Книга – реквием бессмертному подвигу героев обороны Брестской крепости

«Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест. Это общее для нас начало войны, символ этого начала - трагического и героического.

И когда мы говорим «Брест», ведь это мы думаем не только о защитниках Бреста, мы думаем вообще о том, как мы выстояли, как мы остановили врага, как мы разрушили его планы, как немцы не дошли за 6 недель до Москвы, как рухнул блицкриг, как они проигрывали войну», - написал в своём военном дневнике писатель Константин Симонов.

В этих берущих за душу словах писателя-фронтовика Константина Симонова собрано и выражено очень многое, что дорого сердцу каждого советского человека, либо воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны, либо ждавшего отца, мужа, брата с войны, либо знающего о войне только из книг, но свято чтящего подвиг бойцов Красной Армии, спасших мир от ужасов нацизма.

Каждое историческое место по-своему уникально. Брестская крепость, однако, - особый свидетель истории. Крепость запечатлела в себе самые драматические изломы европейской истории. Она всегда стояла между миром и войной - на самой грани. Люди не раз переступали эту грань. И сегодня на Европейском континенте найдется не так много мест, где на небольшом пространстве были бы так же тесно переплетены трагедии и подвиги, как в Брестской крепости.

22 июня 2012 года Посольство Республики Беларусь и Представительство Россотрудничества в Республике Молдова, по случаю памятной трагической даты – 71-ой годовщины начала Великой Отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии, провели в здании Российского Центра науки и культуры в Кишинёве презентацию новой книги «Брестская крепость. Война и мир. В рамках презентации состоялся также показ нового художественного фильма «Брестская крепость», снятого белорусскими и российскими кинематографистами.

В конференц-зале Российского Центра науки и культуры (РЦНК) в Кишинёве, где проходила презентация, собралось большое количество ветеранов Великой Отечественной войны, их родных и близких, представителей русской, украинской и белорусской общин, а также молодежи, свято чтящей память о беззаветном подвиге воинов Красной Армии, грудью вставших на пути гитлеровских полчищ, остановивших германский «блиц-криг», разгромивших сильного и жесткого врага и принесшего мир и освобождение порабощенным народам Европы.

Выступившие в ходе презентации советник Посольства Белоруссии в Республике Молдова Александр Соловьёв, представитель Белорусской общины Молдовы Анна Мазур, руководитель образовательных программ Представительства Россотрудничества в Кишинёве Виктор Костецкий рассказали собравшимся, что книга «Брестская крепость. Война и мир», написанная молодым автором-исследователем Александром Суворовым, впервые увидела свет в издательстве «Беларусь-Полиграфика» в 2010 году и сразу же привлекла к себе большое внимание не только в Белоруссии, но и в России, Украине, других странах СНГ, а также на Западе.

Книга «Брестская крепость. Война и мир», - рассказала Анна Мазур, сопровождая свой рассказ демонстрацией видеофрагментов из неё, - это уникальное издание, выполненное на стыке жанра фотоальбома и исторической публицистики. В отличие от большинства существующих публикаций, уделяющих главное внимание событиям 1941 года, повествование охватывает период продолжительностью почти 180 лет.

Каждая из пяти глав книги-альбома содержит исторические очерки, предельно информативные, но написанные легко - что оказывается подарком не только для тех, кто впервые сталкивается с темой, но и для профессионалов. Главы соединены в общую хронологическую ткань, однако достаточно самостоятельны.

Книга великолепно оформлена, всего в ней около 480 иллюстраций. Многие материалы и фотографии публикуются впервые. «Толстовский» подзаголовок в названии присутствует не случайно. Если хотя бы немного углубиться в исторические пласты, связанные с крепостью, то окажется, что только в событиях 1941 года участвуют сотни исторических персонажей, эпизоды обороны разнесены хронологически и географически.

В книге применены новаторские приемы организации и подачи материала. Опубликованы самые точные схемы всех сооружений крепостной Цитадели и предмостных укреплений по состоянию на конец XIX века и на 22.06.1941 года. На них учтено даже количество деревьев, а сами схемы выполнены в технологии трехмерной графики. Есть индексная привязка архивных снимков к предвоенной схеме, в главах, касающихся строительства крепости и ее модернизации, присутствует внутренний календарь наиболее важных событий.

