Новости

Назад

Солидарное требование. Фракции ПКРМ в кишиневском муниципальном Совете поддержала требования Лиги русской молодежи, депутата Игоря Додона, Партии патриотов, СДП…

Фракция Партии коммунистов в кишиневском муниципальном Совете полностью одобряет и активно поддерживает требование жителей столицы и многих общественных организаций страны о возвращении одной из улиц города ее исторического названия – имени Алексея Бельского.
Солидарное требование.  Фракции ПКРМ в кишиневском муниципальном Совете поддержала требования Лиги русской молодежи, депутата Игоря Додона, Партии патриотов, СДП…

Сегодня, в печальную годовщину начала Великой Отечественной войны это требование звучит особенно актуально. Сегодня мы снова и снова обращаемся со словами вечной благодарности к тем, кто не жалел своих жизней в борьбе за освобождение Родины, кто заслонил мир от фашистской чумы и обеспечил будущее новых поколений. Память о них священна, имена их бессмертны.

Одно из этих имен – Алексей Бельский, Герой Советского Союза, почетный гражданин Кишинева, который в августе 1944 года первым прорвался во главе своего батальона к центру города и водрузил здесь Красное знамя. Много лет это имя носила одна из красивейших улиц Ботаники. Пока ее самым бесцеремонным образом не переименовали псевдодемократические власти, фактически надругавшись над памятью героя. Это кощунство продолжается и сейчас: руководство столичной примэрии цинично игнорирует волю тысяч и тысяч горожан, настойчивые призывы общественных организаций и движений о восстановлении исторического названия улицы, восстановлении светлой памяти о герое.

Фракция ПКРМ подчеркивает, что считает этот вопрос принципиальным – и с политической точки зрения, и в плане человеческой морали и нравственности. На ближайшем заседании муниципального Совета фракция твердо потребует включения данного вопроса в повестку дня и приложит все усилия для его положительного решения.

Известно, что впервые эти требования были выдвинуты Лигой русской молодежи (Игорь Тулянцев). В поддержку данного проекта выступили Игорь Додон, партия Патриоты Молдовы, Социал-демократическая партия и множество других видных общественных и политически деятелей Молдовы. Наконец-то в их числе оказались и коммунисты.

Бельский Алексей Ильич

Бельский Алексей Ильич - командир 1-го штурмового батальона 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 30 марта 1914 года на станции Голышманово Омской железной дороги, ныне поселок Тюменской области, в семье служащего. Русский. В 1916 году остался без отца, мать с детьми переехала в село Лягушье Купинского района Новосибирской области. Здесь старшая сестра работала учителем, по ее стопам после окончания школы и пошел Алексей. В 1929 году окончил школу крестьянской молодёжи и работал заведующим начальной школой. В 1933-1940 годах был инспектором Купинского районо, директором школы в селе Лягушье. Учился заочно в Томском педагогическом институте.

В мае 1940 года был призван в Красную Армию. Весной 1941 года направлен в Минское военно-политическое училище. Но учиться пришлось недолго, началась Великая Отечественная война. Вместе с училищем курсант Бельский отходил на восток.

В августе 1941 года после досрочного выпуска из училища младший политрук Бельский был назначен в 160-ю стрелковую дивизию комиссаром отдельной зенитной батареи, а затем комиссаром стрелкового батальона. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В феврале 1943 года 160-я стрелковая дивизия в составе 69-й армии в ходе Харьковской операции успешно продвигалась на запад. 9 февраля 1943 года был освобождён город Волчанск. В бою на подступах к Харькову был смертельно ранен командир батальона. В критической обстановке политрук Бельский принял командование на себя и поднял бойцов в атаку. К вечеру опорный пункт был взят. Батальон успешно справился со своими задачами и на следующий день. Вскоре Бельский был назначен командиром батальона и за успешное руководство боевыми действиями батальона, за личную храбрость, инициативу и находчивость в февральских боях 1943 года награжден орденом Красного Знамени.

В конце февраля 1943 года в бою на станции Ковячи юго-западнее города Харьков Бельский был тяжело ранен и эвакуирован в глубокий тыл. Полгода с лишним пролежал в госпитале. После выздоровления в штабе округа получил направление на учебу на курсы командиров батальонов.

В марте 1944 года после окончания учебы в звании капитана Бельский прибыл в 89-ю Белгородско-Харьковскую гвардейскую стрелковую дивизию на должность командира стрелкового батальона. Отличился в первых же боях при освобождении Молдавии.

4 апреля дивизия вела бои на подступах к Дубоссарам, а через четыре дня форсировала реку Днестр, захватила плацдарм на западном берегу и вела затяжные бои до середины августа.

