Зинаида Гречаная: Теневая экономика не может функционировать без поддержки государственных структур

В Молдове, параллельно с официальной экономикой, действует система теневой экономики, чей оборот огромен, - считает бывший премьер-министр РМ Зинаида Гречаная (2008-2009 гг.).

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Лара
    И что дальше???
    это всего лишь слова…
  • # человек
    В министерствах должен быть отбор по профессиональному признаку, а не политическому. А то получается что большинство министров используют свои должности для отстаивания личных и партийных интересов. Систему надо менять.
  • # Реформатор
    а чьи интересы у нас сегодня представлены в финансах, налоговых и экономических структурах?
    вот их и нужно сменять.

    я жду альтернативы в виде «теневого правительства».
    по результатам деятельности ТП и будет видно, между кем выбирать и кого прислушиваться.
  • # antivseh
    Ой, а кого это мы видим, ой, а кого это мы слышим? Гречка нас опять учить будет! А какие познания в области коррупции? Башню сносит. Это когда вы, уважаемая Зина Петровна, такими знаниями разбогатели? Неужто, когда «Oferta Plus» гнобили? Или когда закрыли деятельность фабрики лаков и красок «Agurdino»? Или когда НДС отмывали ложным экспортом вместе с Фуркулицей? И почему только сейчас вспомнили об этом? Наверняка ВВН посоветовал вылезти из норы и попытаться зализать раны от него? То что этих уродов, настоящих, к ногтю приберем, это нет сомнений. А вот то что вы и вам подобным не стоит вякать из подворотни — это тоже верно. Придет время за все ответите. Будет как в Румынии. Захотите застрелиться и не дадут! Только в тюрьме сидючи сможете искупить вину перед этой страной за все то гадкое, что вы здесь сделали!
    • # Colonel antivseh
      А эт окак понимать?:

      Сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) раскрыли преступную схему, используемую при оплате электроэнергии, в результате которой бюджету страны был нанесен ущерб на 20 млн. леев (около 1,2 млн. евро), передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу ЦБЭПК.

      Как уточнили в пресс-службе центра, пять томов документов, собранных в ходе уголовного расследования незаконных махинаций, установили, что одним из инициаторов преступной схемы по присвоению финансовых средств госбюджета был директор фирмы Oferta Plus Василе Лаптеакру, убитый в 1999 году.

      После его смерти юрист фирмы Корнелиу Цуркану стал гендиректором Oferta Plus. На этом посту он незаконно получил внушительные суммы денег из госбюджета, подписав контракт между своей фирмой и украинской «Сталь» (Киев), и ГП «Молдтрансэлектро», директором которой на тот момент был Михаил Чеботарь.

      Путем ряда преступных схем Михаил Чеботарь и Корнелиу Цуркану создали ситуации экономических споров, в которых было задействовано Министерство финансов. Это ведомство было обязано перечислить на счет двух этих граждан для начала 5 млн. леев (более 290 тыс. евро).

