Пять событий рабочей недели (18 - 22 июня 2012 года)

ХДНП заявила о том, что покидает Европейскую народную партию *** Республика Молдова и ЕС намерены подписать торговое соглашение о создании Зоны свободной торговли в конце 2013 года *** The Wall Street Journal: Если кризис затянется, Восточная Европа станет менее почтительна к Западу и повернется к России *** Председатель молдавского парламента Мариан Лупу встретился в Вашингтоне со своим американским коллегой *** ПКРМ обвинила действующую власть в продаже участка железной дороги Кагул-Джурджулешты

18 июня 2012 года, понедельник

ХДНП заявила о том, что покидает Европейскую народную партию

ХДНП отказалась от членства в Европейской народной партии. Решение было подтверждено заявлением формирования. Члены ХДНП недовольны тем, что от классической доктрины христианской демократии ничего не осталось.

"В последние годы мы обратили внимание на то, что Европейская народная партия поглощает некоторые группы экс-коммунистических стран, которые не имеют ничего общего ни с христианско-демократическими ценностями, ни с призванием ответственных политиков. Мы приняли это решение, изучив внутреннюю ситуацию Европейской народной партии, которая обладает большинством в европейском парламенте и в европейской комиссии и многие годы влияет на политику европейских институтов", - говорится в сообщении.

"Мы пришли к выводу, что от классической доктрины христиан-демократов не осталось и следа. Старое созвездие знаменитых европейских политиков заменяли, главным образом, люди, потерявшие всякую связь с политической и моральной ценностями своих предшественников", - отмечается в пресс-релизе.

При этом, ХДНП заявляет, что почти три года представители партии являются свидетелями бесконечного восхваления нынешней власти эмиссарами ЕНП при отсутствии конкретного прогресса в сфере политических и экономических и борьбы с коррупцией. www.publica.md

19 июня 2012 года, вторник

Молдова и ЕС намерены подписать торговое соглашение о создании Зоны свободной торговли в конце 2013 года

Молдова и Европейский союз завершат переговоры по Соглашению о создании Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли в конце следующего года, заявил сегодня заместитель министра экономики Октавиан Калмык, передает МОЛДПРЕС.

Затем документ предстоит ратифицировать Республике Молдова и 27 государствам ЕС с тем, чтобы он вступил в силу в конце 2014 года, когда истечет срок нынешнего Соглашения об автономных торговых преференциях.

Чиновник рассказал об успехе второго раунда переговоров по Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которые состоялись 11-15 июня в Брюсселе. Октавиан Калмык уточнил, что был найден принципиальный консенсус по всем 13-ти разделам.

В ходе следующего раунда, запланированного на сентябрь в Кишиневе, переговорщики обсудят инструменты торговой защиты, которые Республика Молдова сможет использовать для защиты сельхозпроизводителей от импорта. Замминистра считает этот раздел чувствительным, как и правила происхождения товаров и таможенные пошлины. Октавиан Калмык призвал заинтересованные компании представить свою позицию по вопросам, которые будут обсуждаться в сентябре.

И Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли, и реформы судебной системы и в сфере борьбы с коррупцией, за которые ЕС обещает либерализацию визового режима, являются частью Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом. www.moldpres.md

20 июня 2012 года, среда

The Wall Street Journal: Если кризис затянется, Восточная Европа станет менее почтительна к Западу и повернется к России

Кризис зоны евро носит не только экономический, но и политический характер и может существенно изменить геополитический баланс в Европе и Азии, пишет профессор международных отношений и гуманитарных наук Уолтер Рассел Мид на страницах The Wall Street Journal.

Прежде всего, европейский кризис открывает большие возможности для России, цитирует эту публикацию InoPressa. Конечно, Россия пострадает от него экономически, ведь Евросоюз является ее самым важным торговым партнером и потребителем нефти и газа. Но с геополитической точки зрения России откроется много возможностей. Украина, Молдавия и Белоруссия ощутят меньшую тягу к Западу и повернутся лицом к Востоку.

Сербия также будет больше присматриваться к России и, в любом случае, будет меньше интересоваться тем, что говорит Запад. Скорее всего, коммерческое и, в некоторой степени, политическое проникновение России в такие страны, как Румыния и Болгария (не говоря уже о Кипре и Греции), облегчится. Восточная Европа станет менее почтительна к Западу, если кризис затянется, пишет автор.

Кроме того, кризис евро усилил решимость Турции прекратить обхаживать Европу и стать независимым игроком. Турция хотела бы вместо ЕС быть важной политической и экономической силой в арабском мире, и она может воспользоваться нынешним замешательством Европы для продвижения своей программы.

НАТО тоже пострадает от кризиса. По всему ЕС экономическая рецессия и попытки сохранить социальные затраты во времена жесткой экономики скажутся на оборонных бюджетах.

"Влияние Европы на мировой арене ослабеет, - прогнозирует Уолтер Рассел Мид. - Постколониальные общества по всему миру уже давно обращают внимание на бедственное экономическое положение своих бывших хозяев. Азиаты все больше относятся к Европе как к большой Италии - притягательному месту с прекрасной архитектурой, знаменитыми культурными памятниками, вкусной едой и некоторыми чудесными потребительскими продуктами - но не как к серьезному фактору мировой политики".

