Влад Филат: «Приднестровский конфликт можно разрешить только с привлечением международных партнеров»

Влад Филат считает, что приднестровский конфликт можно разрешить только с привлечением международных партнеров. В настоящее время основная задача - устранить все препятствия для жителей обоих берегов Днестра и укрепить доверие между ними.

Тема приднестровского урегулирования обсуждалась сегодня в ходе встречи премьер-министра Республики Молдова Влада Филата с группой членов Европейского парламента.

Как отметил вице-председатель Группы прогрессивного альянса социалистов и демократов Европейского парламента Либор Ручек, за последние годы Республика Молдова добилась успехов во многих отношениях. Она может стать "историей успеха", в которой сейчас нуждается Евросоюз. В ЕС у нашей страны хорошая репутация, сказал евродепутат, заверив, что Молдова и впредь будет пользоваться всей необходимой поддержкой. Представители Европарламента выразили надежду, что после избрания главы государства и обеспечения политической стабильности Республика Молдова сможет добиваться еще более значимых успехов в выполнении поставленных перед собой целей.

Пользуясь случаем, премьер поблагодарил Европарламент за оказанную нашей стране поддержку, и отметил, что все принятые резолюции были для нее важными, равно как и решения, касающиеся отношений между Молдовой и европейским сообществом, передает Молдпрес.

Влад Филат заявил, у правительства есть далеко идущая программа сближения с ЕС. Он уточнил, что начаты переговоры по Соглашению об ассоциации, включающему и Соглашение о свободной торговле. Есть подвижки и в выполнении Плана действий по либерализации визового режима.

Как отметил премьер-министр, завтра в Брюсселе состоится официальное заседание Совета по сотрудничеству РМ-ЕС. На нем предстоит дать оценку действиям нашей страны за последние полгода в том, что касается гармонизации со стандартами ЕС, и наметить задачи на следующие 6 месяцев. Кроме того, в Брюсселе планируется подписать два важных для нашей страны соглашения - о едином авиационном пространстве и о географических указаниях.

Премьер подчеркнул, что правительство продолжит проводить необходимые реформы, благодаря которым у наших граждан появится возможность в самом скором времени воспользоваться свободами, предоставляемыми Европейским союзом.

Обсудить