Реинтеграция

Приднестровскую общественность, безусловно, интересует, каковы перспективы государственности нашей республики с учетом переговорного процесса с Молдовой. В обществе до сих пор обсуждаются «Венские переговоры», эксперты внимательно следят за последующими шагами участников разрешения конфликта. Привлекает внимание приднестровцев звучащие из уст молдавских политиков заявления о реинтеграции Молдовы в рамках законодательства РМ. Представляем на суд приднестровской общественности экспертный анализ Центра «Прогноз» на процесс реинтеграции Молдовы, или тенденции компромиссов в Молдово-Приднестровском конфликте.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # jewel
    Меня вот часто интересует вопрос. Автор при написании статьи — Талмуда… думает, что это практически не читабельно?
    Зачем писать дифирамбы? Напиши четко и по факту!

    А что касается Шевчука… думаю, что он довольно не глупы человек, которого не просто так поставила Москва. Лет 6, а то и 12 ПМР может не париться по поводу дополнительного финансирования со стороны России!
  • # logic
    ///////////Молдова, с учетом особенностей мировосприятия населения, являющегося осколком империи, ищущим свое место в новом мире, готовом принять чужие правила игры и в этой связи имеющим весьма гибкую систему ценностей, сориентированную в большей степени на политически-паразитарный формат с признанием «права сильного», в приднестровском регионе видит потенциального донора, который позволит решить большой спектр собственных проблем./*/////////////

    ИНТЕРЕСНО — А ДОЛГИ В 3.5 МЛРД ДОЛЛАРОВ США ЭТО ТОЖЕ «РЕШЕНИЕ СВОИХ ПРОБЛЕМ» ЗА СЧЕТ ДРУГИХ?

    ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ СТРАННЫЕ И ОДНОБОКИЙ АНАЛИХ. НЕ ВЗЯТ В УЧЕТ НАЛИЧИЕ ВОЕЕННОЙ БАЗЫ, СКЛАДА С ВООРУЖЕНИЯМИ НА 50 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, НАЗНАЧЕНИЕ РОГОЗИНА СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЕМ… и многое, многое другое, которое исключает Тирасполь и Кишинев вообще «из списка» РЕАЛЬНЫХ участников переговоров и провращают НАТО и Россию в нсамих что ни есть «сватоВ» этого процесса…

    //////К необходимости в независимости оперируют чаще как к символу ответственности перед памятью погибших, гарантии сохранения собственности, в определенной степени – предмету общественной гордости./////

    Опять прокол! А почему не смотрят на то, что Костенко, Антюфеев и Смирнов ничуть не меньше виновны в этих жертвах ???

    *//////////Ни в Гагаузии, ни в Аджарии, ни в других странах после объединений население лучше жить не стало.////////

    Не знаю про Аджарию, но то, что и в Гагаузии, и в Молдове, и в ПМР стало намного хуже жить, чем в МСССР — это точно… Что с чем сравнивать ??? Состояние на момент развала СССР ??? Ну так тут прокол конкретный… В бывшей МССР бОльшая часть индустрии было в ПМР… чего нынче не скажешь в пересчете на душу населения… На момент развала СССР в ПМР были нулевые долги за газ, так же как почти нулевые они сегодня в Гагаузии и Молдове, зато в ПМР 3.5 милиардов (!!!) долларов и только за газ и при том, что ПМР на дотациях РФ все 20 лет «независимости»…

    И так далее и тому подобное…

    Считаю лично статью еще одним «перлом» по идеализации ПМР и демонизации Молдовы, при этом захватив еще и Гагаузию впридачу…

    Судя по всему — ждет нас «большой шухер»… РФ начнет Гагаузию «к ногтю»… интересно, а гагаузы согласятся поменять Российскую на турецкую помощь ???
  • # Colonel
    //Идеологические мотивы самостоятельности Приднестровья были сформированы на заре ее создания, и, к сожалению, ничего нового в этом плане приднестровская власть до сих пор не предложила. Это серьезная проблема, делающая республику еще более уязвимой.//

    Полный капец, выходит, что идеологические мотивы всегда были лживыми…

    АВА в курсе, что Прогноз и Ведомости ПМР — это бывшие смирновские хлопци?
    • # logic Colonel
      При чем тут идеология ????

