Посол Венгрии Дьёрдь Варга, прощаясь с Молдовой, пожелал ей мира и процветания

20 июня 2012 года в Кишинёве, в Посольстве Венгрии в Республике Молдова состоялась пресс-конференция Посла Венгрии в Республике Молдова Е.П. Др. Дьёрдь Варга.

В ходе пресс-конференции господин Дьёрдь Варга подробно проинформировал собравшихся представителей молдавских СМИ о деятельность Единого Центра по Выдаче Виз, работающего при Посольстве Венгерской Республики в Молдове от имени 15 стран Европейского Союза, рассказал о результатах своей работы в течение 4 лет в должности Посла Венгрии в нашей стране, а также тепло попрощался со своими гостями – молдавскими журналистами - в связи с окончанием своей дипломатической миссии в Республике Молдова.

Как сообщил господин Посол Дьёрдь Варга, Единый Центр по Выдаче Виз в Кишинёве при Посольстве Венгрии в Республике Молдова был открыт 25 апреля 2007 года, что явилось важным шагом на пути к достижению одной из приоритетных целей сотрудничества Молдовы с ЕС – к свободному передвижении молдавских граждан по странам Евросоюза.

Создание этого Единого Центра, по словам господина Посла Дьёрдь Варга, имеет целый ряд существенных преимуществ, так как его деятельность способствует укреплению экономических, культурных, социальных и других отношений между гражданами Республики Молдова и гражданами стран ЕС.

К тому же молдавским гражданам, желающим получить визу в одну из стран, представленных Единым Центром, нет теперь необходимости выезжать за пределы Республики Молдова и обращаться в консульства, находящиеся в соседних государствах. Единый Центр по Выдаче Виз в Кишинёве принял на себя часть нагрузки с посольств и консульских представительств стран - партнёров в этих государствах.

Как отметил господин Посол Дьёрдь Варга, ЕЦВВ является важным информационным центром по вопросам шенгенских виз. Молдавские граждане могут обратиться в Центр за получением информации по телефону, электронной почте, а также к его консульским администраторам. Необходимая информация имеется на официальном сайте Центра в Интернете (www.cac.md) и на специальном информационном панно.

На момент открытия в апреле 2007 года ЕЦВВ принимал заявления на выдачу виз только в Австрию, Венгрию, Латвию и Словению, но уже 21 мая 2007 года к Единому Центру присоединилась Дания, 1-го января 2008 года – Эстония, а с 1-го апреля 2008 года к списку партнеров Единого Центра добавилась Швеция.

С 1-го июня 2009 года этот список пополнил Люксембург. С 1-го июня 2009 года Единым Центром представлены также Финляндия и Бельгия, а с 1-го января 2010 года к ним добавились Греция и Нидерланды.

24 мая 2010 года к Центру присоединилась Швейцария. А 1-го ноября 2010 года – Словакия. В начале 2011 года к Единому Центру присоединилась Хорватия. Таким образом, на данный момент Единый Центр по Выдаче Виз представляет уже 15 стран. Ведутся успешные переговоры ещё с одной страной, которую, однако, господин Дьёрдь Варга не назвал, ссылаясь на конфиденциальность этой информации.

После того как Венгерская Республика с 21 декабря 2007 года стала полноправным членом Шенгенского Договора, - отметил господин Посол Дьёрдь Варга, - Единый Центр начал приём заявлений на оформление шенгенских виз и стал принимать решения от имени представляемых им государств, а 10 января 2008 года начал выдачу первых шенгенских виз в соответствии с Соглашением об упрощении визового режима, заключённым между Европейским Союзом и Республикой Молдова, которое вступило в силу с 1-го января 2008 года.

Летом 2008 года, в связи со значительным ростом количества заявителей, была расширена инфраструктура Единого Центра. На данный момент в Едином Центре работают 5 окошек для приёма заявлений.

Если в 2007 году Единым Центром было принято только 2500 заявлений, то в течение 2009 года Единым Центром было принято уже 8019 заявлений на выдачу виз. В 2009 году бесплатно было выдано 53% виз, а в 2010 году – 54%. В 2010 году было подано более 17208 визовых заявлений, а в 2011 году уже свыше 20 тысяч.

В 2009 году отказы в выдаче виз по Единому Центру составили 13% от общей суммы поданных заявлений, а во время туристического сезона доля отрицательных ответов даже достигла 20%. Однако в 2010 году процент отказов сократился до 9,1%, а в 2011 году до 7%.

Этот относительно низкий показатель, по мнению господина Посла Дьёрдь Варга, обусловлен тем, что заявители получают теперь в полном объёме всю необходимую информацию и техническую поддержку перед подачей документов. Ежемесячно Информационный телефонный центр получает 3000 звонков и свыше 200 электронных писем, на которые даются квалифицированные ответы.

По мнению господина Посла Дьёрдь Варга, успешная деятельность Единого Центра по Выдаче Виз в Кишинёве при Посольстве Венгерской Республики создала хорошие предпосылки к тому, чтобы уже вскоре, возможно даже в следующем году, Европейский Союз согласился предоставить гражданам Республики Молдова безвизовый режим.