      Собранные правоохранительными органами доказательства содержат достаточно оснований для предъявления обвинений Михаилу Чеботарю и Корнелиу Цуркану, так как их действия согласно законодательству носят преступный характер: хищения в крупных и особо крупных размерах и превышение должностных полномочий. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 25 лет.
      • # Людмила Colonel
        … ужас какой-то!
        Колонел, а мои дети открыли фирму, когда налог на прибыль был нулеевой. А пару деньков назад отбыли в Питер, благо я им там квартирку заранне приобрела. Говорят, мама не парься — в Молдове жить нам все-равно не дадут. А ведь «совок» старой закалки, все живу надеждами. Может хоть Вы меня поддержите морально — напишите хоть что-то приятное, пожалуйста.
      • # antivseh Colonel
        Это надо понимать точно так-же как и нижеприведенное:
        «На прошлой неделе молдавское правительство получило из Страсбурга крайне неприятную новость. Европейский суд по правам человека отклонил ходатайство нашего государства, поданное 12 мая 2008 г., о пересмотре вынесенного ранее решения по делу фирмы „Oferta Plus“. Молдавские власти рассчитывали, что Большая палата ЕСПЧ если не отменит суровый вердикт о выплате истцу более 2,5 млн евро, то хотя бы снизит размер денежной компенсации. Однако чуда не произошло, и решение по делу „Oferta Plus против Молдовы“ вступило в законную силу. Это самый крупный проигрыш правительства в Страсбурге со времени присоединения страны к Совету Европы и подписания Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.»
        Конечно, если принять во внимание что европейских судей тоже купили, то вы правы. Если же нет, то думается что надо что-то в консерватории подправить!
        • # Colonel antivseh
          Не порите чуши. Ворон захотел наказать наглые кормушки Лучинского, но не смог это сделать цивильно и евросуд тут непричем.
          • # antivseh Colonel
            Этот мудак (Ворона), как и все нынешние, знал только один метод наказания кормушек, и делал это руками таких как эта овца… За это она и должна отвечать. А пока отвечаем мы с вами, и очевидно будут отвечать и наши дети, за тупорылую политику наведения порядка в стране. И отвечать будем деньгами. Чего я не хочу делать. Поэтому и считаю её виновной в этой ситуации. Вся наша беда в том, что дорвавшись до власти, они свой мэнэджемент подбирают не по профессиональным качествам, а по степени преданности к ним. Вот и имеем, что имеем.
    • # Colonel antivseh
      В афере замешаны бывший директор государственной компании «Молдтрансэлектро» Михаил Чеботарь и директор фирмы Корнелий Цуркану. Как сообщили в ЦБПЭК, 9 лет назад, заключив контракты с Украиной, эти люди пытались присвоить из государственного бюджета более 20 миллионов леев (около 1,5 млн. долларов).

      Следствие установило, что одним из авторов преступной схемы хищения бюджетных денег являлся Василий Лаптеакру, бывший директор фирмы «Оферта плюс». Спустя два года после оформления сделки он был убит. Убийство так и осталось нераскрытым.

      Вскоре директором фирмы стал юрист этой же компании Корнелий Цуркану. По данным следствия, он незаконно получил из бюджета крупные финансовые средства.

      В ЦБПЭК отметили, что собраны факты, подтверждающие преступный умысел нового директора. Одно из доказательств аферы — контракт между предприятием «Оферта плюс», украинской фирмой «Сталь» и бывшей госкомпанией «Молдтрансэлектро». Фирма «Оферта плюс» являлась посредником в осуществлении расчетов.

      Впоследствии Михаил Чеботарь, на тот момент директор ГК «Молдэнерго», зная о том, что с украинским партнером уже были произведены все расчеты, обратился с письмом в Министерство финансов с просьбой о предоставлении фирме «Оферта плюс» именного казначейского обязательства на сумму 20 миллионов леев.

      Как сообщил начальник пресс-службы ЦБПЭК Евгений Вицу, одним из основных условий перечисления бюджетных денег этой фирме являлось обязательное представление компанией «Молдтрансэлектро» актов сверки. Однако компания так и не представила Минфину необходимых документов. Таким образом, создалась ситуация экономических споров, в которые было втянуто и Министерство финансов.

      После рассмотрения этого дела всеми судебными инстанциями, Минфин был обязан перечислить на счет «Оферты плюс» 20 миллионов леев. В январе 2004 года это предприятие получило первый транш в размере 5 миллионов леев.

      Прикрываясь решением суда и завладев бюджетными средствами, Корнелий Цуркану перечислил полученные деньги на счет фирмы «Волитис — Ком», в которой он также являлся директором. А позже около 5 миллионов леев были переведены на личный счет его жены Лилианы Луцкан, откуда были сняты наличными.

      Полученные правоохранительными органами в ходе уголовного преследования доказательства позволяют утверждать, что действия Михаила Чеботаря и Корнелия Цуркану имеют признаки правонарушения, квалифицируемые статьями 328 и 195 Уголовного кодекса Молдовы. Если вина арестованных будет доказана, им грозят долгие годы лишения свободы.
  • # dsalogub
    Блин и эту 3,14зду торкнуло. А кто голосовал за презика, чтобы альянса оставалась у власти? От ЖЭ бл я дь.
  • G
    # Grog
    Чтоб не было теневой экономики должна быть легальная экономика, а ее нету.