Русский язык исчезнет из удостоверений личности

Удостоверения личности должны выдаваться только на государственном языке. Надписи на русском и английском языках исчезнут.

Материал

Комментарии 28

Войти
  • # para bellum
    Прямо соревнование устроили -кто смачней в сторону русскоязычных плюнет.
    Всё же Гимпу успел всех перетрахать и заразить румыноидной шизой.
    Никакие прививки уже не помогут.
    • И
      # Инопланетный гость para bellum
      Загранпаспорт — только на госязыке, удостоверение личности — только на госязыке, полный пипец, прямо маре супердержава, а на самом деле — страна дураков и чудаков на букву м Берег слоновой кости и племя тумбо-юмбо отдыхают.
  • т
    # толян
    «Против выступили коммунисты, аргументировавшие свою позицию тем, что законом нарушаются права национальных меньшинств в Молдове.»

    Да ладно? А где защитники русских — Мишин и Ко!? Додон чего язык засунул в зад?
    Одни трепачи, а на деле…
    • U
      # User толян
      Закон вообще то противоречит закону «О функционировании языков» вот вам и пример творения законов. Хоть бы уже этот закон отменили бы как не действующий, все равно не соблюдают
  • Д
    # Дихлофос
    АЕИ- ДЕБИЛЫ! ЖОС АЛЬЯЦА!
  • # Реформатор
    Опять нас имеют за идиотов. Снова подняли проблему языка.
    • ф
      # филин Реформатор
      Самая обычная провокация… Им нужно открытое противостояние (обострение антагонизма, так сказать). Доведут дело до мордобоя и раструбят на всю чокнутую Европу, мол, какие русские мерзавцы, прямь, дикари какие-то. Паскуды, одним словом. Им надо не морды бить, а решать вопросы радикально…
  • v
    # vew
    Как это ни печально, но каждый день дает пример того, как целенаправленно либерасты идут к своей цели. Ругаются, грозят друг другу, но свое грязное дело делают. Все гадости, которые их убогие, ни на что другое неспособные мозги в состоянии изобрести, ударно проводятся в жизнь. И при этом ни на кого не обращают внимания — ни на Эуропу, ни на пиндосов, ни на оппозицию. Про наше население и не говорю. Действительно, что хотят — то и творят!
    А что оппозиция, «левые», «центровые» и прочие Рошки, конгрессы и т.п.? А ничего!
    Нет, чтоб взять пример с альянцы — как надо двигаться к своим целям! Вяло выясняют, кто их них более, а кто менее, уныло трындят по ящику, от одной мысли объединиться против либерастов их тянет на рыгачку. Вот уж воистину — импотенты, блин!
    Так вот и живем!
  • # Камень
    //в государственные органы, а там все чиновники обязаны знать госязык.//
    то есть видимо в аэропортах всего мира говорят по румынски, да? теперь заграницей постоянно будут возникать проблемы со спорными фамилиями, причём, что в россии, что на западе. хочу напомнить, что в английском нет ряда румынских букв, а фамилия с одной другой буковкой, это уже другой человек. бог с ним русским, но английский-то??? логика? не, не слышал.
  • к
    # кац
    Дорогі друзі!!!, прочитал статью и лишний раз убедился в том, что МЫ один народ.Мы на столько одинаковы, что и происходящие события почти не отличаются…
    Закон о региональном статусе русского языка, буквально в первом чтении начал забивать осиновый кол в вурдалакскую теорию поцреотов «одна краина – одна нация – одна мова». Весь мир и особенно Европа до сих пор помнят, ЧТО и КАК 70-80 лет назад во многих странах наделал под этим лозунгом человечек со щеточкой усов под носом и горящими глазами душевно больного. Он тоже утверждал «один фатерланд – один язык – один фюрер» и «Дойчланд превыше всего!». Все европейцы старались избавиться от этого человека.А вот Украине не повезло: в трех ее западных областях этот бесноватый фюрер был союзником, богом и освободителем в одном флаконе. Под его знаменами классные ребята в вышиванках клялись ему в верности, «возрождали дэржаву», «ныщылы москалив, жидив и ляхив», обещали поспособствовать установлению «нового мирового порядка» без ненавистных «москалив». А потом стреляли в спины воинам Красной Армии, которая несла на запад освобождение от фашизма.
