Заработок на взятках

Власть обещает платить за информацию о взятках

Киргизское правительство передало на рассмотрение в парламент законопроект, который предусматривает материальное поощрение людей, сообщающих о фактах коррупции в правоохранительные органы. Нововведение может коснуться сотрудников киргизской Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. По словам премьер-министра Омурбека Бабанова, «20% от общей суммы, возвращенной в бюджет, поступят на персональный счет сотрудника и станут стимулом для профессиональной работы».

К благородному делу борьбы со взятками планируется привлечь чиновников и журналистов. Вознаграждение аналогичное – 20%. По словам главы Минюста, «мы хотели принять законопроект, чтобы все граждане могли проводить такие расследования, но потом решили, что начнется бардак, прокуратуру закидают заявлениями». Кстати, интересное совпадение, 20% – это средний размер криминального отката при заключении сделок в стране.

При реализации данного нововведения существует ряд «но», которые придется как-то преодолевать. Первая проблема в том, что Киргизия – не Германия, здесь доносительство на соседей и коллег не является нормой жизни ответственного гражданина и осуждается обществом, особенно если донос совершен на родственника. Кроме того, неизвестно, как будут обеспечиваться анонимность источника информации и его защита в случае, если его имя станет известно. Еще один существенный момент – слабость и коррумпированность судов и прокуратуры. Информация о взятках может быть получена, уголовное дело – возбуждено, но на суде оно либо развалится, либо подсудимых амнистируют в честь очередного праздника. И последнее – в сохранении нынешнего высокого уровня коррупции в стране заинтересовано немало влиятельных людей, бизнесом, построенным на коррупции, занимаются депутаты, чиновники, силовики.

Обсудить