В чем цели Додона?

На днях опубликована статья политолога Богдана Цырдя под символическим названием: «Кто точит топор войны, или что творится на левом фланге». Выводы политолога тем более интересны, что сопрягаются с ранее высказанной позицией социалиста Игоря Додона, председателя СДПМ Виктора Шелина и лидера НСПМ Виктора Степанюка. Какие уроки предлагают извлечь из сказанного эти политики?

Напомним, что в статье политолог Богдан Цырдя отмечает, что «пока левые партии выясняют отношения и размер своего «рейтинга», альянс такой-сякой раздробляет левый фланг». Он заявляет, что в такой ситуации приход левых сил к власти - большой вопрос. И расставляет акценты: ПКРМ борется против всех и «умудрилась поссориться не только с социалистами Додоном и Степанюком. ПКРМ заточила топор войны против СДПМ, призвав бойкотировать сбор подписей за референдум о присоединении к Таможенному союзу».

Заявления политолога можно было бы подкрепить и другими многочисленными фактами, которые свидетельствуют о единстве позиций партий левого фланга. Виктор Шелин и Виктор Степанюк неоднократно заявляли о настоятельной необходимости сплочения левого движения, включая ПКРМ и ПСРМ. Игорь Додон, запуская идею создания «теневого правительства», подчеркивал, что оно открыто для всех государственников, независимо от принадлежности к конкретным политформированиям. Время покажет, что это означает…

Руководство ПКРМ привержено позиции: «Все или ничего», имея в виду отказ от сотрудничества с другими левыми силами. Иначе думают рядовые коммунисты, многие первичные и районные организации Партии коммунистов. Не случайно, они, вопреки обструкции руководства своей партии, помогают в сборе подписей по проведению референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Не случайно, из этого политформирования и ее парламентской фракции вышли группа Вадима Мишина. Многие политологи, и в их числе Богдан Цырдя уверены, что «выходы» на этом не закончатся. Другое дело куда пойдут ушедшие из ПКРМ…

Но уже сейчас, с возвращением в парламент троих вчерашних коммунистов, может произойти переформатирование альянса.

Впрочем, вопрос об отставки Правительства, все еще с повестки дня не снят. Альянс по-прежнему раздирают непримиримые противоречия. К осени, как предрекает тот же Богдан Цырдя, положение кабинета министров Филата станет критическим и «к власти могут прийти ПКРМ, ДПМ и ПСРМ. Возможно между тем Иг. Додон участвовал в съезде ДПМ. Другие социалисты Степанюк, Шелин отказались участвовать в съезде партии Альянса.

Однако именитый политолог Б. Цырдя, наверное, просчитался. Ведь социалист Игорь Додон, кажется, очень спешит переформатировать Альянс без ПКРМ. Возникает вопрос: а с какой стати социалисты должны сейчас спасать ДПМ, ЛДПМ и правящий Альянс от неминуемого поражения и намерен брать ответственность за правых?

Почему же Иг. Додону ближе ДПМ и ЛДПМ, а не идеологически родные ПКРМ, СДПМ, НСПМ, Союз Левых Сил?! Ведь такое сотрудничество Додона с Альянсом нынешним или переформатированным будет во вред не только ПКРМ, но и другим левым, социалистическим силам страны?!

Обсудить

Другие материалы рубрики