Директор Института модернизации Владимир Головатюк: «Модифицированный бюджет 2012 - это не бюджет развития, а латание дыр»

Модификация бюджета 2012 г., предложенная министерством финансов (МФ), снижает доходы бюджета, его расходы на экономику, и увеличивает дефицит.

Как сообщил "ИНФОТАГ" директор Института модернизации Молдовы Владимир Головатюк, "планировавшийся в начале года дефицит в 797 млн. леев увеличится на 109 млн. леев и составит 906 млн. леев".

Директор института обратил внимание на то, что дефицит государственного бюджета увеличится с 0,9% до 1%, что вписывается в параметры, согласованные с МВФ, а вот дефицит Национального бюджета увеличится - с 0,9% до 1,3%.

По словам Головатюка, модификация бюджета вызвана, по крайней мере, двумя взаимосвязанными проблемами. Во-первых, ошибками в расчете бюджетных параметров, что в определенной мере связано с неточностями в прогнозе развития экономики, на основании которого рассчитывался бюджет 2012 г. Во-вторых, изменения в главном финансовом документе страны вызваны тем, что ситуация выходит из контроля, во всяком случае, она не соответствует первоначальному сценарию развития экономики.

Не вдаваясь в глубокий анализ, эксперт отметил, что предусматривается значительное (почти в полмиллиарда леев) уменьшение налоговых поступлений.

"В связи с этим, напрашивается вопрос, зачем нужно было повышать налоги, акцизы и тарифы, если это не принесло ожидаемых результатов бюджету? Выходит, что правы были эксперты, которые напоминали правительству известную аксиому, что поступления в бюджет не вырастут пропорционально повышающимся ставкам налогов и акцизов", - заметил он.

Кроме этого, предусматривается существенное (около 300 млн. леев) уменьшение поступлений внешних грантов на поддержку бюджета.

"Возможно, что за этим снижением стоит падение доверия внешних партнеров к властям и реформам, которые они проводят", - логично предполагает Головатюк.
Он обратил внимание на то, чем собирается правительство покрывать дефицит бюджета.

"Основной источник - это выпуск ценных бумаг государства (ЦБГ), эмиссию которых планируется увеличить на 460 млн. леев, включая 140 млн. леев ЦБ так называемого "специального назначения", что, видимо, является ресурсами для завершения ремонта здания парламента", - отметил эксперт.

Ранее эмиссия ЦБ планировалась в сумме 57 млн. леев, а теперь ее величина достигнет 517 млн. леев. Доля ЦБГ в общих источниках вырастет с 7%, предусмотренных первоначально, до 57% с учетом изменений. Это свидетельствует о намерении правительства за счет эмиссии ЦБ погашать не только возросший дефицит бюджета (на 109 млн. леев), но и компенсировать другие, первоначально предусматривающиеся внутренние источники, которые, по всей видимости, в бюджет не поступят.

Директор Института модернизации Молдовы подчеркнул, что предложенная МФ модификация бюджета'2012 полностью соответствует теории монетаризма, которая является официальной доктриной МВФ и соответствует "сжимающейся модели экономической политики", в то время как Молдове в сложившейся ситуации необходима иная, а именно, расширительно-стимулирующая экономическая политика.

"Предусмотренные изменения, в том числе сокращение расходов на экономику и увеличение заимствований на внутреннем рынке, так называемое изъятие из экономики ликвидности (практически на полмиллиарда леев) не способствуют развитию страны и, скорее всего, еще более усугубит ситуацию в экономике" - подчеркнул Головатюк.

Он считает, что предложенные МФ изменения в бюджет'2012 г. являются по сути констатацией факта, а именно, что ситуация вышла из-под контроля.

"Это вовсе не бюджет развития страны, а бюджет для латания дыр. И с учетом наблюдаемого тренда в экономике, это, скорее всего, не последние изменения, которые придется вносить в бюджет 2012 г.", - заключил Владимир Головатюк.

Обсудить