      Если надо — и мамонта поставят на царство… это не помеха. Придумают, что мамонты кормили весь народ (газа тогда же не былО), затем пойдет мысль про «нерушимость братских уз», и пока народ варежку раскроет — засунут федерализацию по самый Бухарест и Киев!!! А Кишинев станет столицей Папуасии, в которой будут три языка ГОСУДАРСТВЕННЫМИ (молдавский, русский и украинский) по образцу «самого демократичного» их государств мира — ПМР…

      А наиболее «непонятливых» отдадут Рогозину на растерзание… он ИХ как курочек (его выражение) потопчет… НАТО попугает заодно…

      А если серьезно — то мне искренне смешно читать такие умные статьи… оно конечно красиво пишут, про идеологию и развитие мировой демократии… а на самом деле все просто до чертиков: ПМР нужна МО РФ! И пунктум!!!
  • # petru
    господин Пинчук ни слова не сказал о причинах конфликта.Пока эти причины не будут законодательно устранены население ПМР не даст свое согласие на объединение..1 придать русскому языку статус второго госязыка.2 вместо истории ромын история Молдовы. 3 молдавский язык на кирилице.Неужели кто-то думает что у жителей ПМР нет других забот и они начнут учить молдавский язык на латинице7 На кирилице учить будут. Главная задача сейчас развивать производство улучшить жизненный уровень населения а не забивать себе голову латиницей и ромынской историей.
    • # neo petru
      Туфта это а не причины.
      1. Придание русского вторым гос языком не решит проблему первого. Т.е. теперь чиновник будет ОБЯЗАН знать 2 языка. И русский и молдавский. И если молдавское население худо бедно русский знает то русское население модавского в основном не знает. Т.е. как не крути но у молдован шансов в госаппарате будет больше. Опять таки проблема второго гос языка это попытка продвинуть русский на первое место. Сначала в роли второго гос языка. Затем, русские демонстративно перестают вообще учить молдавский и вуаля(прикрываясь тем что русский государственный, забывая что он таки второй), он становиться первым. Т.е. вся многоходовка расчитана на возвращение молдован в русское стойло.
      3. Нафига? Тогда им и англицкий не надо зубрить т.к. англицкий на киррилице не существует. Ну а если англицкий учить то латиницу надо как-то освоить.
      2. В общем это дело молдован какую историю им вводить… Это как учить россиян какую историю им учить.
  • # Циник
    Автор верно описал механизм запускаемого процесса абсорбции ПМР, многие элементы которого кстати весьма напоминают аналогичный процесс давно запущенный Румынией в отношении Молдовы. Но! Различного рода технологическим манипуляциями конечно можно многого добиться, однако лишь до определённого уровня, дальше неизбежно возникают проблемы. Да, население ПМР устало, да, местные толстожопики при кормушках и должностях достали, да, постоянно жить в условиях осаждённой крепости тяжело, и проч и проч и проч. К тому же, готовность в определённых, выгодных для себя обстоятельствах местной буржуазии продать даже маму родную не вызывает сомнения. Также не вызывает сомнения, что при усилении позиций про-западного, компрадорского крыла в Москве, ПМР неизбежно и без эмоций сольют… Но есть ещё один, общеизвестный фактор — его знают даже тусующиеся на этом форуме клевреты Пиндостана — достаточно одного взгляда на происходящее на правом берегу и становится понятным, что обозначенная «реинтеграция» натолкнётся на гораздо больше подводных камней чем это видится сейчас. И совершенно очевидно, что дело не в злокозненной России или недобитых новыми властями «смирновцах» и «антюфеенцых», дело в самой правобережной Молдове с её абсолютной непривлекательностью для большинства СОБСТВЕННЫХ граждан. Вся нынешняя реальность правобережной Молдовы работает и будет работать против предполагаемой реинтеграции. А долги ПМР… это конечно сугубо плохо, но тут всё зависит КОМУ должен… вон у Грузии на 2012 год при населении 4 с небольшим милиона жителей долгов на 11 млрд с толстым хвостиком и сумма продолжает расти… и ничего, батоно Саакашвилли всё равно остаётся всенепременным объектом для обожания и восторгов для бессарабских либерастов.
    Реинтеграция возможна только при полном переформатировании существующего правобережного жизнеустройства, а учитывая очевидную утопичность этого события — вряд ли возможна.
    • # Colonel Циник
      //Обозначенная «реинтеграция» натолкнётся на гораздо больше подводных камней чем это видится сейчас//

