В будущее – без фермеров и бедных

Пока власть и профсоюзы не раскрыли мне и другим таким же непонятливым глаза, смею предположить, что введение ставки НДС в 20% на продукцию сельского хозяйства призвано решить две, действительно, стратегические задачи: извести напрочь мелкого производителя и ускорить «естественное» сокращение числа бедных.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • # Fact
    Самый правдивый и компетентный из всех печатающихся на АВЕ это господин Пойсик. Его статьи похожи на очень точную стрельбу артилерии по квадратам, всегда конкретно в лоб и без политических выкрутасов, жаль что ваши статьи не печатает Экономичемкое Обозрение logos.press.md, а правительство индюков как министр экономики Лаззр потерявший ориентацию в пространстве от чувства собственой исключительности, не может опустится на землю услышать что на ней творится и что думают о них люди.
  • # Fact
    Я как всегда на стороне правды и неопровержимых фактах. Поражает министр Лазэр, окончивший в 92 году Аграрный институт Молдовы и в селе родился, а попав в лакеи плахотнюка еще в воронинские времена превратился в политического болванчика.
    • # Людмила Fact
      Да пусть ОНИ, полудурки бессарабские, хоть истуканчиками издохнут.
      Важно, чтобы МЫ — ЛЮДИ, людьми оставались и не позволяли «болванчикам» обалванивать нас, разве не так?
    • # Людмила Fact
      Правда людская у каждого своя, Факт. Однако, Вы уверенны, что всегда Ваша ПРАВДА была самой правдивой?
      Отвечать немедленно!
      • # Fact Людмила
        Правда одна, те кто говорит что она у каждого своя, в глубине души понимает что это не так.
        • r
          # raduga Fact
          Истина одна, а правд много factic, у Вас своя правда, у меня своя, у остальных тоже свои правды, форум это только подтверждает. А Вы на ветке про англосаксов так раздухарились, прям «аватар правды», у Вас не автосервис, а агитационная конторка под прикрытием «мирового правительства» :-)) Про цыган понравилось, жестко Вы по своим родственникам прошлись :-))
    • # BoP Fact
      Шевчук тоже аграрный с отличием закончил, но насколько подход к делам государственным разнится…
  • # Брюс
    Когда дата революции?
  • # Intro
    НА золотом крыльце сидели:
    филат, плахотнюк, лупу, гимпу и пели:
    «МЫ вывели новый сорт человека-
    немого, смиренного, сроком жизни в пол-вЕка.
    Чтоб он не исдох от объятий обузы,
    его подборяет наш хор профсоюзов.
    И будет батрачить, как дрессированный слон-
    послушный, покорный и тихий Ион!»

    И пашет тот Ион, и руки к земле гнутся,
    Пока горит свеча в его родной касуцэ.
  • # Colonel
    //Чтобы фермеру стать плательщиком НДС, необходимо иметь годовой оборот более 100 тыс. леев в год. Однако многие мелкие сельхозпроизводители до этой суммы не дотягивают. К тому же, сегодня далеко не все являются плательщиками НДС и с оборотом до 600 тыс. леев, уж очень много мороки с отчётностью.//

