Игорь Додон: Федерализация – единственное решение для приднестровского кризиса...

Додон отмечает, что его источники говорят о том, что, будучи в Германии, премьер-министр Влад Филат предложил рассмотреть федерализацию, как возможный и очень уместный сценарий.

«В начале этого года Партия социалистов заявляла, что федерализация – единственный реальный способ обеспечения территориальной целостности Молдовы. Однако за этим последовала истерика крайне правых и лицемерное молчание коммунистов. Прошло еще несколько месяцев и, кажется, идею федерализма оценили ведущие международные политические силы», пишет лидер социалистов Игорь Додон в своем блоге.

Более того, Додон отмечает, что его источники говорят о том, что, будучи в Германии, премьер-министр Влад Филат предложил рассмотреть федерализацию, как возможный и очень уместный сценарий.

«Могу предположить, что и лидеры Тирасполя, идя на фактическое сближение с Молдовой, в первую очередь, согласятся с формулой федерализации», - подчеркивает Додон.

Потому социалист полагает, что нынешний молдавский политический класс, эксперты, политические обозреватели должны начать открыто, честно и объективно обсуждать вариант федерализации для окончания урегулирования приднестровской проблемы.

«Советую господину премьеру Владу Филату не бояться слов и определений и признать, что федерализация – единственное решение для приднестровского кризиса. Это же советую и спикеру Мариану Лупу. Не следует бояться комментариев Гимпу, потому как для Гимпу объединение Молдовы означает крах унионистской мечты», - заключает социалист.

Напомним, на этой неделе в немецком Роттах-Эгерне состоялась очередная встреча премьера Влада Филата и Приднестровского лидера Евгения Шевчука. Конференцию «Продвижение мер по укреплению доверия в урегулировании приднестровского конфликта» там организовала ОБСЕ. В ней примали участие представители переговорного формата «5+2».

Обсудить