      Камней то много, да уж не один «клеврет» тут отбарабанил — от левого и правого берега практически ничего не зависит. Процесс запущен, и дальше будет развиваться сам по себе.

      //Дело в самой правобережной Молдове с её абсолютной непривлекательностью для большинства собственных граждан//

      Как будто левый берег привлекателен для собственных граждан. За 20 лет утякло из самого передового промышленного региона с пророссийской идеологией с населением 710 тыс, по некоторым более ранним данным 840, фактически 400-500 тыс. Такого не было даже во время войн. Проблемы видимо с идеологией и промышленностью. Так шо из двух недогосударств стоит задача создать одно полноценное. И срок поставлен — начало 2013г.

      //Реинтеграция возможна только при полном переформатировании существующего правобережного жизнеустройства//

      Не боись, левобережье постигнет еще большее переформатирование, учитывая, что подтягиваться придется именно ему. И если ВС будет кочевряжиться, схема замены депутатов будет продолжена. А теперь комменты к статье:

      //Улучшение жизни приднестровского населения проводится не через повышение эффективности госфункций, качества государственного менеджмента, развитие экономики и всех сфер народного хозяйства, взаимодействие и укрепление многоуровневых связей с всенародно признанным политическим и экономическим донором – Россией, а через переговоры.//

      Почему это переговоры есть улучшение жизни, да еще с помощью ничем не помогающего ни правому, ни левому берегу «донора»? Подпитка пенсионеров и газовое субсидирование социалки не есть реальная помощь и налаживание экономики.

      //Молдова в приднестровском регионе видит потенциального донора, который позволит решить большой спектр собственных проблем.//

      Оч. смешно. Т. эксперт не имеет представления о мертвой промышленности в ПМР.

      //На примере Абхазии и Южной Осетии можно утверждать, что эти территории, будучи намного менее самодостаточными, чем ПМР в экономическом плане, смогли получить признание именно в связи с идентификацией единственной большой страной, реально способной их признать, суверенитета, как способа обеспечения безопасности.//

      Неверный посыл, признание получено в результате сознательной российской военной провокации, а не стратегии безопасности, т.е. не будь ее, обе территории до сих пор бы мирно сближались с Тбилиси.

      //В итоге, независимость презентуется проблемной для потребностей физиологического характера и в безопасности. При здравом рассуждении понятно, что такой подход – классическая пропагандистская подмена понятий.//

      Непропаганда заключается как раз в полной несамодостаточности региона.

      //Деятельность по созданию возможностей к проникновению в Приднестровье телефонных операторов не из России или Украины, а из Молдовы, что является не столько экономическим, сколько политическим вопросом контроля информационного пространства.//

      Что то до сих пор никто даже из украины не собирался никуда проникать и контролировать. Наоборот, на уведенные деньги в Украине создана частная приднестровская сотовая сеть. Остальное — идеология осажденной крепости.

      //Деятельность по созданию единого информационного пространства, как средства формирования общественного мнения через широкий допуск в Приднестровье информационных ресурсов Молдовы (с учетом наступательной информационной политики Молдовы и оборонительной Приднестровья, намного менее профессиональной и малочисленной среды телеканалов, прессы и т.п. в Приднестровье, аналогичный доступ медийной сферы Приднестровья в Молдову хоть и будет отвечать узкокорпоративным интересам, но адекватным противовесом являться не будет//

      Противовесом кому и чему, откуда такая агрессивная риторика Молотовских орлов? Заводите СМИ, и все дела.

