Почему нелюбовь Михая Гимпу ко всему русскому принимает такие угрожающие масштабы?

Главный либерал страны, оскорбив журналиста, отказался отвечать на его вопросы, потому что тот … задавал их на русском языке

То, что произошло во вторник после доклада мэра Кишинева о своей «пятилетке» хоть и кажется, на первый взгляд, забавным, на самом деле удручает. И я бы сказала – это пугает. Дело вот в чем. Дядя Дорина Киртоакэ, он же – лидер Либеральной партии Михай Гимпу пришел в городской парк – поддержать племянника. После мероприятия политика, как это часто бывает, окружили журналисты. Ему задали вопрос. Задали на русском языке. И тут-то радикал Гимпу завелся:

- Уходи отсюда! Задавай вопросы Ленину! В Молдове государственный язык румынский! Я не буду отвечать на вопросы. Не говори по-русски.

Конечно, можно предположить, что политик встал не с той ноги. Что он недолюбливает конкретного журналиста (сторонника коммунистов, которые всегда были непримиримыми врагами либералов – прим. авт.). Что хотел позабавить публику (вокруг на самом деле стали все хихикать, а находившийся рядом мэр и вовсе широко улыбался – мол, как его дядя круто «сделал» журналиста).

Но позвольте возразить: депутат - это не кухарка на кухне, которая может, брюзжа распрыскивать свой яд национализма. Это человек, который оказался у власти, который ответственен за то, что происходит в стране. И если он с телеэкранов подает пример оголтелого румынизма, то, что уже говорить тех, кто ежедневно на бытовом уровне агрессивно ведет себя по отношению к людям других национальностей?

Тогда же, в лицо тому же журналисту, он разразился речью о жизни болгар в Молдове, украинцев, что у них тоже должны быть все условия (вероятно, он имел в виду условия обучения госязыка?). Но выглядел он непросто неубедительно, он был взбешен - в его глазах было столько ненависти и желчи, что на мгновение показалось: вот-вот он накинется с кулаками на русскоязычного журналиста.

Давайте вспомним, как в зависимости от ситуации менялись и его заявления. Только-только став и.о. президента, он заверял, что не в его интересах сталкивать русских и молдаван, что никогда Румыния не поглотит Молдову, а все конфликты на национальной почве не более, чем спекуляция:

- У меня очень много друзей и русских и украинцев и армян и поляков. Люди меня знают, как прямого, честного и корректного человека. Я и являюсь таковым,.- сказал, будучи два года назад Михай Гимпу у нас в редакции и даже примерил фирменную «комсомольскую» кепку.

Встречаясь с Саакашвили он говорил на русском языке, потому что, по его словам, «у него нет проблем с русским». Однако прошел всего год, как в центре Кишинева установили памятный камень, как разразился скандал с указом о Советской оккупации. В прошлом году, он тоже отказался отвечать журналисту, который спросил его что-то на русском и вообще выдал сентенцию, что "русские склонили нам головы, а мы так и остались перед ними стоять". Тому же периоду принадлежит его знаменитая фраза с желанием "освободить Кремль от русских".

Эволюция ли это? Вряд ли! Кардинальные перемены? Нет! Михай Гимпу всегда был таким. Обещая русскоязычным спокойствие, он просто … маскировался. Его нелюбовь ко всему русскому принимает сейчас угрожающие масштабы. Что из всего этого может получиться – даже представить страшно. Радует одно - руководящих постов он не занимает: и Слава Богу!

Но «прямой, честный и корректный человек» - это однозначно не про него.
kp.md

Обсудить