Социалисты будут настаивать на удалении "камня Гимпу" с Площади великого национального собрания

Социалисты осуждают безответственность как судебной инстанции, так и примэрии, проявленную ими при исполнении их непосредственных обязанностей,

Сегодня Кишиневская Апелляционная палата перенесла на 26 июня, на 15-00, рассмотрение иска юристов Благотворительного фонда „Soluţia” Василе Боля, Григоре Новак, а также представителя Партии социалистов Молдовы Влада Бaтрынча против Примэрии мун. Кишинев об отмене Распоряжения генерального примара мун. Кишинев Дорина Киртоакэ от 26 июня 2010г. об установке памятного камня на Площади великого национального собрания.

Перенос заседания был обусловлен тем, что судья, назначенный для рассмотрения данного дела, господин Григоре Зубатый не ознакомился предварительно с делом, более того, судья даже не был уверен в существовании подобного дела. Вместе с тем, на заседании отсутствовал участник процесса со стороны кишиневской Примэрии, которая проигнорировала повестку в Суд.

В связи с этим, социалисты осуждают безответственность как судебной инстанции, так и примэрии, проявленную ими при исполнении их непосредственных обязанностей, а также заявляют о намерении продолжить борьбу со злоупотреблениями в администрации примэрии города Кишинева, для чего будут использованы все законные способы. „Камень с Площади великого национального собрания будет убран”, - подчеркнул Влад Бэтрынча.

Напомним, что памятный камень был установлен на ПВНС 28 июня 2010 года согласно Указу тогдашнего исполняющего обязанности президента Михая Гимпу, объявившего день 28 июня днем советской оккупации. Позднее Конституционный суд признал неконституционным данный Декрет. «Камень преткновения», разделивший молдавское общество, был установлен примэрией по распоряжению генерального примара Дорина Киртоакэ без соответствующего согласования с Муниципальным Советом Кишинёва и Генеральным Управлением архитектуры и градостроительства.

Обсудить