Выборы в Народное собрание Гагаузской автономии должны состояться 9 сентября.

За такое решение в ходе сегодняшнего заседания гагаузского парламента проголосовало большинство народных избранников автономии.

На этом же заседании депутаты НСГ утвердили состав состав Центральной избирвательной комиссии Гагаузии, которая займётся организацией выборного процесса. В состав комиссии вошли, в соответствии с действующим законодательством, по 3 представителя от Народного собрания, Исполнительного комитета и судебных органов.

Напомним, вопрос о назначении даты выборов и формировании ЦИКа на протяжении последнего месяца являлся предметом споров между ветвями власти автономии. Первоначально депутаты назначили выборы на 29 июля, а состав Центризбиркома утвердили в количестве 6 человек, отклонив ряд кандидатур от Исполкома и Аппеляционной палаты Комрата. Исполнительный комитет, в свою очередь, не согласился с отклонением своих представителей и оспорил соответствующее постановление НСГ в суде. Возникшее политическое противостояние сопровождалось критикой действий народных избранников со стороны представителей судебных инстанций, прокуратуры Гагаузии и региональных неправительственных организаций, которые усмотрели в постановлениях НСГ ряд нарушений выборного законодательства автономии.

Срок полномочий действующего состава НСГ истёк 23 апреля. Всего в состав парламента Гагаузии входит 35 депутатов, избираемых по одномандатным округам.

Обсудить