23 августа 1944 года после мощной артиллерийской и авиационной подготовки дивизии 5-й ударной армии взломали вражескую оборону в районе города Оргеева, севернее Дубоссар, и устремились к столице Молдавии - Кишинёву. Гвардии капитан Бельский со своим штурмовым батальоном шел в авангарде полка. Преследуя отходящего противника, батальон за один день с незначительными боями прошел около 50 километров и первым вышел к столице Молдавии городу Кишинёву.

Во время боёв за освобождение Кишинёва батальон Бельского первым прорвался к центру города. Вечером 23 августа 1944 года красноармеец Кушнир по приказу комбата водрузил красное знамя на руинах здания на перекрёстке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони). Утром 24 августа город был освобожден полностью, а полк, в котором служил Бельский, стал называться Кишинёвским. За этот бой командующий 5-й ударной армии генерал-полковник Берзарин наградил гвардии капитана Бельского орденом Отечественной войны 1-й степени.

После освобождения Молдавии дивизия была переброшена на Магнушевский плацдарм на реке Висле. Два с лишним месяца батальон готовился к предстоящим боям.

На рассвете 14 января 1945 года начался штурм вражеской обороны. Гвардии майор Бельский умело организовал наступление и штурмом овладел позицией врага, вышел к реке Пилица. Вместе с передовой ротой преодолел реку в районе поселка Михалув-Гурны (Михалув, юго-западнее городе Варка, Польша). Батальон закрепился на противоположном берегу, обеспечивая переправу главных сил. Комбат не только вдохновлял гвардейцев личным примером храбрости и неукротимой воли к победе, но и умело, с глубоким знанием дела руководил приданными огневыми средствами и искусно управлял стрелковыми ротами.

Командир полка, оценивая действия батальона гвардии майора Бельского, писал: «...Достигнув реки Пилица, товарищ Бельский, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь, вместе с 5-й стрелковой ротой переправился на левый берег и, закрепив его за собой, переправил на захваченный плацдарм весь батальон. За день боевых действий батальон прорвал вражескую оборону, форсировал реку Пилица, уничтожил сотни вражеских солдат и офицеров, разгромил 30 огневых точек противника. Боевую задачу батальон с честью выполнил. Своими действиями он открыл путь в Германию».

89-я стрелковая дивизия стремительно прошла с боями более 570 километров и севернее города Кюстрин (Польша) захватила плацдарм на реке Одер, откуда немного позже началось наступление на Берлин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Бельскому Алексею Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5839).

Свой боевой путь гвардии майор Бельский закончил в Берлине. Бойцы батальона, вооруженные дымовыми шашками, автоматами и минометами, прошли по крышам Фридрихштрассе, перепрыгивая с кровли на кровлю, и все 15 км пути методично подавляли попадающиеся огневые точки, а также создавали дымовую завесу, под покровом которой двигались артиллерия и танки. Этот прием вошёл в учебники по военному искусству.

За личное мужество и высокую боевую выучку подчиненных гвардии майор Бельский был представлен командующим 5-й ударной армией генералом Берзариным ко второй звезде Героя Советского Союза. Однако поскольку представление долго шло по инстанциям, и было перепутано отчество отважного офицера, а генерал Берзарин, назначенный первым комендантом Берлина, погиб в дорожной катастрофе, то награждение не состоялось.

После Победы продолжил службу в армии. До 1950 года служил в Германии, был комендантом городов Шверин и Вардемюнде. Потом был переведен на Западную Украину. В октябре 1962 года гвардии полковник Бельский по состоянию здоровья уволен в запас.

Правительство Молдавской республики еще в годы войны взяло «шефство» над полком. Гости из Молдавии часто приезжали в часть с подарками: с фруктами, кисетами, махоркой, варежками и, конечно же, молдавским вином. Молдавские партийные руководители часто звонили Бельскому, приглашали жить в Молдавию, и после увольнения Бельские переехали в Кишинёв.

24 августа 1964 года решением Кишинёвского городского Совета депутатов трудящихся Алексею Ильичу Бельскому присвоено звание Почетного гражданина столицы Молдавии.

Скончался 26 февраля 1970 года. Похоронен на Центральном городском кладбище Кишинёва. На могиле установлен памятник.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин городов Кишинёв и Оргеев Молдавия.

В 1970 году именем Героя была названа улица в Кишинёве, после распада СССР переименована. На здании, где бойцы Бельского установили красный флаг, открыта мемориальная доска. У села Трибужены Оргеевского района, где в 1944 году стояла часть Бельского, до сих пор у дороги сохранился указатель: «273 стрелковый полк». Местные крестьяне и сегодня чтят память своего освободителя.

Биографический материал предоставлен Владимиром Роговым, г. Нефтеюганск.