Новым президентом Египта стал исламист Мухаммед Мурси

Кандидат от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте, сообщил в воскресенье председатель Высшей комиссии по выборам президента Фарук Султан.


По его словам, за Мурси проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7% от общего числа проголосовавших. Его соперник - генерал ВВС и экс-премьер Ахмед Шафик - набрал 12,35 миллиона голосов, или 48,3%.

Второй, решающий тур президентских выборов в Египте прошел 16 и 17 июня. За место президента самой большой по численности населения арабской страны боролись исламист Мухаммед Мурси и экс-премьер Ахмед Шафик, считавшийся преемником режима Мубарака. На финише президентской гонки обоих кандидатов разделило минимальное число голосов.

Итоги выборов главы государства должны были быть объявлены еще 21 июня, однако Избирком не смог рассмотреть в срок поданные кандидатами 400 жалоб на нарушения в ходе голосования.

Затянувшийся период ожидания имени победителя до предела накалил в стране и без того напряженную атмосферу. Председатель Партии свободы и справедливости (ПСС) - политического крыла ассоциации "Братьев-мусульман" - 60-летний Мурси изначально выдвигался как запасной кандидат от движения, за что в СМИ получил прозвище "запасного колеса".

На первый план он вышел, после того как с выборов был снят основной кандидат - заместитель верховного наставника ассоциации Хайрат аш-Шатыр. Благодаря поддержке самого массового в Египте политического движения, Мурси провел яркую и активную президентскую кампанию.

По профессии инженер, Мурси получал образование в США. Он имеет опыт парламентской работы - несколько раз избирался в парламент при Хосни Мубараке в качестве независимого депутата.

Он обещает реформировать коррумпированные институты власти, поставить государство "на исламскую основу", добиться широкого применения норм шариата. Согласно Конституционной декларации (временной конституции) Египта, объявленной военными после народного восстания в 2011 году, президент в Египте избирается на четырехлетний срок. Он имеет право еще только один раз переизбраться на высшую государственную должность.


Мохаммед Мурси — египетский государственный деятель. Является председателем Партии свободы и справедливости, которая была образована Братьями-мусульманами 30 апреля 2011 года после революции в Египте.

Мохаммед Морси закончил Каирский университет, по профессии — инженер: степень бакалавра он получил в 1975 году, а степень магистра в 1978 году. Затем он получил докторскую степень в инженерии в Университете Южной Калифорнии в 1982 году, после чего работал ассистентом профессора в Калифорнийском государственном университете до 1985 год. В 1985 году Морси вернулся в Египет, где начал преподавать в университете Эз-Заказик. Его дети родились в Калифорнии и являются гражданами США.

Морси был членом парламента с 2000 по 2005 год как независимый кандидат, потому что Братьям-мусульманам было запрещено занимать государственные должности при президенте Хосни Мубараке. Однако неофициально он был одним из руководителей Братьев-мусульман вплоть до основания Партии свободы и справедливости в 2011 году. Мохаммед Морси стал лидером этой партии.

После того как Хайрат эль-Шатер был отстранён от участия в президентских выборах 2012 года, Морси стал единым кандидатом от Братьев-мусульман.

Обсудить