не рискуя быть обвиненным в любви к коммунистам, скажу, что п(р)оступок одного из тяжеловесов партии понять нельзя ни умом, ни сердцем. Легенда про поход к окулисту и «жалобы» на то, что бывшие коллеги не так его поняли и не поддержали в своем стремлении защитить электорат – не более чем детский лепет, равно как иначе чем инфантильным и несерьезным нельзя называть и утверждение одного из идеологов ПКРМ, что, мол, в очередном предательстве виноват… Альянс за Европейскую Интеграцию (АЕИ).

Как будто речь идет о сером человечке, о простом члене партии, скупившемся на килограмм риса и на литре молока, а не о аксакале, о чести и совести партии, о человеке, стоявшем у истоков и называвшем других, поступивших таким же образом, не иначе чем предателями.

Удивляет и тот факт, что Вадим Мишин поспешил заявить о создании собственной партии, когда другие уже видели его в объятиях Додона (не случайно последний хвастался на днях, что у социалистов будет, в ближайшем времени, парламентская партия, а Либеральная Партия будет выведена из альянса). Даже больше, еще не рожденная партия претендует на место под солнцем левых партий, где и без них тесно и тошно. Уверен, Виктор Степанюк, Михаил Гарбуз, Виктор Шелин или тот же Игорь Додон не рады «новым коллегам», но кто виноват в том, что не до конца эксплуатировали, в своих политических мероприятиях, сегмент под названием «русскоязычные» (кстати, если кто-нибудь из вас знает случаи, когда эта категория граждан в чем-то ущемлена, скажите и мне)? Как и другие «отщепенцы», Вадим Мишин высоко оценивает свои шансы на политическом поприще, все видит в розовом цвете и не хочет называть имена доброжелателей, то бишь спонсоров. Как и другие новоявленные лидеры партий не видят свою цель в консолидации общества, а наоборот – в его дальнейшем раздроблении, в том числе и по вымышленным критериям. В таком случае ничего не остается как задавать себе вопросы типа – в скольких еще партиях нуждается этот клочок земли и сколько еще будет потрачено миллионов для того, чтобы мутить и без того нечистую воду?

И еще. То, что уход из ПКРМ группы Мишина считается сенсацией, не соответствует действительности. Скорее речь идет о закономерности, о неписанном законе политических джунглей. Ведь если бы кто-нибудь год-два-три назад говорил, что из ПКРМ уйдут Степанюк, Цуркан, Додон или Мишин, его бы назвали параноиком и напичканным наркотиками, как сегодня называют друг друга бывшие друзья по партии. В реальности же, тройками-тройками не последние люди в ПКРМ ушли (правда, некоторые из них на могилу истории), но, как говорится в народе, от хорошего мужика жена не уходит. Отсюда и вывод: если завтра ряды коммунистов покинут, скажем, Петренко, Мушук, Мунтян или Чебан, это мало кого удивит…

odn.info.md

Обсудить

Другие материалы рубрики