Поражения и победы Красной Армии в 1941 году

Познав горечь поражений и тяжёлых утрат, сражавшаяся один на один с германскими полчищами Красная Армия, завершая победой под Москвой роковой, кровавый 1941 год, дала Европе и всему миру надежду на окончательный разгром гитлеровского Третьего Рейха, на избавление от «коричневой чумы» нацизма.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • G
    # GriN
    Страшно представить, в каком состоянии были бы сейчас все страны Европы, если бы Гитлер не опередил большевиков в их «освободительном» марше по Европе. Хотя… мир обьединился бы и не позволил «освобождать». Война шла уже два года, а 22 июня столкнулись два диктатора, две тоталитарные, античеловеческие системы.
    • # AlexandrK GriN
      Мир, это кто? Румыния? Хотя надо было такими быть — античеловеческими. что бы вас всех по лагерям со слать.
  • G
    # Grog
    ПОДЖИГАТЕЛИ ВОЙНЫ
    Медаль в честь Мюнхенского сговора
    s019.radikal.ru/i617/1206/4f/4f7ad18aabe7.jpg
    Совместный парад нацистов и англосаксов
    s019.radikal.ru/i604/1206/56/76b88b173d4f.jpg
    s59.radikal.ru/i164/1206/1a/bfcae78d8fb3.jpg
    s018.radikal.ru/i519/1206/04/8c6c8a3b2dfa.jpg
    Нефтеочистительные заводы Румынии…
    — совместный Romano-Americana — с производительностью 1,25 милл. тон в год
    — Concordia-Vega принадлежащий бельгийской PetroFina… которая была основана бельгийцами совместно с American Pure Oil (акционером так же был французская l'Union Parisienne Company) — производительность 1,5 милл. тон в год
    Связанные с Standard Oil Company…
    — Standard-Petrol и Unirea-Speranta — производительность 1,3 милл. тон в год
    — Astra Romana — производительность 2 милл. тон в год
    — Columbia-Aquila — производительность 0,3 милл. тон в год
    — Creditul Minier — производительность 0,6 милл. тон в год
    — Steaua Romana — производительность 1,75 милл. тон в год
    … Общая производительность заводов — 8,7 милл. тон в год…
    Инвестиции американских компаний в гитлеровскую Германию 1943 год
    s56.radikal.ru/i151/1206/3a/409bc7f79983.jpg
    s006.radikal.ru/i213/1206/3b/7cb598b67107.jpg
  • G
    # Grog
    GriN — 20.06.2012 10:32 — Война шла уже два года
    Расслабься вояка. Война шла меньше месяца.
    «Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. «Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте., нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.
    Дословный перевод Phoney — фальшивый.
  • # Fact
    ДА Совместный парад фашистов и коммунистов их совместное нападение на Польшу и убийстава поляков, убивает совков насмерть, им в голову пихали совсем другое, приходится вытаскивать ложь, а это для них так трудно.
  • # antivseh
    Совместный парад Красной Армии и фашистов в Бресте
    forum.fraza.ua/read.php?1,248384
    Парад Нацистов и Красной Армии
    www.gulag.ipvnews.org/article20070508.php
    Гремя огнем, сверкая блеском стали
    www.vilavi.ru/prot/100508/100508-3.shtml
    И этот сифилитик будет учить нас истории? Я извиняюсь…
    • # AlexandrK antivseh
      Тролль, неужто ты своими ссылками тут нас будешь чему то учить?
      К середине 30-х годов Сталин был убежден в том, что:
      1. Противником СССР будет Германия;
      2. Война на два фронта для Германии явится катастрофой;
      3. В случае нападения Гитлера на Польшу ситуация второго фронта становится более чем вероятной из-за гарантий, данных Польше Англией и Францией.

      К самой Польше у Сталина был особый счет из-за границ, навязанных СССР Рижским договором 1921 г. Эти границы явились результатом поражения Красной Армии в 1920 г. во время броска на Варшаву командарма Тухачевского. В морально-политическом плане Сталин был готов к столкновению с Германией. Об этом свидетельствует его внешняя и внутренняя политика 1936-41 гг. — укрепление режима личной власти, милитаризация экономики, военная доктрина, уставы РККА, воспитание армии и народа в агрессивном духе и в духе личной преданности вождю. После визита Шуленбурга Сталин продолжил двойную игру — с Англией, Францией и Германией одновременно.

