Молдова является самой нестабильной страной Европы

Молдова расположилась на 73 месте в рейтинге "недееспособности" государств мира - Failed States Index 2012, являясь при этом самой нестабильной страной Европы.

Список опубликован журналом Foreign Policy и осуществлен при сотрудничестве с общественной организацией Американский Фонд Мира (The Fund for Peace). При его составлении принимались во внимание такие факторы, как экономическая ситуация, легитимность правительства, нарушение прав человека и вмешательство иностранных сил во внутреннюю политику.

Первые места в рейтинге заняли 34 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. Все последние годы эта страна неизменно возглавляет разнообразные международные рейтинги неблагополучия. На втором месте расположилось государство Конго. Среди 10 самых нестабильных стран мира находятся еще пять государств африканского континента, а также Афганистан, Ирак, Йемен и Гаити.

В то же время 13 стран формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов. Как и в прошлом году, самая безопасная страна в мире - Финляндия, за которой следуют Швеция и Дания. Во всех трех странах наблюдается хорошая социально-экономическая ситуация, соблюдаются права человека и отмечается справедливое правосудие.

Наши соседи Румыния и Украина заняли 126 и 116 места соответственно.

Обсудить