    Прошло почти 60 лет, и в 2004 году в Киеве, на Майдане на чужие «спонсорские» короновали еще одного, под фамилией Ющенко, который верещал про «украинскую Украину», называл ни в чем не повинных украинцев «моей нацией», предлагал им трипольские черепки и теорию о происхождении приматов от укров в виде их же исторического прошлого и принуждал в виде «национального возрождения» говорить на таком галичанско-безграмотном полонизированном суржике, что его мало кто понимал даже в несчастной Галичине. «Нацюцюрнык для пихвознавця» (презерватив для гинеколога), рождающего «мою нацию», – это вполне можно было считать и духовно-лингвистической вершиной такого «дэржавотворэння», и единственным, вполне действенным спасительным рецептом от повторения и размножения таких «строителей»…
    Но САМОЕ СМЕШНОЕ то, что мовнюки, защищая мову, так и не заметили, как они ее оскорбляют и унижают именно своей защитой. По их данным, русский язык в защите и повышении статуса не нуждается, так как на нем выходят от 60% до 90% СМИ, говорят люди в быту и на работе и т. д. А вот украинский, мол, «гыне» и потому его и надо поддерживать, защищать и навязывать. Так вот: утверждая это, мовнюки и не замечают, что приводят самый главный аргумент в пользу именно языка русского. Он живет и побеждает, несмотря на все усилия по навязыванию мовы. А не это ли самый главный аргумент в пользу русского?! Выживает само, без насильственного навязывания и проталкивания, то, что сильнее и нужнее. То, что впитывается с молоком матери, а не вдалбливается по зомбоящику платными поцреотами…
    Удачи нам всем!!! С Уважением абсолютно до ВСЕХ КАЦ!!!
  • G
    # GriN
    А в чем проблема, ссср-анцы? По поводу чего возмущение? Вы даже свою фамилию не сможете прочитать на румынском языке в удостоверении личности? Ну, тупые ссср-анцы!
    • # lelea1986 GriN
      GriN — 22.06.2012 23:34, а проблема в том, засранец, что в Приднестровье, связи с которым не прерванны, читают по-русски и по-молдавски.И не каждый гражданин Молдовы, имеющий там родню и друзей, может сделать себе загранпаспорт, что бы поехать в ПМР.Твоему скудоумию нет границ.
      • G
        # GriN lelea1986
        И из-за этого лепрозория пмр с их скудоумными, как и вы, ссср-анцами мы должны печатать свои паспорта на языке чужого государства? Только мы или весь мир должен ориентироваться на вашу тупость и печатать свои паспорта на русском?
        • # lelea1986 GriN
          GriN — 23.06.2012 02:13, вы беспросветно ограниченны.На обратной стороне удостоверения надписи на английском и русском, на лицевой-на государственном.Это не только унижение 1/4 населения, это изобретен еще один способ выкачивания денег для переброса их в карманы парламентариев и г.Снегура.Если вреда больше, чем пользы, кому нужно ТАКОЕ решение.
          Примечание: Тем, кому за 45 не захотят менять документы, т.к. им это больше не нужно, в Молдове будет ТРИ вида паспортов.Паспорт СССР (у пенсионеров, не сменивших док-ты), нынешние и «новые».
          Костюженно-молдавский парламент подтверждает этот диагноз, а вот вам это зачем? Глупо смотритесь, оригинальный вы ваш.
  • # vorobei
    во времена правления коммунистов, а именно в 2006 году кс не принял законопроект о дублировании языков в документах, так что пусть воронин с ткачуком возьмутся за руки и идут в след за планом козака.
  • # Colonel
    Интересно, неужели на форуме только иностранцы или пенсионеры с совестким паспортом висят? Кто нибудь из вас догадался заглянуть в свой буллетин? Там на русском до сих пор только на обороте было 9 слов мелким шрифтом в наименовании граф, и никакой фамилии, имени отчества на кириллице. Попусту выходит возмущалась девушка Щупак.)) То, что вчера учудили красные в парламенте, называетсяискуственный информационный повод для скандала на ровном месте. Могли конешно вспомнить, что и для Приднестровья неплохо было бы оставить ФИО на русском. Но… такого никогда не было вообще, и об этом они не вспомнили. Вот такие они наши защитники....)) Важно, что отмена этих 9 слов позволит сэкономить некоторое количество черного тонера в принтерах Registru, но после реинтеграции придется все взвращать вназад.))
    • ф
      # филин Colonel
      Здесь я с Вами полностью согласен, вопрос в другом. Зачем постоянно заниматься модификацией документов? Я так понимаю, истинная причина этих инициатив куда банальнее — нужно просто вынуть денежки из бюджета «под распил». Как мы все заметили, почти все инициативы этих проходимцев практически бесполезны и направленны освоение бюджета любой ценой. Так никаких бюджетов и кредитов не хватит… Относительно «информационного повода», то подойдет любой, лишь-бы столкнуть людей лбами.
      • U
        # User филин