      События следующего месяца раскручивались стремительно, как в голливудском боевике. Во время московских переговоров с англо-французской делегацией и параллельно им, в Берлине 12 августа и в Москве 14 августа, произошел интенсивный советско-немецкий зондаж по широкому кругу вопросов. 16 августа Гитлер предложил Москве «провести глубокое и быстрейшее прояснение советско-германских отношений по актуальным вопросам» и сообщил, что, начиная с 18 августа, Риббентроп готов в любое время прибыть самолетом в Москву с полномочиями от фюрера, чтобы обсудить весь комплекс проблем и подписать соответствующие документы.

      Гитлер торопился, т. к. нападение на Польшу планировалось на 1 сентября 1939 г., и ему были нужны ясность и уверенность в успехе. Видя спешку Гитлера, Москва реагировала вяло, ожидая авансов и требуя «основательной подготовки визита» и неафиширования его. 19 августа Шуленбург дважды посетил советский МИД. Во время первого визита по приказу фюрера он еще раз повторил аргументы Гитлера и многозначительно намекнул Молотову, что в конфликте с Польшей «должны быть приняты во внимание русские интересы». Молотов был опять холоден, настаивал на подписании торгового договора, опубликовании его, а затем уже на подготовке договора о ненападении.
      • # antivseh AlexandrK
        Еще один сифилитик с плюсиками появился на Аве, да еще и с претензиями на исторического аналитика. Придется и его мордочкой в гавнецо ткнуть, так сказать, в качестве ретарпена:
        «К середине 30-х годов Сталин был убежден в том, что: ...» Ты сильно болеешь? Ты хочешь сказать что
        1. Сталин готовил войну с Германией в 1925 году? Ну идиот, чесслово…
        2. Тогда же сталин предполагал войну в коалиции с амерами, англичанами и французами? Так сказать Анти-АНТАНТА? Лечись хлопче…
        3. Вообще бред сумасшедшего, как и все остальное тобой написанное…
        Вывод: Сифилис — опасное заболевание вызываемое бледной трепонемой, с которой у тебя, как видно, хорошие отношения!!!
        Выздоравливай!
        • # AlexandrK antivseh
          Ну, мне лечится никогда не поздно, а вот ты друг, увы, неизлечим. и таким дебилом останешься на всю жизнь. Причем тут 25й год, придурок? Когда сказано «середина 30х»???
          • # antivseh AlexandrK
            Почитайте сифилитик, что значат выражения «десятилетия», «века», «эпохи». И почему 20 век это года с 1901 по 2000. Ты хоть не позорься, недоумок, претендующий на звание русского человека. Хотя в твоей голове, кроме красного, большевисткого мусора, никогда ничего путного не было, и уже однозначно, никогда не будет!!!
  • G
    # Grog
    ДА Совместные преступления фашистов и румын их совместное нападение на СССР и убийства мирных граждан в тч и «братьев молдован», убивает унионистов насмерть, им в голову пихают совсем другое и им приходится вытаскивать ложь, но это для них не трудно. Мозгов то нету.
    «Гражданин любого государства, марширующий в рядах Гитлера, является нашим врагом. Это относится не только к существующим государствам, но и всякого рода представителям подлой касты квислингов, сделавших себя агентами нацизма в борьбе с собственными соотечественниками и своей родиной. Сразу же после победы мы привлечем их к суду наших трибуналов. Это наша политика и это наша декларация».
    У.Черчилль, 22 июня 1941 г.
  • # logic
    Жаль, что столь уважаемый автор пишет без цифр…

    Честь и слава солдатам и генералам, победивших Гитлера.

    Но 1941 год войдет в историю как позорные действия растерявшихся генералов, которые как овцы погибали, но не могли нарушить приказ Сталина о наступлении. Это и привело к непоправимым человеческим и, что самое страшное — техническим потерям Красной Армии…

    Но врать не надо, особенно себе… я про танки.

    Немцы вначале войны имели до 300 танков, имеющие броню более 50мм — это танк Т-IV, танк же T-III считался средним, вооружен был короткоствольной 50-мм пушкой. Танки т-34 и особенно КВ-1 и 2 имели на этом фоне поддавляющее превосходство. Более того, столкнувшись с таким ОГРОМНЫМ количеством современных танков, немцы были вынуждены применять знаменитую 88-мм зенитную пушку, который было не так уж и много, потому что зенитки такого калибра считали крупнокалиберными… а на фронте это высоколеятящие цели. В основном (процентов 95%) зенитки имели калибр 15-20-37 мм…

    Немцы брали нахрапом и самоуверенностью, опытом… не ввязывались в затяжные бои, а обходили узлы сопротивления и шли дальше. Оставшиеся в тылу войска как правило в 41-м долго не сопротивлялись и сдавались в плен сотнями тысяч.Приказ Сталина привел к неоправданным потерям в виде пленных…

    Когда после Москвы сталин понял… отозвал из тюрем много боевых генералов, не растрелял тех, ко выдержал натиска 41-го, начал прислушиваться в генералам… ситуация поменялась местами — это уже Гитлер отдавал приказы — НИ ШАГУ НАЗАД… так и случился Сталинград… и пошло поехало.

