Встреча Филата и Шевчука. Процесс пошел...

Влад Филат и Евгений Шевчук обсудили возможные пути развития взаимодействия в экономической, социальной, гуманитарной и других сферах.

20 июня 2012 года в городе Роттах-Эгерн, в Германии, в ходе конференции «По развитию мер укрепления доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта», организованной ОБСЕ, состоялась встреча на высшем уровне. Влад Филат и Евгений Шевчук обсудили возможные пути развития взаимодействия в экономической, социальной, гуманитарной и других сферах.

По итогам встречи было принято совместное коммюнике, в котором отмечается, что участники встречи положительно отметили активизацию прямого диалога между Кишиневом и Тирасполем. Было выражено удовлетворение возобновлением деятельности Рабочих (экспертных) групп по мерам укрепления доверия, возобновлением грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье, упрощенным режимом передвижения во время пасхальных праздников, совместной организацией в 2012 году взаимного отдыха 200 детей в летних оздоровительных лагерях, отменой 100% пошлины при ввозе молдавских товаров в целях активизации взаимной торговли.

В ходе встречи стороны договорились продолжить работу по возобновлению движения по мосту через реку Днестр в районе сёл Бычок и Гура Быкулуй, что даст возможность открытия международного транспортного коридора. Стороны обсудили перспективы скорейшего восстановления дополнительных железнодорожных пассажирских маршрутов через Тирасполь по традиционным направлениям: Ростов, Москва, Санкт-Петербург, Черновцы и другие.

Стороны проанализировали процесс реализации Протокольного решения о возобновлении полноценного грузового железнодорожного движения от 30 марта 2012 года. Была отмечена необходимость детализации процедур экспорта и импорта и стабильного полноценного режима функционирования железнодорожного сообщения. Стороны выразили намерение усовершенствовать механизмы реализации достигнутых договоренностей в данной области.

Кроме того, были обсуждены вопросы возобновления пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом. Было отмечено, что решение указанных вопросов на основе согласованных и взаимовыгодных принципов взаимодействия будет являться значимым шагом в дальнейшей нормализации отношений в области свободы передвижения, что создаст предпосылки для укрепления атмосферы доверия и решения иных важных вопросов.

Обсудить