Интересна рубрика «Призма времени» - соединение фрагментов современных и старых фото, сделанных в одном ракурсе. Уместными оказались и снимки-реконструкции, позволяющие рассмотреть экипировку российских, немецких и польских солдат. Впервые можно увидеть наиболее полную и достоверную схему фортов и полевых укреплений Брестской крепости по состоянию на 1914 год - она создавалась в течение полугода, и, после выхода книги, стала большим подарком не только для энтузиастов военной истории, но и для серьезных исследователей, занятых изучением наследия российских фортификаторов.

Книга позиционируется как престижное имиджевое и подарочное издание. По отзывам как обычных читателей, так и специалистов, коллективу издательства «Беларусь-Полиграфика» удалось разрешить сложные творческие проблемы достаточно успешно и неординарно. Книгу сегодня называют лучшей обзорной публикацией о Брестской крепости за последние полвека. Произведение об удивительном прошлом, сделанное исключительно современно - в этом, вероятно, и кроется «золотое сечение», позволяющее подобной литературе завоевывать новых читателей, в том числе из новых поколений.

В июне 2011 года, - рассказал Виктор Костецкий, - детище брестского издательства «Беларусь-Полиграфика» - уникальное издание «Брестская крепость. Война и мир» - завоевало звание лауреата в номинации «Содружество» на VIІI Международном конкурсе «Искусство книги» государств-участников СНГ. Борьба была не из легких. Всего на конкурс поступили 102 издания из 7 стран. Только от Беларуси книгоиздатели представили 33 книги повышенного качества. В планах издательства - доиздание не менее чем тысячным тиражом книги «Брестская крепость» в 2012 году, поскольку из 2,5 тысяч экземпляров первого издания за год не осталось ничего

По словам автора книги Александра Суворова, который, к сожалению, не смог присутствовать на презентации в Кишиневе, в этой книге ему удалось продолжить новаторский жанр «кино на бумаге».

У книги очень развитый справочный аппарат. В ней очень подробно восстановлены события героической обороны в 1941 году: скорректированы даты, выведены новые герои, о подвигах которых раньше никто не упоминал, но которые заслуживают самых высоких почестей. Сейчас появилось много сенсационных, скандальных исторических «исследований». Но автор книги «Брестская крепость. Война и мир» пошёл по пути беллетристики в самом хорошем смысле этого слова, то есть точного, документального, но очень интересного для прочтения текста. Это серия очерков, которые вполне можно издавать отдельными брошюрами.

По решению Посольства Белоруссии, несколько экземпляров этого уникального издания будут переданы в Национальную библиотеку Республики Молдова, а также ряду школьных библиотек, причём по мере доиздания тиража, в Молдову будет направлена дополнительная партия этой книги с тем, чтобы с ней имели возможность ознакомиться все желающие.

Как отметил Виктор Костецкий, книга Александра Суворова «Брестская крепость. Война и мир» - это реквием бессмертному подвигу воинов Красной Армии, защитников Брестской крепости, о мужество и героизм которых в течение месяца разбивались все яростные атаки во много раз превосходящих по силам её гарнизон гитлеровских вояк.

Немецкое командование отводило на штурм и захват Брестской крепости всего 12 часов, полагая, что окружив крепость и обрушив на неё смертельный шквал огня, заставит капитулировать её гарнизон. Но бойцы подразделений 6-ой и 42-ой стрелковых дивизий, 17-го погранотряда и 132 отдельного батальона войск НКВД, находясь в глубоком тылу врага, более месяца самоотверженно отстаивали крепость. Её защитники не только оборонялись, но и неоднократно атаковали гитлеровцев.

Стойкая и мужественная борьба воинов Красной Армии сковала крупные силы противника. Большинство участников обороны Брестской крепости погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца. Оборона крепости продемонстрировала высокое мужество советских воинов. В числе защитников крепости сражались представители 30 наций и народностей СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8-го мая 1963 года Брестской крепости присвоено почётное звание «Крепость – Герой». В сентябре 1971 года был открыт Мемориальный комплекс Крепости-Героя, в сооружении которого активное участие принимали все республики Советского Союза.