    41-й еще мог иметь место и по причине огромного количества сотрудничества с немцами на Украине и Прибалтике, а также и русских… После Сталинских репресий народ был запуган и многие ИСКРЕННЕ считали, что пришли освободители…

    Когда же немцы показали свой зверинный оскал, когда Сталин понял, что с народом хоть в войну надо дружить… с этого момента пошло все наоборот.

    А воевали на самом деле со страшной силой… и в первую очередь экономической. Не надо забывать, что только в 43-м Гитлер перевел экономику на военные рельсы, до этого работали по мирным планам… К 1945 году Германия достигла такого развития в авиастроении (реактивные Ме-262, МЕ-163....), морских (1150подводных лодок), танкостроении (Тигры и Пантеры), ракетостроении (балистическая ФАУ-1, крылатая ФАУ-2 уже летали, готовилась А9/А10 на Вашингтон), ядерных исследованиях немецкие ученные могли расчеплять уран…

    На Германию работали флот Италии, армии Румынии, Венгрии, Финляндии, Италии, хорваты…

    СССР-у пришлось столкнуться со страшной силой. НО СССР выстоял… и это победа НАРОДА!!!
  • # AlexandrK
    Слава героям, слава Советскому Союзу!!! Врагов били, бьем и будем бить!!!
  • # antivseh
    Почитайте, герои, мать вашу:
    expert.ru/russian_reporter/2011/17/po-obe-storonyi-vojnyi/
    Ветеранов заставляли скрывать это более 60 лет
    — Что меня всегда удивляло — это отношение русских к своим солдатам, — вспоминает ветеран. — Когда я воевал за немцев в латышском легионе, на нас гнали дисбаты — это были толпы плохо вооруженных людей. Почти без просветов между людьми. Не попасть было невозможно, а не стрелять — нельзя, иначе эти люди убили бы тебя. Я стрелял, но мне было противно. Я понимал, что это не война, а просто какое-то истребление. Так не должно быть. Я не знаю точно, сколько я убил солдат Красной армии. Может быть, двести или триста. А потом стал ее солдатом сам.
    • д
      # дюдя antivseh
      Что же ты, юноша безграмотный, ссылки-то даёшь, да только выдёргиваешь из них то, что тебе выгодно? А вот почитай-ка по твоей же ссылке, что говорит Игорь Бриежкалнс!
      • # antivseh дюдя
        Опять ты Валерчик, да головой в навоз! Ну что ты за человек? Да, я перечел воспоминания Игоря Бриежкалнса, и особенно его воспоминания о том как он опасался убить своего брата, которого рекрутировали фашисты. И что ты нашел в его высказываниях что бы противоречило мне? Ничего! Та же ненависть к войне, к Гитлеру и к Сталину! И только вы совки-сифилитики с 4-мя плюсами в комментах, плачете по Богом проклятому государству, которое можно сравнить, разве что с фашистской Германией! Покайтесь хороняки, и люди вас простят, тем более в Молдове!!!
  • G
    # Grog
    logic — 20.06.2012 12:09 — Немцы вначале войны имели до 300 танков, имеющие броню более 50мм — это танк Т-IV, танк же T-III считался средним, вооружен был короткоствольной 50-мм пушкой.
    На 1 июня 1941 года у Вермахта было
    Pz III c 37 мм пушкой — 316 штук.
    PZ III c 50 мм пушкой — 1113 штук.
    Pz IV c 75 мм пушкой — 613 штук.
  • h
    # hannelore treu
    Если бы Красная Армия была воспитана в духе «западных демократий», она в 1941 году капитулировала бы, как это сделала самая сильная в Европе Армия «доблестной» Франции, солдаты и генералы которой «мыслили здраво», а потому при любой опасности для себя поднимали руки вверх и сдавались немцам.
    Да, Кремль заставлял свои войска непрерывно атаковать. И эта тактика оказалась правильной — пусть и ценой больших потерь (иного выхода не было), но наступательная мощь германских танковых клиньев была предельно ослаблена, а потому под Москвой им было нанесено тяжёлое поражение.
