Утвержден состав Национальной комиссии по проверке доходов государственных служащих и депутатов

Депутаты утвердили кандидатуры тех, кто будет проверять доходы чиновников. Таким образом, парламентское большинство проголосовало за всех пятерых членов Национальной комиссии по проверке имущества. Проверяющие уже принесли присягу перед парламентом.

В состав Национальной комиссии по проверке имущества вошли пять человек: три - от парламентского большинства и по одному - от оппозиции и гражданского общества. Так, членами госструктуры стали: эксперт ассоциации ADEPT Кристина Кожокару, юрист Ион Касиан, предложенный ЛП, а также Леонид Морарь от ДПМ, Думитру Примиряну со стороны ПКРМ и Вера Лупу от ЛДПМ.

Кандидатуры председателя и вице-председателя будут определены на следующих заседаниях законодательного органа.

Национальная комиссия по проверке имущества должна была начать работу еще 1 марта. Комиссия не была создана ранее из-за разногласий в правящей коалиции.

Полный штат новой структуры будет состоять из 26 сотрудников. Сумма, необходимая на содержание комиссии, пока не определена, но уже известно, что работники будут получать зарплаты из госбюджета.

Национальная комиссия будет проверять декларации о доходах и имуществе, поданные высокопоставленными чиновниками, судьями и прокурорами, а также сопоставлять указанные там доходы с расходами этих лиц. Также в функции новой структуры входит решение вопроса о конфликте интересов.

Обсудить