Памятник жертвам депортаций обойдется бюджету в 10-15 миллионов леев

Памятник депортированным, который планируется установить в столичном сквере у железнодорожного вокзала, будет готов к отливу в бронзе до конца августа, обещает скульптор Юрие Платон, автор работы.

Генеральный примар Кишинева Дорин Киртоакэ заявил журналистам, что отливка в бронзе может занять полгода, после чего, в июле будущего года, монумент будет установлен в сквере.

Юрие Платон отметил, что памятник представляет собой колонну людей, которые постепенно превращаются в детали рельс и колеса поезда. "Люди превращаются в продукт сталинской машины, машины зомбирования", - пояснил идею скульптор. Длина памятника составит 12 метров, высота – от 2,8 метра до 60 сантиметров.

Работа над памятником началась в сентябре прошлого года, автору помогали три других члена Союза скульпторов. "Два года мы работали над макетом. Работаем ежедневно с 8.00 до 19.00. Иногда работали даже в субботу и воскресенье. Трудимся серьезно, объем работы очень большой", - сообщил скульптор.

По словам Юрие Платона, после изготовления гипсового макета он будет доставлен в Беларусь, где пройдет отливка в бронзе.

Столичный примар, пришедший ознакомиться с работой, уточнил, что для начала работы потребовались 250 тысяч леев. 50 тысяч леев пожертвовал сам Дорин Киртоакэ. "Для меня создание этого памятника – вопрос чести. Вместе с коллегами и друзьями мы одолжили 250 тысяч леев и попросили Юрие Платона начать работу", - уточнил градоначальник.

Общий объем затрат на создание этого памятника достигает 10-15 миллионов леев. Деньги будут выделены из бюджета. "Работа дорогая, но если оценить ее роль и смысл, то сумма не такая большая", - заключил Дорин Киртоакэ.

В скором времени должен состояться конкурс по отбору подрядчика, который построит основание монумента и обустроит сквер.

Обсудить