    Если бы Сталин приказал войскам перейти только к обороне, это привело бы к полному разгрому Красной Армии — германские танковые группы всё-равно бы прорвали тонкую советскую оборону, устремлись бы вглубь советской территории, а Ставка не успела бы к тому времени сформировать резервные армии. Поэтому вечная слава и вечная память тем советским воинам, которые, сидя в танках с противопульной бронёй, ценой собственной жизни прикрыли тогда Страну, гибли в смертельных атаках, но остановили гитлеровскую военную машину и создали предпосылки для грядущей Победы.
    А все эти шипения по поводу того, что Сталин что-то «делал не так» (как это хотелось бы «фактам» и «бобикам» с «колонелем» впридачу), происходят от злобы, потому что им хотелось бы, чтобы всё было наоборот — чтобы Гитлер взял Москву и разгромил СССР. Вот только вопрос: где бы тогда были все эти типусы и им подобные либерастические «критики Сталина»?
  • П
    # ПОСТ
    Да, опять тот же визг накануне 22 июня.Но это все равно ничего не меняет по отношению к Румынии как к активнейшему союзнику Германии.Румынские солдаты под Сталинградом, в Одессе, на Северном Кавказе, в Бессарабии.ЧТО они там делали? Простой вопрос требует простого ответа.
    • # antivseh ПОСТ
      А что там же делали генералы Красной армии:
      1. Георгий Николаевич Жиленков
      2. Васи́лий Фёдорович Малы́шкин
      3. Борис Стефанович Рихтер
      4. Фёдор Иванович Трухин,
      и многие -многие другие генералы, такие как, например, генерал Андрей Анлреевич Власов или Гинзбург Антонина Макаровна? Не знаете пост? Или не хотите знать? Так что не надо обвинять целую нацию в том, чего не было, потому как у ваших оппонентов, есть намного большие основания обвинять всю русскую нацию в еще большем предательстве. Ответь, бо как вы сами сказали:«Простой вопрос требует простого ответа.»
      • П
        # ПОСТ antivseh
        Вы знаете, во все времена отношение к предателям было одинаковым.Все фамилии которые вы назвали -осуждены за предательство офицерской чести и измену Родине.Если Вы считаете героями колаборационистов, то нам не о чем с Вами говорить.А по поводу того чего не было-Вы же не будете отрицать того что румынские войска воевали на стороне фашистской Германии?
        • # Fact ПОСТ
          Я уже много раз говорил и повторяю, что Великая Отечественная война – это искусственная историческая дата, которая призвана разделить в сознании советских людей Вторую мировую войну, которая началась 1 сентября 1939 года, через неделю после подписания пакта Молотова-Риббентропа, и которая началась тем, что войска Гитлера вошли в Польшу, а через 17 дней в ту же самую Польшу вошли войска Сталина и они разделили Польшу между собой. И эта дата призвана искусственно разделить тот период Второй мировой войны, когда Сталин воевал на стороне Гитлера, и тот период Второй мировой войны, когда Сталин и Гитлер воевали друг с другом.
  • # Циник
    лже-antivseh и другим ему подобным мразям

    Как подумаю сколько хороших людей — молодых и старых, женщин и детей, красивых и не очень, талантливых и обыкновенных — разных — которые отчаянно хотели жить, любить, мечтать и создавать, жизни которых так страшно закончились в ту проклятую войну — ради чего они умерли? Чтобы спустя 67 лет после их Победы некие продажные ничтожества, бывшие советские граждане ныне прячущиеся на этом форуме под громкими интернет-кликухами танцевали твист на их костях?
    Грязные, паскудные оборотни, не гневите Бога!
    • # antivseh Циник
      Чё это ты сифилитик так раздухарился? Все те погибшие сгинули для того, чтобы такие чмошники, без мозгов, без совести и воспитания, на их костях строило для избранного ничтожества хорошую жизнь. А остальные, чтобы ебошили как проклятые для их блага. Посмотри вокруг, идиот. Весь мир живет нормально. Да есть трудности, но вы со своей советской властью сами залезли в анальное отверстие, а за собой тяните другие народы. Кончилась эра выдуманного безумцем Лениным «светлого будущего». Наступила эра нормальной жизни. Не хотите жить нормально — езжайте туда, где еще хотят строить коммунизм. А по поводу Бога — заткнись чувырло братское, креста на тебе нет!!!