Додон предлагает 15% льготы для местных производителей в государственных закупках

Игорь Додон выступил с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в Закон № 96-XVI от 13.04.2007 г. «О государственных закупках»

Предлагаемый социалистами проект закона предусматривает оказание поддержки отечественным производителям в процессе определения победителя на право получения государственных заказов. Таким образом, при оценке и сопоставлении предложений, контрактирующий орган будет обязан применять преференциальную маржу в пользу предложений отечественных товаров и предложений о выполнении работ компаниями-резидентами Республики Молдова, при этом размер маржи не будет превышать 15 процентов от стоимости лидирующего предложения. В отношении предложений по товарам, произведенным Обществом слепых, Обществом инвалидов и Ассоциацией глухих, Производственной мастерской при Республиканской психиатрической больнице, пенитециарными заведениями, а также предложений по экологически чистой сельскохозяйственной продукции либо сельхозпродукции, полученной в период конверсии к выращиванию экологически чистой продукции, преференциальная маржа не должна превышать 20 процентов от стоимости лидирующего предложения.

Необходимость предлагаемых изменений продиктована тем, что в системе государственных политик, направленных на оказание поддержки отечественному производителю, особая роль отводится политике в области государственных закупок.

Данное положение важно соблюдать в условиях экономического кризиса, когда в результате снижения спроса, как на внутреннем, так и внешнем рынках, происходит снижение объемов производства продукции отечественных экономических агентов. В нынешнем году наблюдается сокращение экспорта из стран Европейского союза, что является доказательством ухудшения экономического положения в данном регионе. В связи с этим, экономические агенты нерезиденты активизируют свою деятельность, направленную на получение заказов в других странах, в том числе в Республике Молдова.

В создавшейся ситуации, принимая во внимание тот факт, что молдавские компании не в состоянии конкурировать с европейскими агентами в плане технологий и производственных мощностей, существует необходимость оказания им поддержки законодательного характера, а именно путем предоставления льгот в рамках участия в конкурсах на право получения государственных заказов.

По мнению социалистов, подобное изменения Закона о государственных закупках положительно скажется на молдавских экономических агентах, принимающих участие либо собирающихся принять участие в процедурах государственных закупок.

Обсудить