Лидер ЛП: «Румыны воссоединятся в одном Североатлантическом союзе»

Депутат отметил, что одним из основных препятствий для вступления Молдовы в Евроатлантический союз является «военная оккупация Россией приднестровского региона» и «претензии России на право вето в вопросах безопасности Республики Молдова».

«Республика Молдова – это государство с европейским призванием, и его будущее в семье европейских стран может быть обеспечено исключительно вступлением как в Европейский союз, так и в НАТО», - заявил депутат, вице-председатель Либеральной партии Борис Виеру во время выступления на семинаре «Восточные партнеры: современные вызовы и будущие перспективы», организованном Парламентским собранием НАТО в Вильнюсе 18 и 19 июня, - передает eNews.md со ссылкой на пресс-релиз ЛП.

При этом депутат отметил, что одним из основных препятствий для вступления Молдовы в Евроатлантический союз является «военная оккупация Россией приднестровского региона» и «претензии России на право вето в вопросах безопасности Республики Молдова».

Также Борис Виеру подчеркнул, что НАТО – это одна из целей Либеральной партии, обозначенная в ее политической программе, хотя остальные партии правящей коалиции ее не поддерживают из-за чего вступление Молдовы в НАТО не обозначено в программе правительства. Однако, по мнению либерала, вступление в ЕС невозможно без вступления в НАТО и поэтому эти два процесса должны проходить параллельно и дополнять друг друга.

В заключение своей речи депутат отметил, что в случае, если Молдове не удастся вступить в ЕС, у нее остается только одна возможность – это «интеграция румынского народа»: «Республика Молдова находится в поиске решения, которое обеспечит ей безопасность на длительное время. В случае провала варианта, приведенного мной, у наших граждан остается только одна возможность – это интеграция румынского народа. Таким образом, в результате все румыны воссоединятся в одном Североатлантическом союзе», - заключил он.

Обсудить

Другие материалы рубрики