Декларация ХДНП «О выходе из Европейской Народной Партии»

Христианско-Демократическая Народная Партия доводит до сведения общественности и международных партнеров свое решение выйти из Европейской Народной Партии.

Мы приняли это решение после длительного изучения внутренней ситуации в этом международном политическом объединении, которому принадлежит первенство в Европейском Парламенте и Европейской Комиссии и которое на протяжении многих лет оказывает решающее влияние на политику европейских институтов.

ХДНП – самая старая демократическая партия в Республике Молдова, которая сформировалась в борьбе против тоталитарного коммунистического режима бывшего СССР, ратуя за демократическое общество и за обретение нашей страной Независимости. В 1992 году наше формирование приняло Христианско-Демократическую доктрину как выражение желания вернуться к христианским традициям нашего народа, которые подвергались гонениям коммунистической диктатуры. Строительство нового независимого государства и его принятие в международное сообщество предполагало и поиск адекватной политической принадлежности для нашей партии. Изучив все современные доктрины, мы пришли к решению, что именно ценности Христианской Демократии более всего соответствуют нашему политическому движению.

Таким образом, мы поставили себе цель добиться окончательной замены тоталитарного режима на демократический строй и атеистического общества – на общество, которое базируется на христианской вере. В 1999 году ХДНП стала членом Христианско-Демократического Интернационала, а в 2005 – членом Европейской Народной Партии. В этот период мы приобрели множество важных международных контактов, а в сложные для ХДНП моменты европейские партнеры нас поддерживали.

Однако внимательно изучая программные документы ЕНП, публичные выступления ее лидеров и особенно практическую деятельность международных высокопоставленных чиновников, представителей этой организации, мы пришли к выводу, что от классической доктрины Христианской Демократии, задуманной и реализуемой основателями этого политического движения, практически ничего не осталось. Старую плеяду блестящих европейских политиков, которая сформировалась после Второй Мировой войны, сменили в большинстве случаев преемники, которые утратили всякую связь с моральными и политическими ценностями своих предшественников. Документы и выступления представителей ЕНП пропитаны радикальной либеральной риторикой, а от приверженности ценностям Христианской Церкви не осталось и следа. Имя Иисуса Христа вытеснено, а христианская мораль подменена циничным прагматизмом и идеологической смесью, пропитанной атеизмом, без какой бы то ни было прочной системы ценностей.

После падения коммунизма ЕНП широко открыла свои двери партиям из постсоветского пространства, Центральной и Восточной Европы. Таким образом, в течение ряда последних лет мы стали свидетелями масштабного процесса принятия Европейской Народной Партией формирований из бывших коммунистических стран, которые не имели ничего общего ни с христианско-демократическими ценностями, ни с призванием ответственных политиков. Преследуя цели только в рамках геополитических интересов и легкого успеха, ЕНП проявила себя как эклектичная и всеядная с доктринальной точки зрения группировка, принимая в свои ряды партии во главе с сомнительными руководителями, коррумпированными сановниками и чуждыми интересам собственного народа политиками. И здесь Республика Молдова не стала исключением. В случае нашей страны все произошло в полном соответствии с этой порочной практикой, имевшей место и в других странах региона, когда чуждые нашему политическому движению партии были приняты в ЕНП исключительно исходя из достигнутых ими результатов на выборах. Принятие Либерально-Демократической Партии Молдовы (ЛДПМ) в ЕНП служит тому красноречивым примером. Примечательно, что с момента создания правящей коалиции в 2009 году и вступления председателя ЛДПМ Владимира Филата в должность премьер-министра поддержка со стороны именно ЕНП и европейских институтов в целом Альянсу за Европейскую Интеграцию стала впервые в истории нашей страны полной и безоговорочной.

Уход коммунистов из власти и интересы геополитического порядка, видимо, окончательно затмили объективность и критический дух представителей европейской бюрократии. Почти три года мы являемся свидетелями безмерно превозносящей нынешнюю власть политической риторики эмиссаров ЕНП в ущерб конкретному прогрессу на пути политических и экономических реформ и борьбы с коррупцией. Как посланники европейских институтов, так и дипломаты ЕС, аккредитованные в Кишиневе, совершенно игнорируют ряд фундаментальных для судьбы демократии и правового государства аспектов. Практика двойных стандартов со стороны ЕНП стала постоянным явлением в случае Республики Молдова.