Рассказывая о своей работе в должности Посла Венгрии в Республике Молдова, господин Дьёрдь Варга отметил, что эти 4 года стали очень важным этапом в его жизни. Ему пришлось поработать в 2008 – 2009 г.г. с администрацией президента Владимира Воронина, а затем почти три года – с правящим ныне в Молдове Альянсом «За европейскую интеграцию».

Однако, сказал господин Дьёрдь Варга, как Посол Венгерской Республики, он ориентировался в своей деятельности не на интересы отдельных молдавских политиков, а на интересы всего Молдавского государства, а потому внутриполитические события в Республике Молдова не влияли на его работу.

За годы его работы в Молдове, с удовлетворением отметил господин Дьёрдь Варга, развивались и крепли отношения дружбы и сотрудничества между нашими двумя странами. Премьер-министр Венгрии дважды посетил Республику Молдова, молдавский глава Правительства Владимир Филат и министр иностранных дел РМ Юрий Лянкэ уже трижды посетили Венгрию, побывал в Будапеште с визитом и Михай Гимпу, исполнявший тогда обязанности спикера Парламента, а в настоящее время готовится визит в Венгрию Мариана Лупу.

За последние 4 года, сказал господин Дьёрдь Варга, успешно развивались экономические связи между Венгрией и Молдовой. В 2001 году товарооборот между ними достиг 136 миллионов долларов, при этом венгерский экспорт в Республику Молдова составил 113 миллионов долларов, а импорт в Венгрию молдавских товаров – 23 миллиона долларов.

Идёт совместный поиск новых направлений взаимовыгодного экономического сотрудничества между Венгрией и Молдовой, которому будет способствовать и созданная на этих днях Совместная венгеро-молдавская комиссия по экономическому сотрудничеству.

В период с 2008 по 2012 г.г. Венгрия выделила Молдове 23 специальных транша на различные проекты в размере от 10 до 100 тысяч долларов. Оказывалась большая помощь Молдове в обучении её специалистов, работающих в сфере государственного управления, приёмам и методам работы в соответствии с принятыми в Европейском Союзе нормами и методами.

Отвечая на вопросы принимавших участие в пресс-конференции журналистов о том, как влияют проблемы в «зоне евро» ЕС на экономическую ситуацию в Венгрии, господин Посол Дьёрдь Варга сказал, что его страна не входит в эту зону и пока не ставит вопрос о вхождении в неё, а потому эти проблемы её, в основном, не затрагивают.

Принимаемые Правительством Венгерской Республики меры по стабилизации экономики приносят положительные результаты. В 2011 году венгерский экспорт на 7,5 миллиардов долларов превысил импорт, что считается очень хорошим показателем для стран Евросоюза.

Что касается рекомендаций, который он хотел бы дать Республике Молдова, сказал господин Посол Дьёрдь Варга, то он может посоветовать и далее воздерживаться от влезания в чрезмерные долги перед внешними кредиторами, чтобы не переступить критической черты. На данный момент, считает он, в этом вопросе дела у Молдовы обстоят вполне благополучно.

Отвечая на вопрос, что ему понравилось в Молдове, а что нет, господин Дьёрдь Варга сказал, что ему очень нравится добрый и отзывчивый молдавский народ, которому он желает мира, благополучия, процветания и успешной реализации его евроинтеграционных устремлений. Это случится, считает господи Посол Дьёрдь Варга, когда все силы молдавского общества достигнут между собой согласие по важнейшим проблемам развития страны, прекратят опасную конфронтацию.

По мнению господина Дьёрдь Варга, неурегулированность до настоящего времени проблемы Приднестровья не должна помешать предоставлению ЕС Республике Молдова безвизового режима, так как и в настоящее время Единый Центр по Выдаче Виз оформляет визы для поездок в страны Евросоюза, в том числе в Шенгенскую зону, жителям Приднестровья, которые имеют гражданство Республики Молдова.

Поэтому он твёрдо верит, что эта проблема не станет препятствием в предоставлении Республике Молдова безвизового режима, тем более, что в настоящее время процесс урегулирования Приднестровской проблемы и проблемы безвизового режима для Молдовы идут параллельно и уже приносят заметные успешные результаты.

Для того, сказал господин Дьёрдь Варга, чтобы процесс урегулирования Приднестровской проблемы ускорился, Республика Молдова должна успешно развиваться и стать притягательной для этого региона во всех отношениях. Тогда приднестровцы сами потянутся к ней, и застарелая проблема будет снята.

Положительным моментом процесса приближения Молдовы к предоставлению ей Евросоюзом безвизового режима господин Дьёрдь Варга считает принятие молдавским Парламентом Закона о недискриминации, в связи с чем входящие в ЕС страны выразили своё удовлетворение, поскольку отсутствие в Молдове правовых гарантий, закреплённых специальным Законом, для различных меньшинств вызывало у них беспокойство.

Общаясь за бокалом отменного венгерского вина после завершения пресс-конференции с представителями молдавских СМИ, господин Посол Дьёрдь Варга выразил им свою искреннюю благодарность за то, что они оказывали Посольству Венгерской Республики в Молдове и личному ему, как Послу, большую помощь и поддержку в проводимой работе по развитию и укреплений отношений дружбы и сотрудничества между нашими двумя странами, а также служили для него важным источником объективной информации о ситуации и событиях в стране пребывания.

Обсудить