Башкан Гагаузии обсудил с лидером Приднестровья возможности укрепления совместных проектов в сфере образования

Во вторник, 26 июня Башкан Гагаузии Михаил Формузал выехал в Тирасполь, где провел рабочую встречу с Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком.

В ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества между Приднестровьем и Гагаузией. Среди основных тем беседы - укрепление совместных проектов в сфере образования.

В результате ранее достигнутых соглашений главный вуз республики ежегодно предоставляет молодым людям из Гагаузии 35 мест. Бюджетная квота по 10 мест предусмотрена и медицинскими колледжами в Тирасполе и Бендерах. В диалоге с Башканом Гагаузии Президент ПМР подтвердил готовность образовательных учреждений республики осуществить прием абитуриентов и в 2012 году. Михаил Формузал, в свою очередь, поблагодарил руководство республики за поддержку выпускников гагаузских лицеев, у которых есть возможность получить качественное образование по наиболее востребованным специальностям.

По словам Михаила Формузала, приднестровские дипломы открывают для юношей и девушек из Гагаузии определенные перспективы. В продолжение диалога стороны обстоятельно обсудили условия приема абитуриентов на бюджетную основу и организацию образовательного процесса в целом.

Отдельно собеседники говорили об активизации экономических связей между Приднестровьем и Гагаузией.

Обсудить