Суверенитету Молдовы – 22 года

Республика Молдова отмечает сегодня, 23 июня, 22-летие со дня принятия Декларации о суверенитете. Депутаты парламента утверждают, что эти 22 года означают для страны гордость, достоинство и в то же время разочарование. Будущее Республики Молдова, считают парламентарии, находится в руках граждан, и прежде всего молодежи, которой предстоит поднимать страну.


Вице-председатель парламента Лилиана Палихович, депутат от фракции Либерал-демократической партии Молдовы, сказала корреспонденту Info-Prim Neo, что суверенитет – это основа демократического государства, а самое трудное – это начало. "За 22 года суверенитета, несмотря на все социальные и политические проблемы, была заложена основа демократического государства - Республики Молдова. За 22 года нам удалось добиться для этой земли независимости, соблюдать права граждан, продвигать истинные ценности. Нам предстоит еще многое предпринять, но первый шаг был сделан", - считает парламентарий.

Лилиана Палихович добавила, что Республика Молдова должна продолжать экономические и социальные реформы для обеспечения благосостояния граждан. Депутат желает, чтобы каждый гражданин гордился тем, что родился в Республике Молдова, чтобы граждане ездили в другие страны, но всегда возвращались домой.

Депутат Демократической партии Молдовы Стелла Жантуан заявила, что 22 года суверенитета означают надежду. Надежда была тогда, она остается и сейчас. "Это государство заслуживает быть независимым и суверенным, у него есть будущее, в это все мы должны верить. За эти 22 года были моменты отчаяния, возможно, разочарования, но я с уверенностью смотрю в будущее", - сказала депутат-демократ. Стелла Жантуан добавила, что хотела бы, чтобы Республика Молдова была современным, европейским государством, государством всех граждан, истинно демократическим и реализовавшим свой потенциал.

Анна Гуцу, представляющая фракцию Либеральной партии, подчеркнула, что за эти годы Республика Молдова добилась очень многого, однако стране нужен более зрелый и ответственный политический класс. "Хотела бы, чтобы в течение этих 22 лет независимости и суверенитета мы, граждане Республики Молдова, проявляли больше достоинства и прямоты в отношениях с бывшей Советской империей. Хотела бы, чтобы у нас было больше желания попрощаться с тоталитарным коммунистическим прошлым и не балансировать между двумя путями, западом и востоком, двумя векторами, один из которых дает европейскую перспективу, а другой возвращает в советское прошлое", - сказала либерал.

Анна Гуцу добавила, что, к сожалению, в глазах партнеров по развитию и многих официальных лиц Республика Молдова предстает как государство с идентичной неясностью. "Молодые люди должны принять на себя ответственность за дальнейший путь Республики Молдова как суверенного государства, но если они продолжат связывать свое будущее с заграницей, полагаю, будущее Республики Молдова очень туманно", - заключила парламентарий.

23 июня 1990 года Верховный совет Молдавской Советской Социалистической Республики принял Декларацию о суверенитете. В документе говорится, что суверенитет Молдавской ССР – единственное и необходимое условие существования государственности Молдовы. Носителем и источником суверенитета является народ. Суверенитет реализуется в интересах всего народа верховным представительным органом власти республики. Никакая часть народа, никакая группа граждан, никакая политическая партия или государственная организация, никакая другая форма организации, никакое физическое лицо не вправе принимать на себя право за исполнение суверенитета. Земля, ее недра, воды, леса и другие природные ресурсы, расположенные на территории Молдавской ССР, а также весь экономический, научно-технический и финансовый потенциал, другие ценности национального достояния находятся в исключительной собственности Молдавской ССР и используются с целью обеспечения материальных и духовных нужд народа республики. Предприятия, организации, учреждения, другие объекты, принадлежащие сообществу независимых государств, иностранным государствам и их гражданам, международным организациям могут размещаться на территории Молдавской ССР, могут использовать ее природные ресурсы с согласия компетентных органов власти Молдавской ССР в соответствии с законодательством республики.

Обсудить