        Зачем постоянно заниматься модификацией документов? Я так понимаю, истинная причина этих инициатив куда банальнее — нужно просто вынуть денежки из бюджета «под распил» да в итоге все таки больше из наших карманов!
    • # lelea1986 Colonel
      Colonel — 23.06.2012 07:35, вы опять невпопад пишите.Конечно, если вы смотрели в буЛЛетин, то я даже не знаю о чем речь идет, а если о булетине(информ.листке), то с обратной стороны (там еще крепость изображена), сначала написаны наши имена, фамилии и отчества по-английски, и по-русски(поясняю, на КИРИЛЛИЦЕ), под ними место рождения, затем дата рождения.Колонел, вы аусвайсом какого гос-ва владеете, молдавского у вас явно нет.
      Девушка Шупак(обратите внимание на первую букву, может мы о разных людях говорим?) возмущалась ненапрасно, а красные в парламенте по делу возмутились.На пустом, не ровном, месте появился ваш коммент.
  • # Мария
    Лично я по поводу удостоверения личности даже не парюсь… Я прекрасно могу прочитать на латинице, что там написано...)) Кстати, ща пойду посмотрю, что там вообще написано ...)))
    • v
      # valera Мария
      Маша важно не то, что вы можете писать и читать на латинице. Важно то, что английский вариант должен быть по -любому. Иначе действительно возникнут проблемы при нахождении на территории той же Еврозоны. Ну не знают нахрен европейцы румынский язык и не должны знать, а вот исковеркать на свой лад документы и фамилии могут легко. Потом заколебетесь ходить и делать переводы, легализации и тому подобное. Короче наши сволочи опять усложняют нам жизнь и выворачивают нам карманы.
      • # Мария valera
        У меня чисто русская фамилия… Причём, я предупредила в паспортном столе, когда делала документы, чтоб не вздумали фантазировать типа Иван — Ион и т. д…
      • # Pretor valera
        у нас кажется разговор идет об удостоверениях личности внутреннего использования
  • Е
    # Елена
    Скоро и молд.гр-во заменят на румынское, и проснёмся однажды мы в другой стране…
  • # Балтика
    Это только в молдавских паспортах «подданство, государственная принадлежность» — nationality(англ.) переводят как, национальность (загляните в свой международный паспорт и прочтите)-это при европейских то устремлениях то.многонациональной страны!
  • М
    # Мирянин
    А как в других странах? Например Польше, Венгрии или там Бельгии?
  • Д
    # Дихлофос
    А Вам известно, какой язык в США является государственным?
    Поэтому у некоторых может возникнуть вопрос: «По какой же причине Соединенные Штаты Америки, являющиеся (по Вашему мнению) англо-говорящим государством, мирятся с таким положением вещей (которое включает не только испанский, но и множество других языков), о которых нам может быть даже ничего не известно?» Ответ прост: «Органы государственной власти Америки никогда не принимали английский язык в качестве государственного или официального языка». Причем, несмотря на многочисленные попытки различных организаций сделать это. Например, в 1870 году, некто Джон Адамс, предлагал Континентальному Конгрессу Соединенных Штатов Америки принять английский язык в качестве государственного. Такое предложение получило вердикт «антидемократического и представляющего угрозу для свободы личности». Споры о том нужен ли английский в качестве единого государственного Американского языка длятся в течение многих лет, но ответа на этот вопрос так и не было найдено. Несмотря на это, в 27 штатах (из 50-ти) английский принят в качестве официального.

    Сложившаяся ситуация связана, в первую очередь, с историей этого государства. Не стоит упускать из виду, что с 1776 года Соединенные Штаты являются многонациональной страной. Уже тогда, никому не казалось странным, что в общеупотребительными являлись около двадцати разнообразных языков. А за право доминирования в стране конкурировал иностранные языки: как английский, немецкий, испанский и французский. На сегодняшний день в США общаются на 322 языках, 24 из которых имеют хождение в во всех штатах и в округе Колумбия. Наибольшее количество языков имеет хождение в Калифорнии – 207, а наименьшее в Вайоминге – 56.

    Так по какой же причине Конгресс не объявит государственным какой-нибудь один язык? А все потому, что Соединенные Штаты – это нация иммигрантов и вышеприведенные сведения подтверждают сей факт. Именно поэтому придание статуса официального одному языку ущемило бы права полноправных граждан, не владеющих в полной мере английским.
    вся статья www.perevod71.ru/yazik