Мемориал Победы Красной армии в Израиле

Мемориал Победы Красной армии -- первый общенациональный мемориал в Израиле, посвященный вкладу России в Победу во Второй мировой войне. И первый памятник такого рода в новейшей истории, который возведен за пределами бывшего СССР.
Генеральный спонсор создания Мемориала Победы – Российский еврейский конгресс.

Торжественное открытие

25 июня 2012 года в израильском городе Нетания, на берегу Средиземного моря, будет торжественно открыт Мемориал Победы Красной армии. На церемонии его открытия выступят президент России Владимир Путин, президент Израиля Шимон Перес, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его израильский коллега Авигдор Либерман.

В церемонии примет участие внушительная делегация Российского еврейского конгресса во главе с президентом РЕК Юрием Каннером. В ее составе известные российские бизнесмены и меценаты, общественные деятели: Генри Резник, Тамара Гвердцители, Михаил Фридман, Герман Хан, Борис Минц, Герман Захарьяев, Дмитрий Босов, Михаил Мирилашвили.

Внешний вид памятника


Мемориал состоит из двух частей: галереи-лабиринта из темного камня с барельефами, посвященными наиболее важным и наиболее трагическим страницам истории Великой Отечественной войны, и доминанты – символических крыльев Ники - богини победы. Величественные 15-метровые крылья Победы, созданные из белоснежного иерусалимского камня, сразу производят сильное впечатление (которое невозможно передать на фотографиях). По общему признанию, памятник получился очень красивым. Но мемориал станет не только украшением средиземноморского побережья Израиля, но еще и весомым аргументом в борьбе с искажением истории войны и настоящим залогом развития российско-израильских отношений.
По словам Б.Нетаньягу, Мемориал Победы выражает «огромное чувство благодарности русскому народу, который самоотверженно воевал с фашистами и сыграл ведущую роль в победе союзников во Второй мировой войне и в освобождении евреев из концентрационных лагерей».

Авторы

Авторский коллектив проекта – из России: архитектор, народный художник РФ Салават Щербаков, скульпторы Василий Перфильев, Михаил Народицкий и Василий Данилов. Их проект победил на международном конкурсе, где участовало более чем 70 работ. В состав конкурсной комиссии входили по два представителя от правительств России и Израиля, назначенные премьер-министрами двух стран, а также представители академических кругов и мэр Нетании.

Местоположение

Город Нетания был признан наиболее подходящим местом для сооружения такого мемориала. Это один из крупнейших городов Израиля, центр туризма и отдыха на берегу Средиземного моря: благодаря уникальным пляжам и многочисленным природным заповедникам Нетанию ежегодно посещают десятки туристов В Нетании проживает 207 тыс. жителей, 60 тыс. из них прибыли за последние 20 лет из стран бывшего СССР.

Как создавался памятник

Хотя идея этого проекта принадлежала В.Путину и Б.Нетаньягу, изначально было решено возводить Мемориал Победы не за государственные средства, а за счет частных пожертвований. На самом раннем этапе этого проекта его генеральным спонсором стал Российский еврейский конгресс. Вместе с фондом «Керен ха-Йесод», которому Б. Нетаньягу поручил реализацию с израильской стороны, РЕК принял на себя обязательства сделать всё, чтобы строительство памятника было закончено в кратчайшие сроки. Среди тех, кто внес через РЕК свое пожертвование на памятник, десятки людей. Это и крупные бизнесмены из списка Forbes, и известные общественные деятели, российские корпорации и просто неравнодушные люди, которым не безразлична память о Великой Отечественной войне.

Российский еврейский конгресс выпустил специальную памятную медаль с изображением мемориала, которая будет вручена тем, кто внес через РЕК пожертвование на создание памятника.

Обсудить