Ранее американцы не сомневались, что ЕС может, по меньшей мере, управлять своим регионом, поддерживая мир и безопасность на Балканах и приближая такие страны, как Белоруссия, Украина и даже Россия, к Западу. Теперь же мы вынуждены привыкать к миру, в котором ЕС отступает назад, пишет эксперт. www.enews.md

21 июня 2012 года, четверг

Председатель молдавского парламента Мариан Лупу встретился в Вашингтоне со своим американским коллегой

Председатель парламента Республики Молдова Мариан Лупу в ходе официального визита в Соединенные Штаты Америки встретился со спикером палаты представителей Конгресса США Джоном Бейнером, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-центр парламента.

На встрече поднимались вопросы укрепления и диверсификации отношений между Республикой Молдова и США по всем направлениям; произошедшие во внутриполитической жизни нашей страны изменения, в том числе избрание в марте с. г. главы государства, а также внедрение политических и экономических реформ.

Джон Бейнер отметил, что США и впредь будут предоставлять Молдове помощь в продвижении реформ в разных направлениях, в усилиях по демократизации и евроинтеграции нашей страны.

Мариан Лупу отметил, что в 2012 году отмечается важная годовщина - 20-летие установления дипломатических отношений между Молдовой и США. На протяжении последних двух с половиной лет было констатировано беспрецедентное оживление и углубление отношений между двумя странами по всему их спектру.

Активизирован двусторонний диалог, особенно в 2011 году, благодаря визитам в Молдову целого ряда высокопоставленных американских представителей, в частности вице-президента США Джозефа Байдена в марте 2011 года и сенатора Джона Маккейна в июне того же года.

Как подчеркнул Мариан Лупу, наша страна стремится к укреплению двустороннего партнерства с Соединенными Штатами и продвижению политического диалога посредством обязательств, которые послужат стратегическим интересам двух государств.

Спикер приветствовал предоставленную Вашингтоном посредством программы "Компакт" Корпорации "Вызовы тысячелетия" финансовую помощь в размере 262 млн. долларов, направленную на такие приоритетные сферы, как системы орошения и дорожная инфраструктура.

Мариан Лупу подчеркнул, что наша страна и в дальнейшем рассчитывает на политическую поддержку США в рамках переговорного формата "5+2" по урегулированию приднестровского конфликта, в том числе преобразованию нынешней миротворческой миссии в многонациональную гражданскую под международным мандатом.

Официальный Кишинев будет признателен за политическую поддержку Соединенных Штатов в диалоге Вашингтона с Европейским союзом в целях укрепления процесса евроинтеграции Молдовы, которая будет невозможна без окончательного урегулирования приднестровской проблемы.

Относительно торгово-экономической сферы спикер отметил, что наша страна рассчитывает на деятельность учрежденной 19 марта 2012 года и официально начавшей свою работу 20 июня в ходе официального визита Мариана Лупу в Вашингтон группы друзей Молдовы в Конгрессе США "Congressional Moldova Caucus", в состав которой входят 28 конгрессменов.

Надеемся, что учреждение этой группы и ее работа будут способствовать продвижению двусторонних связей, особенно в укреплении парламентской составляющей.

В этой связи Мариан Лупу высказался за выведение до августа 2012 года нашей страны из-под действия поправки Джексона-Вэника, а также за право обеспечения постоянных нормальных торговых отношений нашей страны с США, что напрямую послужит активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Это обеспечит проникновение через Молдову американских товаров и услуг на региональные рынки сбыта.

В завершение встречи Мариан Лупу официально пригласил Джона Бейнера посетить Республику Молдова. www.moldpres.md

22 июня 2012 года, пятница

ПКРМ обвинила действующую власть в продаже участка железной дороги Кагул-Джурджулешты

На пленарном заседании парламента фракция Партии коммунистов потребовала заслушать министра транспорта и дорожной инфраструктуры Анатолия Шалару и министра экономики Валерия Лазар по вопросу о закрытии участка железной дороги между Кагулом и Джурджулештами.

Депутат-коммунист Александр Петков заявил, что этот участок был закрыт с совершенно иной целью, нежели та, что была объявлена властями.

"Данное решение было принято для того, чтобы этот участок перешел под контроль некой частной компании. Таким образом, составы будут перенаправлены через станцию Рени и, тем самым, перевозки через порт Джурджулешть станут убыточными", - отметил Александр Петков.

В ответ на это депутат Либеральной партии Георгий Брега обвинил прежние власти в некачественном строительстве этого участка пути.

"Были обнаружены дефекты. При строительстве этого участка вы растратили государственные деньги, и теперь потребовались дополнительные инвестиции в размере 350 миллионов леев. Верните эти деньги, и мы его откроем", - сказал Брега.

Накануне Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры объявило, что движение пассажирских и товарных поездов на участке железной дороги между Кагулом и Джурджулешть будет временно приостановлено в связи с существующей угрозой для безопасного курсирования составов. www.vedomosti.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить