ПКРМ и дальше собирается "сидеть на двух стульях"

Ряд экспертов и аналитиков полагают, что в геополитическом плане лидер ПКРМ Воронин и его команда и дальше будут пытаться усидеть на двух стульях: не отказываться от интеграции с ЕС и при этом участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Главная оппозиционная партия Молдовы, которой является Партия коммунистов (ПКРМ), приняла на YII съезде Резолюцию в поддержку идеи интеграции РМ в Таможенный союз и участие РМ в построении Евразийского союза. Похоже, что даже для самих коммунистов, включая и рядовых членов из периферии, такое участие не выглядит «убедительным», а главное, «осознанным» и «просчитанным».

Руководство партии, прежде всего, ее лидер, экс-президент Владимир Воронин не хочет, чтобы ПКРМ загнала себя в угол, отказавшись от идеи, на которую коммунисты работали все восемь лет пребывания у власти (2001-2009 гг.), интеграции РМ в Евросоюз. Сейчас, когда Молдова стала «буксовать» по дороге в ЕС, коммунисты критикуют правящий Альянс за «слабую европейскую интеграцию». Но при этом ПКРМ не отказывается от идеи интеграции РМ в ЕС, хотя и много говори об экономических преимуществах участия РМ в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана.

Ряд экспертов и аналитиков полагают, что в геополитическом плане лидер ПКРМ Воронин и его команда и дальше будут пытаться усидеть на двух стульях: не отказываться от интеграции с ЕС и при этом участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

«Отношение ПКРМ к расширению Таможенного союза и построению Евразийского союза получилось обтекаемым. Вроде бы, сбираясь на Восток, ПКРМ в тоже время боится, что захлопнется ей калитка на Запад», - говорит аналитик Виктор Жосу, который затрудняется предположить, что будет делать Воронин в деле европейской интеграции РМ, если ПКРМ еще раз придет к власти.

У коммунистов до сих пор не прошла обида на Запад, за его отношение к партии во время правления в РМ.

«Такое впечатление, что лидеры ПКРМ с их идеологической всеядностью, порой доходящей до цинизма, не подозревали, что и для Вашингтона, и для Брюсселя политика двойных стандартов - дело вполне привычное», - считает Жосу.

Другим экспертам не совсем понятна логика ПКРМ в плане ее отношения к идее референдума о вступлении РМ в Таможенный союз Росси, Белоруссии и Казахстана, который затеяла и сейчас собирает подписи Социал-демократическая партия Молдовы (СДПМ). Казалось бы, что, если коммунисты на самом деле видят большие экономические преимущества от интеграции РМ, которая происходит на Востоке, ПКРМ должна поддержать референдум и практически помочь СДПМ в сборе подписей. Но коммунисты весьма скептически к этому относятся, что демонстрирует их неуверенность.

«Руководство ПКРМ явно не хочет «работать» на авторитет другой партии, понимая, что в случае, если СДПМ соберет 200 тыс. подписей, парламентское большинство, которое пытается вести РМ в Евросоюз, не проголосует за проведение всенародного референдума», - отмечают эксперты, подчеркивая двойственную позицию ПКРМ по отношению к интеграционным процессам на западном и восточном направлениях.

Обсудить