Утечка от Дьякова: Плахотнюк ударит по Филату «кувалдой» Шелина

Недавнее решение коммунистов готовиться к внеочередным выборам в парламент может казаться странным лишь до того момента, пока не вспомнишь что в тот же день, когда оно было принято, проходил и съезд сине-голубых демократов. А на нем, Влад Плахотнюк предупредил коллег по коалиции, что ДПМ может уйти в оппозицию.

Собственно говоря, такой уход – по сути есть досрочные выборы. То, что о возможности новых выборов две политические силы заявили фактически одновременно, видимо, случайностью не является. Был ли сговор? А вдруг это результат компромиссного решения коммунистов и демократов?

Что дает демократам изменение ситуации понятно: нынешние неудачи правительства (а это именно так) и будущие, требуют не забот о коалиционном соглашении, а действий по самосохранению.

Следовательно, они захотят отмежеваться от ошибок политического (закон о равенстве шансов, отсутствие до конца года решения о либерализации визового режима с ЕС) и управленческого порядка ( соглашение с МВФ с тайными обязательствами с большим антисоциальным эффектом, о них говорил Игорь Додон). Весь этот балласт демократам ни к чему. Оттягивать новые выборы - это значит приближать время, когда неудачи правления АЕИ станут столь очевидными, что начнут пугать избирателей как собака Баскервилей отпрысков знатного рода.

Поэтому вывод о том, что решение демократов «созрело», вряд ли будет ошибочным. Это почувствовал и Влад Филат. Премьер занервничал и неоднократно отреагировал в прессе, отбивая нелестные оценки со стороны коллег по альянсу.

То, что обстрел премьера «социальными инициативами» демократы начнут достаточно скоро, говорит не только их решение «полеветь». К этому ДПМ понуждает и информационная ситуация. Образ «партии олигархов» во главе с «кукловодом», члены которой преследуются зарубежными судами – не лучшая приманка для избирателей. Давление оказалось столь сильным, что Влад Плахотнюк занял оборонительную позу и стал оправдываться.

В такой ситуации необходимо нечто, что взорвет информационное поле настолько, что вытолкнет в тень все «грязные сюжеты», которые кочуют из издания в издание и развлекают читателей и зрителей «приключениями злодея».

И такая «информационная супербомба» уже на подлете.

Свидетельство тому, что демократы с радостью сделают все возможное, чтобы взрыв был сотрясающим все основы молдавского общества, можно найти в интервью Дмитрия Дьякова. Оно было дано накануне съезда, но осталось незамеченным. И, как мне представляется, напрасно.Речь шла о перспективах вступления Молдовы в Таможенный союз и референдуме, подготовку которого ведет СДПМ.

Дмитрий Дьяков сказал:
“Вступление в таможенный союз - это решение, к которому нужно подходить со всей серьезностью и максимальной ответственностью, так как от него зависит судьба страны”. «В случае соответствия букве закона, парламент обязательно назначит дату проведения референдума».

Заявление одного из лидеров партии, которая создала Альянс за Европейскую интеграцию, о поддержке идеи вступления в «восточный блок» заслуживает серьезного внимания. Хотя бы уже потому, что само проведение такого референдума способно развалить правящий союз. А значит, к такому повороту событий ДПМ готова. То, что это так, свидетельствуют и высказывания Марианна Лупу, когда он говорил, что Европа «выдвигает невыполнимые условия» в процессе переговоров по либерализации визового режима с Молдовой.

Кроме того, нужно иметь в виду и ситуацию на Евразийском пространстве. О том, что нужно облегчить режим получения гражданства для соотечественников некоторое время назад говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. А на днях Госдума РФ обратилась к руководству страны с призывом сделать все, «чтобы в Россию смогли ежегодно переезжать по 300 тысяч человек». Понятно, что действия Владимира Путина в деле интеграции будут энергичными и эффективными.

Демократы уловили конъюктуру и понимают, что им необходимо улучшать отношения с властями РФ после их «молдавского финта» в момент создания коалиции ПКРМ+ДПМ.

И в этой связи Виктор Шелин с его идеей референдума выступает в роли «шахтера», орудующего кувалдой и пробивающего туннель на Восток.

Одним своим ударом он способен сокрушить правительство Филата с его евроинтеграцией. И тем самым расчистить поляну для ДПМ на правом фланге. Кроме этого русскоязычный электорат «смягчит сердце» по отношению к «олигархам», которые хотят «исправиться».

Какой будет позиция коммунистов в этом деле? Ведь победа Шелина будет означать их, коммунистов, поражение. Они объявляли, что хотят провести референдум о недоверии Парламенту и умолкли. Владимир Воронин также угрожал с помощью референдума отменить злополучный закон о равенстве шансов. Но опять ничего на эту тему не слышно.

Если бездействие коммунистов будет продолжаться, демократы, поддерживая СДПМ, начнут на левом фланге постепенно теснить «красных вождей», даже не прибегая к «политическому рейдерству».

Каким будет ответ ПКРМ мы, видимо, скоро узнаем.

Обсудить