Показанный после презентации книги новый художественный кинофильм «Бресткая крепость» произвёл сильное впечатление на собравшихся. Многие ветераны не могли сдержать слёз, вспоминая тяжёлые годы войны, гибель боевых товарищей, родных и близких.

В целом, продюсерский проект Игоря Угольникова - российско-белорусский фильм режиссера Александра Котта «Брестская крепость» производит очень мощное впечатление на зрителей. Он берет за живое каждого, почти все экранное время заставляет переживать не за кого-то конкретно, а абсолютно за всех экранных героев, идущих - каждый по своему - на последний подвиг.

Режиссеру Александру Котту удалось очень выразительно передать атмосферу первоначальной растерянности, ужасной нелепости начала этой страшной войны, когда одни люди, солдаты в серо-мышиной униформе германского Вермахта, не имея для этого никаких внутренних причин, приходят вдруг с оружием в руках на нашу советскую землю для того, чтобы разрушать и жечь наши мирные города и сёла, убивать наших людей – стариков, женщин и детей.

«Брестская крепость» - это не просто фильм. Это величественный памятник, исполненный в кинопленке. Его последние кадры показывают огромный монумент защитникам крепости, установленный на ее руинах. Зрелищная часть «Брестской крепости», показывающая яростные штурмовые атаки и кровавые рукопашные схватки, пикирующие с воем немецкие «штуки», ожесточённые бомбардировки, очень убедительна. Отлично поставлены боевые сцены с танками, пушками и перестрелками.

Можно без натяжки сказать, что новый фильм «Брестская крепость» - это самая сильная и впечатляющая картина о войне за последние несколько десятков лет. Конечно, показанные в фильме трагические события производят тяжелое впечатление, но, тем не менее, в конечном счете, наполняет души смотрящих его людей светлыми чувствами - гордости, любви и благодарности нашим прадедам и дедам, первыми во всей Европе остановившим фашистскую «непобедимую» военную машину на самом первом рубеже своей Родины.

Недаром же, -сказала в своём эмоциональном выступлении Анна Мазур, - на закопчённой стене поверженного Рейхстага и сегодня можно прочесть надпись, сделанную советскими солдатами в День Победы в мае 1945 года: «Брест – Берлин!».

Смысл этой надписи в том, что тогда, 22 июня 1941 года, у стен Брестской крепости, отказавшейся капитулировать перед превосходящими силами врага, начался отсчёт дней, ночей, километров до великого и светлого дня 9-го Мая 1945 года – дня, когда начатая нацистским Третьим Рейхом война против СССР докатилась до его пределов и завершилась его полной и безоговорочной капитуляцией.

Завершая презентацию, принимавшая в ней участие председатель Республиканского Совета ветеранов Республики Молдова, депутата парламента (фракция ПКРМ) Алла Мироник горячо поблагодарили Посольство Белоруссии и Представительство Россотрудничества в Республике Молдова и выразила надежду на то, что представленные книга «Брестская крепость. Война и мир», как и новый кинофильм «Брестская крепость», станут мощным подспорьем в деле воспитания молодого поколения молдавских граждан в духе уважения к подвигу их предков – воинов Красной Армии, которым они обязаны жизнью свободных людей под мирным небом.

Как сообщил советник Посольства Белоруссии в Республике Молдова Александр Соловьёв, сегодня, 22 июня 2012 года, рано утром в Брест прибыл поезд с российскими ветеранами Великой Отечественной войны, которые вместе со своими белорусскими друзьями почтили память павших героев Брестской крепости и всех советских воинов, 71 год тому назад грудью встретивших здесь врага и отдавших свою жизнь за грядущую победу над ним.

В этот же день многолюдные траурные мероприятия проходили и в Республике Молдова, в том числе и перезахоронения останков воинов Красной Армии.

В этой связи, сказал Виктор Костецкий, самых горячих слов благодарности заслуживают люди – члены поисковых отрядов, которые разыскивают останки воинов Красной Армии, в том числе и на территории Брестской крепости, устанавливают их личности, ищут и находят их родных и близких, которые отныне знают, где покоится их дед, отец или брат.

«Война заканчивается тогда, когда похоронен последний её солдат», - повторил он слова великого российского полководца Александра Суворова.

Обсудить

Другие материалы рубрики