      //Тем больше вопросов вызывает возможная интеграция экономических систем Молдовы и Приднестровья, что до сих пор не предложено предметной обоснованности целесообразности такой интеграции.//

      Промышленность ПМР без льгот РМ вообще ничего не сможет продавать на запад, а это 45% экспорта. Так што все можно отменить, пусть умирает. Единая налоговая система позволит повысить поступления в общий бюджет, без протекционизма по приднестровским понятиям и работы в тени.

      //Назначение на должность министра внутренних дел гражданина С.Монула, который, если верить публикуемым в Интернете материалам, в начале 90-х письменно протестовал против создания ПМР в документе, где Приднестровье называлось «преступным режимом», а факт его создания «неконституционным», очень подходит для поэтапного объединения правоохранительных систем. Первый этап сейчас реализуется: «приложить усилия для разработки приемлемых механизмов обмена оперативной информацией в целях снижения уровня преступности на обоих берегах Днестра».//

      Если не обмениваться, значит сохранять в ПМР место для отлежки преступности. Все это уже было, обмен информацией.

      //Мы живем в системе ценностей, сформированной победившим Западом. Поэтому если логика определенных действий обосновывается и реализуется под флагами «демократизации», «облегчения жизни простых людей» и т.п., то противопоставление этому любых аргументов ставит другую сторону в заведомо проигрышное положение. Вы против облегчения жизни «простых людей»? Против демократизации?//

      Как будто Россия живет вне западной системе ценностей.)) Или там нет демократии и аргументы некорректны?))

      //Шевчук, с учетом личных качеств – крайне эгоистичный во властном плане человек. Кем был М.Горбачев, «Агентом влияния», просто ли зарабатывал капитал на Западе, самоуверенным глупцом или ненавидящим свою Родину злодеем? Однако я лично считаю Горбачева самоуверенным беспринципным подлецом, который будучи увлеченным идеями Запада, и при этом, частично понимая те огромные сложности, с которыми столкнулась страна, запустил необратимые механизмы разрушения, полагая, что таким образом очистит Союз, избавится от политических противников и сможет править дальше.//

      Шевчук — беспринципный подлец?)) А в Москву вопросы задавали?

      // Когда Шевчук был всеми забыт и не имел перспективы, я, крайне устав от окружающей системной коррупции и хамского по отношению к народу функционирования госаппарата, решил подойти к нему, поддержать и предложить свою помощь. Открыто, без той «партизанщины», которой страдали некоторые его сторонники. Но он быстро покинул холл. Пишу это для того чтобы подчеркнуть степень убедительности идей, которые он декларирует.//

      Весьма оригинально. А может, он не желает иметь с автором никаких дел?))
  • # almaz
    кг/ам.....!
  • # Циник
    К сожалению я не зарабатываю на жизнь профессиональным трллингом и у меня нет в наличие того времени которым обладает «колонел». Но полученные коментарии от данного господина определённо требуют некоторых пояснений. Как говаривал дедушка Ленин «по форме правильно, а по сути -издеватеьство». Воспользуюсь — ради экономии времени — творческим приёмом самого «колонела»

    Colonel — 26.06.2012 05:51

    //Камней то много, да уж не один «клеврет» тут отбарабанил — от левого и правого берега практически ничего не зависит. Процесс запущен, и дальше будет развиваться сам по себе.//
    Ничего само по себе под этими грешными небесами не бывает и «колонелу» это хорошо известно. Есть игроки — кто поумнее, кто понаглее, кто поподлее, кто побогаче и кто попродажнее — и у каждого свои, зачастую взаимоисключающие цели. Кому-то нужна нейтральная, дружественная Молдова, а кому-то — очередная антироссийская шавка которую в пиковой ситуации можно будет без сожаления слить, кому-то всё более Великая Румыния, а кому-то приднестровские активы — разумеется вместе с молдавскими. У каждого свои интересы, свои расклады и вряд-ли заинтересованные господа будут сидеть сложа руки и безразлично взирать на «процесс, который будет развиваться сам по себе». Посему полагаю что сей тезис — лживый.

