В Бендерах дети не играют в войну

- Урегулирование конфликта. Точка отсчета - 19 июня1992 –

Накануне проведения основных мероприятий, посвященных 20-летию кульминации братоубийственной войны на Днестре, в Приднестровском государственном университете (ПГУ) под председательством ректора университета профессора Степана Берила прошла Международная научная конференция «К 20-летию отражения военной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики».

В ней приняли участие и выступили с докладами представители Правительства, Верховного Совета ПМР, правозащитных организаций и миротворческого контингента, общественности, научной и творческой интеллигенции.

В неменьшей степени свою компетентность в данном вопросе продемонстрировали и гости Форума. В частности, соучредитель Фонда национальной и международной безопасности Сергей Деев, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, директор Центра исследования Южно-Украинского пограничья Владимир Коробов, шеф-редактор Международного агентства деловых новостей (МАДН) Владимир Лупашко, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Василий Каширин и другие сделали содержательные сообщения.

Особый интерес у присутствующих вызвали представленные Владимиром Лупашко оригиналы номеров миротворческой газеты «Гражданский мир», в издании которой он принимал непосредственное участие с начала 1992 года и до завершения боевых действий. Его очерк с продолжением «Правда всегда одна», размещенный в первомайском и последующих номерах газеты, обсуждался в Совете безопасности России, что стало поводом для знакомство с журналистом командующего 14-й Армией генерала Лебедя, прибывшего в Приднестровье полковником Гусевым.

В свою очередь, Сергей Деев предложил для достоверного информирования научной и общественной аудитории Америки с места события ПГУ издать совместно с Библиотекой конгресса США информационный бюллетень. Деев, в недавнем прошлом научный сотрудник Библиотеки Конгресса, коллега и друг ее бессменного директора Джеймса Биллингтона, в состоянии и в дальнейшем оказывать организационную и методическую помощь коллегам из Приднестровья.

Что характерно, официальный Кишинев никоим образом не отреагировал на годовщину Бендерской драмы, память о которой и пролитая кровь невинных жертв, делают бесполезными попытки соединить Левый и Правый берега, даже на любых условиях.

МАДН

Обсудить

Другие материалы рубрики