    Михаил, зачем врём? Регистрация плательщика добровольна.
  • # Реформатор
    Власти не думают о своих гражданах. Им главное, что? Породить бедность, чтобы потом обещать очередные повышения зарплат до 500 евро, а безработным — создание рабочих мест.
  • Для Colonel
    «Михаил, зачем врём? Регистрация плательщика добровольна.»
    Приличный человек после прочтения
    Налогового кодекса Статьи 112. в части Регистрации субъектов налогообложения забрал бы свои слова назад и извинился бы…
    (1) Субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, за исключением органов публичной власти, публичных учреждений, предусмотренных в статье 51, публичных и частных медико-санитарных учреждений, указанных в статье 511, и обладателей предпринимательского патента, обязан зарегистрироваться как плательщик НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял поставки товаров, услуг на сумму, превышающую 600000 леев, за исключением поставок, освобожденных от НДС. Субъект обязан официально уведомить об этом Государственную налоговую службу, заполнив соответствующий формуляр, и зарегистрироваться в срок не позднее последнего дня месяца, в котором было допущено превышение. Субъект считается зарегистрированным с первого дня месяца, следующего за месяцем, в течение которого было допущено превышение.
    (2) Субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, вправе зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял облагаемые поставки товаров, услуг (за исключением импортируемых) на сумму, превышающую 100000 леев, при условии, что оплата за эти поставки осуществляется покупателями в форме расчетов по перечислению на банковские счета субъекта предпринимательской деятельности, открытые в финансовых учреждениях, имеющих налоговые отношения с бюджетной системой Республики Молдова. Субъект считается зарегистрированным с первого дня месяца, следующего за месяцем, в течение которого было допущено превышение, о чем была официально уведомлена Государственная налоговая служба, после заполнения соответствующего формуляра.
    • //Приличный человек после прочтения забрал бы свои слова назад и извинился бы…//

      Не заберу, св. 100 тыс возможна добровольная регистрация. Читайте внимательно. Это в интересах субъекта. А 100 тыс, это одна фура.
      • # Colonel Colonel
        Покупка запчастей, удобрений, топлива, электроэнергии, семян и сырья в действительности будет с учитываемым НДС, что даст возможность на зачет при продажах, а не тяп-ляп, как вы предлагаете. Покупателю это тоже выгодно, удешевлятся продукция на 20%. А выравнивание НДС служит постановке субъектов в равные условия. Если отработают схему субсидирования в 14%, это будет реальной помощью производителю по большей, чем до сих пор ставке. Кивок на кредитование государства тут не серьезен, это пропаганда.
  • Статистика опубликовала у себя на портале «Сельскохозяйственная деятельность мелких сельхозпроизводителей в Республике Молдова в 2011 году», выпуск 2012.
    В табл. 2 Фермерские хозяйства с площадью до 10 га занимают 25% всех сельскохозяйственных земель.
    Ещё 14,2% занимают приусадебные участки.
    В табл. 17 приводится, что с 1 га доход 7034 лея.
    Таким образом, фермерское хозяйство в 10 га имеет доход в среднем 70 тыс. леев, что меньше требуемых 100 тыс.
    Выходит на 1 фуру, как Вы считаете, они не набирают.
    И поэтому всех их с 39,2% площадей страны нужно ликвидировать.
    А заодно отказаться и от продуктов животноводства, основными производителями которых они являются. (См. в том же отчёте).
    • Мелочь никто не заставляет принудительно регистрироваться, не надо путать одно с другим. Никто не затавляет присудебные участки приводить к юр. форме собственности. Они как были в теневом секторе, так и останутся, в т.ч. и мелкие фермеры. Да и статистика-то сами понимаете… партизаны на то и партизаны, чтобы свои доходы не показывать. Почему их нужно ликвидировать, откуда такой вывод?
  • Д
    # ДЕД
    Господин Пойсик ГОСУДАРСТВЕННИК Вы наш сплошной. НАЛОГИ надо платить государству. это Вам понятно? И везде в мире это делают все граждане с любого вида дохода в полном установленном законом объеме. Что касается субсидий и социальной поддержки граждан и определенных социально необходимых производств и услуг, осуществляется им, государством в необходимом объеме в зависимости от средств в бюджете. Избранные гражданами всей страны парламент распределяет их по статьям в соответствии сих объемом и социально государственной необходимостью. Ваша БАЛА БАЛА хочет чтоб не пострадал фермер а я хочу чтоб не пострадали Вы к примеру из за отсутствия машины скорой помощи хочу чтоб дороги стали проезжими, чтоб учитель и судя и врач получали достойно особенно те которые молодые а фермерам надо тоже помогать как и всем гражданам но налоги надо платить государству а не дарить сельхоз собственикам или другим производителям они Вам пенсию платить не будут. ( Это я так приметивно чтоб понял мош Ион и лично Вы тоже.)