NIT критикует власть и обещает исправиться

В своей будущей деятельности телевизионный канал NIT будет строго придерживаться норм законодательства и деонтологического кодекса

Телекомпания NIT, закрытая Альянсом "За европейскую интеграцию", обратилась с письмом в адрес еврокомиссара Штефана Фюле с благодарностью и "в знак уважения и благодарности за ту непростую миссию по защите свободы слова в Республике Молдова, которую Вы на себя взяли".

"Мы признательны вам за то, что в весьма однозначной ситуации, которая возникла с запретом деятельности нашей независимой телекомпании, вы твердо приняли сторону закона и подлинных европейских стандартов, очередной раз подтвердив объективность и беспристрастность Европейского союза во всем, что касается обеспечения фундаментальных прав человека", - говорится в письме.

В телекомпании выразили сожаление, что "такого рода принципиальность сегодня является большой редкостью в Республике Молдова,что влияние подобного рода ценностей на действия правящего Альянса "За европейскую интеграцию" практически ничтожно. И то, каким образом был закрыт наш телевизионный канал, и то, каким образом действует судебная система Республики Молдова в рассмотрении нашего иска, свидетельствуют лишь о масштабной дискредитации не только принципов верховенства права, но и самого европейского выбора для Молдовы".

"Об этом наш канал говорил открыто все последние годы, вскрывая двойные стандарты власти, ее тотальную коррумпированность и некомпетентность. Теперь, все эти печальные особенности правления коллектив телевизионного канала NIT вот уже три месяца испытывает на себе. Представители власти нам открыто говорят, что канал никогда не будет открыт, что это солидарная позиция не только всех ветвей власти Молдовы, но и всех европейских партнеров Молдовы, что судебный процесс продлится годы и нам не на что надеяться. Последнее решение суда от 18 июня об очередном переносе слушаний по нашему делу – отчасти подтверждают это намерение властей", - отмечено в письме.

В то же время, редакция убеждена, "что с опорой на гражданское общество нашей страны, на симпатии миллионной аудитории наших телезрителей, на солидарность настоящих европейских друзей Молдовы, мы добьемся поставленной цели, заставим власть уважать иную точку зрения и иной взгляд на современную молдавскую политику".

"Ваша личная позиция, уважаемый господин Штефан Фюле, служит для нас источником такого оптимизма. В то же время, мы считаем необходимым отметить, что во всей своей будущей деятельности телевизионный канал NIT будет строго придерживаться норм законодательства и деонтологического кодекса, действующих для всех средств массовой информации Республики Молдова. Мы убеждены, что принципиальность и объективность журналиста в освещении политических, социальных и экономических процессов и событий будет особенно востребована обществом тогда, когда она опирается на нормы права, а не только на политические симпатии и ангажированность", - заключается в послании.

Обсудить