Законопроект ПКРМ об осуждении нацизма не попал в повестку дня

Сегодня в парламенте народные избранники обсуждали нацизм, коммунизм, либерализм и вспомнили Эминеску. Дискуссия разгорелась после выдвижения фракцией ПКРМ законопроекта об осуждении нацизма. Дальше разговоров, правда, дело не пошло - проект не попал в повестку, не набрав необходимого количества голосов.

«Учитывая настойчивые попытки фальсифицировать историю Молдовы, фракция ПКРМ предлагает законопроект о недопустимости возрождения нацизма», - сказала депутат ПКРМ Инна Шупак.

Либералы и либерал-демократы заявили, что поддерживают предложение ПКРМ, но с некоторыми замечаниями. «Я согласен с вами, нацизм надо осудить, конечно. Но давайте осудим и сталинизм, и коммунизм. Сталин был сообщником Гитлера!», - отметил депутат ЛП Георге Брега.

«Сталинизм привел к не меньшим жертвам, чем нацизм, думаю, такие предложения должны вноситься все сразу», - считает лидер фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

В свою очередь депутат ЛП Валерий Мунтяну заявил, что Нацизм - это преступления во время войны, а коммунизм - и в мирное время, «не только в период Сталина, но и во времена Ленина, и позже».

Депутату ПКРМ Зинаиде Киструга не понравилась реплика господина Мунтяну: «На птицеферме во Флоренах, где вы работали, должны были знать, что либерализм был осужден еще Эминеску. Если Эминеску вечный, тогда осуждение либерализма тоже вечное!». В свою очередь Валерий Мунтяну сказал, что никогда не работал птицеферме и пригласил Кистругу вместе съездить туда на экскурсию.

Инициатива ПКРМ не набрала нужного, для включения в повестку дня, количества голосов. «Этим вы еще раз доказали свою позицию по отношению к оправданию военных преступников. Вы доказали, что такая героизация действительно возможна, вам всем, кто голосовал, должно быть стыдно, ваши деды воевали. Пусть вам будет стыдно!”, - заключил депутат ПКРМ Григорий Петренко.

Обсудить