Экономика Молдовы серьёзно больна

Уже многие эксперты согласны с тем, что в сложившейся ситуации имеет место СИСТЕМНЫЙ кризис, т.е. не отдельные недостатки, и даже не кризисные явления в отдельных областях, а ОБЩИЙ кризис всей системы – экономика, образование всех уровней, здравоохранение, политическая система и т.д. И исправлять ситуацию следует также комплексно.

На прошлой неделе Национальное бюро статистики обнародовало данные о динамике ВВП в первом квартале т.г. Знаю, что очень многие эксперты ждали этой информации. На фоне ухудшения ситуации в отдельных отраслях и заявлений правительства об “отдельных недостатках” интрига заключалась в следующем – будет зафиксировано падение ВВП или все-таки рост?! Вердикт НБС – 1% роста. Сразу же некоторые эксперты подвергли сомнению данную информацию. Однако считаем, что более продуктивен иной подход, а именно - попытаться посмотреть на данную информацию (о динамике ВВП в первом квартале) в общем контексте. Итак, какие же тенденции имеют место в Молдове в текущем году?

1. На протяжении 5-ти месяцев (декабрь 2011 – апрель 2012) имеет место снижение объемов деятельности промышленности. За 4 месяца т.г. спад составляет 2,8%. При этом рост достигнут лишь на предприятиях, обеспечивающих порядка четверти всего объёма промышленного производства. Это говорит о системности проблем в этом важнейшем секторе нашей экономике, а не об ОТДЕЛЬНЫХ недостатках!

2. Удручающая ситуация на транспорте, который по праву является зеркалом экономики. Объемы перевозимых грузов в январе-апреле т.г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились на 19%. Причем на железнодорожном транспорте, который обеспечивает практически половину грузовых перевозок, снижение составило более 30%.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что наша экономика вступила в стадию рецессии, т.е. мы находимся в условиях кризиса и это, если власти не предпримут решительных и оперативных мер, лишь начало.

3. Существенно снизился рост внешнеторговой деятельности. Если в январе-апреле 2011 года рост экспорта к соответствующему периоду прошлого года составил 62%, то в 2012 году – лишь 5,8%. По импорту соответственно – 44% и 7,4%. И объяснять такое снижение высокой базой, т.е. ростом 2011 года глупо. В 2007 году тоже был неплохой рост, но в 2008 году экспорт вырос на 27%, а импорт на 46%.

Да, экономика Молдовы зависит от внешних рынков и ухудшение экономической ситуации в Евросоюзе и вероятно в СНГ еще скажется на нас, но в рассматриваемый период падения темпов роста можно было избежать. Экспорт, например, в СНГ в январе вырос на 27%, в феврале на 16% и т.д. В целом за 4 месяца – на 13% при общем росте экспорта на 5,8%.

4. Особо удручает ситуация в сельском хозяйстве. Продолжается сокращение поголовья скота и около двухсот тыс. га земли остались необработанными. Это, особенно с учетом неблагоприятных погодных условий и политики государства по отношению к данной отрасли (налоговая политика и политика в области субвенций) не может не сказаться на результате сельхозпроизводства в 2012 году.

5. Не добавляет оптимизма ситуация в инвестиционном секторе. Размер инвестиций в первом квартале 2012 года снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,6%, в том числе в машины и оборудование – на 1,5%. При этом известно, что именно инвестиции создают основу роста экономики в будущем.

6. Проблемы в области экономики не могли не сказаться на бюджете. За первые четыре месяца доходы публичного национального бюджета не были исполнены более чем на 300 млн. лей, а налоговые поступления – на 400 млн. лей.

Впервые, спустя лишь 4 месяца после начала года Правительство начало работу по пересмотру бюджета! Это что за планирование такое или ситуация полностью вышла из под контроля?!

Кстати, весьма интересные изменения предлагает Минфин. При сокращении доходной части бюджета на 330 млн. лей, план по налоговым поступлениям планируется уменьшить на 480 млн. лей(!!!). Это почти 60% расходов публичного национального бюджета на жилищно-коммунальные нужды! Спрашивается, зачем же вводили (и повышали) налоги, а может, проще было бы обеспечить лучшее администрирование налогов, т.е. их собираемость? Дальше, больше! Планируется на 400 млн. лей (!!!) увеличить неналоговые поступления! А это что такое? Непонятно! И это не всё. Планируется на 270 млн. лей снизить внешние гранты на поддержку бюджета! Что это означает?! Неужели наши партнеры передумали поддерживать АЕИ?! Вместо этого, для покрытия увеличенного дефицита госбюджета планируется увеличить эмиссию ГЦБ – аж на 460 млн. лей!!! В условиях кризиса такое изъятие денег из экономики еще более усложнит ситуацию. Это и есть политика монетаризма – официальная теоретическая платформа МВФ, в действии!