Так, например, вопреки настоянию общественного мнения, до сего дня не был пролит свет на беззаконные события 7 апреля 2009 года, основным организатором которых был именно протеже ЕНП Владимир Филат. Хотя наша страна продолжает находиться под мониторингом Совета Европы, а в этой организации, как и в структурах ЕС, политически доминируют представители ЕНП, не было отмечено ни единого шага к тому, чтобы побудить официальный Кишинев реформировать Прокуратуру, судебную власть, местную и региональную администрацию, Министерство Внутренних Дел, секретную службу и другие государственные институты, жизненно важные для становления Молдовы как функциональной демократии. Службой Информации и Безопасности руководят старые кадры КГБ пенсионного возраста, которые обслуживают интересы нынешней власти в ущерб нашим национальным интересам и правам граждан, а европейские народники продолжают аплодировать друзьям из верховной власти Кишинева. Наша страна принимает без всяких условий баснословные кредиты и гранты от внешних доноров, при этом те не проявляют никакого интереса к мошенническим способам освоения этих фондов.

Однако верхом цинизма и лицемерия европейской бюрократии является их отношение к разыгранному нынешним антидемократическим режимом длительному и скандальному фарсу по незаконному удержанию власти и по избеганию организации досрочных выборов, обусловленных цепью провалов в процессе избрания президента республики. Многократные грубейшие нарушения Конституции, насильственное подчинение всех независимых и автономных институтов государственной власти клановым интересам трех правящих партий, превращение страны в «государство-заложник», подконтрольное нескольким олигархическим группировкам, – все эти попрания демократических и законных норм беспрецедентной тяжести происходят под взором ЕНП, которая не прекращает осыпать похвалами нелегитимную и коррумпированную руководящую верхушку. В то время как в Молдове узурпирована государственная власть, а граждане под давлением бедности и социальной несправедливости массово эмигрируют из страны, реакция внешних партнеров на эти скандальные реалии более чем подозрительна.

Самым опасным и антинациональным деянием, предпринятым европейской бюрократией в сговоре с кишиневской властью, стало продвижение так называемого закона об антидискриминации, переименованного в последний момент в закон о равенстве шансов. Введение синтагмы «сексуальная ориентация» в национальное законодательство было главной заботой европейской бюрократии, а молдавские представители правящих кругов, лишенные какого бы то ни было чувства ответственности и религиозности, со слепой покорностью выполнили данную команду. Это агрессия против общественной морали, института семьи и христианских традиций нашего народа была представлена европейской бюрократией совместно с ее приспешниками из кишиневской администрации как вершина проявления демократического духа и обязательный элемент в процессе европейской интеграции. Таким образом, мы столкнулись с неприятной возможностью убедиться в том, что в ЕНП не осталось и следа от Христианско-Демократической доктрины, как и от принадлежности к Христианству - религии, которая определила лицо и пребывание в истории нашего континента. Систематические атаки на нашу Церковь и Традицию, навязывание псевдо-ценностей со стороны Европейского Союза, пребывающего в глубоком моральном, экономическом и институциональном кризисе, осуществляются и руководством Европейской Народной Партии, где тон задают политики неолиберальных, секуляристских и антитрадициональных воззрений.

Будучи приверженцем правового государства и демократии, ХДНП не может принять агрессивный атеизм и антинародный характер определенных кругов извне, пытающихся навязать нам «полицию мысли» и представить грех и аморальность как вершину европейской цивилизации. ХДНП стремится к интеграции с христианскими народами Европы, а не к тому, чтобы молчаливо присутствовать при идеологической колонизации и промывании мозгов нашего народа, чем занимается европейская бюрократия посредством действий как своих эмиссаров, так и клиентов, получивших на данный момент власть в Республике Молдова.

Учитывая окончательный отказ руководства ЕНП от ценностей Христианской Демократии и его погружение в либерально-индивидуалистскую идеологию спекулятивного и антинародного капитализма, принимая во внимание отсутствие добросовестности и последовательности в ее отношениях с партнерами из посткоммунистического пространства, Христианско-Демократическая Народная Партия объявляет о своем решении отказаться от членства в Европейской Народной Партии.

18 июня 2012 года

Виктор Чобану – председатель ХДНП

Дину Цуркану – генеральный секретарь ХДНП

Обсудить