    //Как будто левый берег привлекателен для собственных граждан. За 20 лет утякло из самого передового промышленного региона с пророссийской идеологией с населением 710 тыс, по некоторым более ранним данным 840, фактически 400-500 тыс. Такого не было даже во время войн. Проблемы видимо с идеологией и промышленностью. Так шо из двух недогосударств стоит задача создать одно полноценное. И срок поставлен — начало 2013г.//
    «Колонелу» прекрасно известно что население «утякло» именно в послесоветский период — до этого население Приднестровья только росло. И не надо кивать на «пророссийскую идеологию» — из Грузии, страны с далеко не пророссийской идеологией в процентном отношении выехало за хлебом насущным не меньше. Согласен, проблема с идеологией есть. И рыбку съесть и на известное дело сесть не всегда получается. А что, такой проблемы нет у солнечной Грузии? Литвы? Латвии? Эстонии? Если конечно не считать идеологией страстное желание припасть к очередной сладкой кормушке. Насчёт поставленных сроков — 2013 год — на моей памяти много деятелей ставили сроки — Хрущ к 1980 году собирался построить коммунизм, Ельцин к 1995 году обещал всем россиянам рыночное процветание -иначе грозился лечь на рельсы, Лянкэ обещал к концу 2012 года безвизовой режим с ЕС — этот правда на рельсы ложиться не обещал. Я бы нее стал столь уверенно размахивать календарём.

    //Не боись, левобережье постигнет еще большее переформатирование, учитывая, что подтягиваться придется именно ему. И если ВС будет кочевряжиться, схема замены депутатов будет продолжена.//
    Переформатирование. Да. Не сомневаюсь. Если получиться. Кстати, уже есть отличные примеры очень удачных переформатирований — бывшая Югославия, Ливия, Египет, Ирак, Афганистан, сейчас происходит переформатирование тоталитарной Сирии. Усилия цивилизованного человечества не пропали даром: даже последнему совку известно, что после победы общечеловеческих ценностей на вышеупомянутых территорях воцарились законность, межнациональная гармония и всеобщее процветание.

    Думаю достаточно, тем более что дальше «колонел» ведёт идеологический бой с автором статьи. Отмечу лишь только, что серьёзные аргументы у «колонела» как всегда отутствуют — их заменяют высокомерные реплики поданные с апломбом и претензией на недоступное профанам знание, неудобные места попросту игнорируюся.
    • # Colonel Циник
      //Посему полагаю что сей тезис — лживый.//

      Не-а. Процесс запущен и контролируется упомянутыми заинтересоваными игроками. Поэтому он от фигурантов не зависит и будет развиваться сам по себе, в логике заданного направления.))

      //А что, такой проблемы нет у солнечной Грузии?//

      Так автор сам написал, что идеология, становой хребет содания анклава, провалена. А она такова — на основе пророссийской ориентациии при поддержке старшего брата сохраненная промышленность и высокий потенциал. На деле за 20 лет все обернулось исходом и пшиком.Так што стрелочки не переводи.))

      //Есть отличные примеры очень удачных переформатирований — бывшая Югославия, Ливия, Египет, Ирак, Афганистан, сейчас происходит переформатирование тоталитарной Сирии.//

      Калированая совковая демагогия. Речь о конкретном переформатировании смирновцев, которых будут выдавливать из структур власти, как Каминского. Дальнейшее преформатирование будет зависеть от нужд и формы федерации. Этим занимаются Германия и РФ, как стало известно.))

      //Насчёт поставленных сроков — 2013 год, я бы нее стал столь уверенно размахивать календарём.//

      Не знаю, похоже, это тоже не зависит от фигурантов.))

      //Серьёзные аргументы у «колонела» как всегда отутствуют — их заменяют высокомерные реплики поданные с апломбом и претензией на недоступное профанам знание, неудобные места попросту игнорируюся.//

      Демагогия калированая, примеры в студию.))

      Вообще-то, краткость — сестра таланта, друже мий.))