7. 15 июня статистика опубликовала данные по ВВП в первом квартале. Рост экономики составил 1%. Некоторые сразу заявили, что 1% это на уровне (технической) ошибки. 1% или минус 1, дело не в этом! Главное, что в прошлом году было более 8% и 1% это, за исключением кризисного 2009 года, самый низкий рост, начиная с 2000 года. Вот что важно!

Интересные наблюдения. А. Впервые, за исключением, 2009 года, у нас произошло снижение налогов в ВВП, не только относительно, но и абсолютно! Их доля составила 15,6% против 17,1% в 2011 году, а снижение объемов налогов – на 2,2%. И это после внесения изменений в Налоговую политику, т.е. после введения налога на прибыль и других изменений/повышений (и налогов и акцизов)!!! NB: получается парадоксальная вещь если бы сохранился рост налогов на уровне прошлых лет, то рост ВВП в первом квартале составил около 5%!!! В данном случае мы можем четко рассчитать ”цену” улучшения собираемости налогов в нынешних условиях – около 4% ВВП.

В. Если по результатам 2011 года около 60% прироста ВВП было связано с торговлей, прочими услугами (здравоохранение, образование и т.д.) и налогами, то в первом квартале 2012 года ситуация кардинально изменилась и не в лучшую сторону. Реальный прирост ВВП составил 160 млн. лей, при этом только за счет торговли, финансовой деятельности и операций с недвижимостью обеспечен рост на 224 млн. лей. Хорошее качество роста!

С. Показательно, что внутренний спрос, т.е. конечное потребление и инвестиции, вырос на 9%. При этом, относительно ВВП он составил 145% против 137% в среднем за последнее десятилетие, т.е. более чем на 30% внутренний спрос превышает объемы экономики и, следовательно, удовлетворяется за счет импорта и эта доля растет. Это означает, что внутреннее производство не в состоянии удовлетворить спрос внутренней экономики и внешняя зависимость уровня жизни и перспектив экономического роста в Молдове растет.

D. О качестве структуры нашей экономики наглядно свидетельствуют некоторые цифры: объем перерабатывающей промышленности1,9 млрд. лей, сфера торговли3,0 млрд. лей, объем налогов2,8 млрд. лей.

Е. В прежних наших публикациях мы подчеркивали, что снижение объемов промышленности, транспортной отрасли, инвестиций и ухудшение экономической ситуации в целом в первые месяцы текущего года имеет внутренние причины и эти проблемы были вполне ожидаемы в прошлом году. Однако, учитывая высокую степень нашей внешней уязвимости, мы также отмечали, что при существенном ухудшении ситуации у наших торговых партнеров экономика Молдовы будет подвержена значительным шокам.

В первом квартале т.г. рост ВВП стран еврозоны находился на нулевой отметке, а объемы промышленности снизились на 2,2%. Последние данные говорят об ухудшении ситуации. На страны Евросоюза приходится 43% внешнеэкономического оборота (50,4%) и значительная часть граждан Молдовы находится в Европе на заработках. С учетом этого, дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Евросоюзе самым негативным образом повлияет на ситуацию в Молдове.

Несколько лучше обстоят дела в СНГ, хотя и в этой зоне имеет место снижение темпов роста. Относительно России необходимо отметить один момент. Учитывая высокую зависимость экономики России и российского бюджета от цен на нефть, падение последних может привести к ухудшению ситуации. Российский бюджет формировался при цене барреля нефти по разным оценкам на уровне 100-115 долл. США за баррель. В последние дни цена нефти марки Brent была зафиксирована на уровне 96-97 долл. США за баррель. Дальнейшее снижение цены может спровоцировать падение курса росс. рубля и ухудшение общеэкономической ситуации в России со всеми вытекающими отсюда последствиями для её партнеров. Учитывая высокую долю России во внешнеторговом обороте Молдовы (23%), а также на инвестиционном поле и объем переводов от граждан Молдовы, находящихся на заработках в этой стране, последствия для Молдовы будут тяжелыми.

