Зинаида Гречаная: Теневая экономика не может функционировать без поддержки государственных структур

В Молдове, параллельно с официальной экономикой, действует система теневой экономики, чей оборот огромен, - считает бывший премьер-министр РМ Зинаида Гречаная (2008-2009 гг.).

Как передает "ИНФОТАГ", цитируя ее эксклюзивное интервью журналу Б&Ф-Profit, "теневая экономическая система не может функционировать без поддержки и участия государственных структур, которые поддержаны обществом в борьбе с этим явлением".

"Сегодня мы являемся свидетелями сведения счетов между различными государственными учреждениями, которые защищают экономические интересы политических сил, под покровительством которых они находятся. И эти экономические интересы не всегда совпадают с легальными экономическими оборотами", - считает Гречаная.

По ее словам, "корень проблемы лежит в государственном аппарате, который стал попечителем этого явления".

"Соответственно, нужно действовать именно здесь. Срочно необходимо пересмотреть полномочия полиции, ЦБЭПК, налоговых и таможенных органов и других органов, которые обязаны "бороться" с экономическими нарушениями. Если сотрудник такой структуры в течение года в состоянии купить себе дворец и роскошную машину, то я не думаю, что его шеф не понимает что происходит. А если он понимает, но ничего не предпринимает, то ясно, что он борется с экономическими преступлениями, так как и его подчиненный. И так до парламента", - сказала бывший премьер.

По ее мнению, "доля неформальной экономики прямо пропорциональна способности государства создать экономическую систему, основанную на истинных ценностях рыночной экономики".

"Да, высокое налоговое бремя способствует расширению теневой экономики, но оно не самый важный фактор или определитель этого явления. Контрабанда, коррупция и уклонение от налогов, которые поддерживаются на самом высоком политическом уровне, являются реальными причинами теневой экономики", - считает Гречаная, уточняя, что "государство должно с полной ответственностью решить эти проблемы, если хочет снизить долю теневой экономики".

Бывший премьер-министр считает, что "своей неэффективностью в борьбе с теневой экономикой, государство практически заставляет экономических агентов уйти в тень, иначе они не выживут".

"Уклонения от уплаты налогов создаю недобросовестную конкуренцию, ставят честный бизнес в неблагоприятную позицию, вынуждая его уходить тень", - подчеркнула бывший премьер.

Обсудить