Юристы Додона подготовили регламент по строительству мансард и предложили списать долги жителям Кишинева за коммунальные услуги сроком давности более 3 лет

Представители „Soluţia” также отметили, что подали против Кишиневской примэрии и Правительства целый ряд исков. Один из них предусматривает продление оплаты поставщику 20% от расчетной суммы за обогрев жилой площади тем, кто отключается от центральной отопительной системы.

Не мэр, но выступает с проектами. Юристы благотворительного фонда Soluţia (Решение), руководимого Игорем Додоном, разработали проект по правовому регулированию в отношении мансард Кишинева.Об этом заявил сегодня, 20 июня, в рамках пресс-конференции юрист Василий Боля. Проект, по его словам, направлен в госканцелярию, а также в столичную мэрию.

«Муниципальный советник Олег Черней обещал выступить с регламентом. До сих пор он так ничего и не представил. Проблема мансард существует, регламента нет. Люди в панике, а мансарды и далее строятся незаконно. Так, из-за отсутствия надлежащей правовой базы для защиты интересов граждан мы решили выступить с подобным проектом», - заявил Боля.

По словам представителей фонда Soluţia, этот регламент предусматривает процедуру покупки площадей под застройку. Кроме того, он включает ряд ограничений на возведение мансард, как то выдачу сертификата, в котором было бы отмечено согласие жильцов на строительство мансарды на жилом доме.

«Возведение мансард само по себе неплохо, но этот процесс должен протекать законно», - отметил один из юристов благотворительного фонда Soluţia.

Отметим, что многие кишиневцы выступают против возведения мансард. Более того, люди уверяют, что эти работы ведутся незаконно, поскольку необходимого количества подписей жильцов у предпринимателей часто нет.

В другом контексте, юристы Благотворительного фонда „Soluţia” заявили, что они подготовили еще один проект Решения, который также будет представлен для утверждения Муниципальному совету. Согласно проекту, предлагается списание долгов жителям Кишинева за коммунальные услуги сроком давности более 3 лет, то есть накопленные в период до 1 июля 2009 года. По словам юристов, подобное положение содержится в Гражданском кодексе, но многие люди не знают о нем. Предприятиям следует проявлять больше ответственности, а также иметь достаточное количество сотрудников для своевременного сбора задолженностей с жильцов.

Представители „Soluţia” также отметили, что подали против Кишиневской примэрии и Правительства целый ряд исков. Один из них предусматривает продление оплаты поставщику 20% от расчетной суммы за обогрев жилой площади тем, кто отключается от центральной отопительной системы. По словам юристов „Soluţia”, они шокированы поведением местных и центральных властей, отмечая при этом, что юристы примэрии даже соизволили дважды не явиться на судебные заседания.

Обсудить