_ _ _ _ _ _ _

Снижение до минимума роста нашей экономики и всё вышеотмеченное в очередной раз свидетельствует о том, что наша экономика серьёзно больна и заболела она не вчера. Симптомы этой болезни проявлялись и в 1998 году (последствия дефолта в России), и в 2006 году (последствия эмбарго Россией на вино), и в 2009 году (мировой кризис). Наша болезнь это высокая степень внешней уязвимости! Не внешней зависимости, а именно внешней уязвимости! В современном мире многие страны зависят от внешних рынков, прежде всего сырьевых, но в условиях Молдовы эта зависимость приняла форму уязвимости, когда любое ухудшение в странах наших торговых партнеров приводит к серьезным потрясениям в экономической и социальной сферах нашего общества.

Главная причина такой ситуации – низкая конкурентоспособность нашей экономики. Не конкретных товаров, предприятий и/или отраслей, а именно ВСЕЙ экономики. Более конкретно – это неэффективная структура экономики и, следовательно, экспорта; низкий технологический уровень производства, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве; широко распространенные формы организации производства (труда) свойственные эпохе ”дикого” капитализма и другие.

Серьезной проблемой являются территориальные диспропорции в развитии экономики (около 80% сосредоточено в Кишиневе и Бельцах), состояние инфраструктуры и сферы профессионального образования (лишь 30% выпускников заканчивают учебные заведения по инженерно-техническим специальностям) и другие.

Среди множества существующих проблем особо выделяется проблема образования. Естественно, это отдельная тема, но некоторые моменты можно и необходимо сформулировать уже сейчас.

Уменьшение экономически активного населения (и по естественным причинам и в связи с выездом на работу за рубеж) не компенсируется системой высшего и средне специального образования. Не компенсируется ни в объеме, ни по качеству, ни по структуре! Отсутствие квалифицированной рабочей силы, наряду с инфраструктурными ограничениями, является самой важной проблемой, сдерживающей как внутренние инвестиции, так и приток иностранных инвестиций в реальный сектор. В региональном разрезе эта проблема еще более актуальна!

Если можно так выразиться, то конечный продукт образования, т.е. молодые специалисты/выпускники ВУЗов и “ПТУ”, не отвечает тем вызовам, которые стоят перед страной. Они по уровню их подготовки и по профессиональной структуре не соответствуют задачам обеспечения устойчивого экономического роста на основе модернизации экономики. Необходима коренная реформа, кардинальные преобразования системы образования на всех уровнях! Успех этой политики отразится и на восстановлении и развитии реального сектора экономики, и на ее инновационном характере, и положении молодежи, и на уровне благосостояния наших людей, включая лиц преклонного возраста. С уверенностью можно сказать, что реформа системы образования это один из краеугольных камней модернизации страны!

Главным здесь является то, что система образования должна быть повернута лицом к экономике! Следует не просто готовить молодых специалистов, а готовить их, прежде всего, по тем специальностям, с такой квалификацией и в таком количестве, которые необходимы для обеспечения экономического роста, которые НУЖНЫ экономике СЕЙЧАС. Основным инструментом реализации этого принципа должна стать система госзаказа учебным заведениям. Основные параметры госзаказа должны определяться министерством экономики совместно с отраслевыми министерствами, исходя из приоритетности отраслей и видов деятельности.

Конечно, это не должно означать отказ от преподавания фундаментальных и гуманитарных специальностей и подготовку соответствующих специалистов. Речь идет лишь о приоритетной подготовке специалистов по определенным специальностям и в определенном количестве, финансируемой из госбюджета. Остальное – на контрактной основе.

_ _ _ _ _ _ _

Уже многие эксперты согласны с тем, что в сложившейся ситуации имеет место СИСТЕМНЫЙ кризис, т.е. не отдельные недостатки, и даже не кризисные явления в отдельных областях, а ОБЩИЙ кризис всей системы – экономика, образование всех уровней, здравоохранение, политическая система и т.д. И исправлять ситуацию следует также комплексно.

При этом наивно полагать, что все проблемы можно решить с наскока. Это длительная и кропотливая работа, но начинать надо незамедлительно. При этом необходимо сделать все, чтобы в этот период, т.е. пока экономика не достигнет качественно нового уровня, качество жизни население не ухудшилось.

Обсудить