ЕС предоставит Республике Молдова грант на 28 млн. евро

Европейский комиссар по развитию объявил, что в рамках сегодняшнего заседания принято решение о предоставлении Республике Молдова дополнительной помощи в размере 28 млн. евро в виде гранта в рамках Инструмента соседства и партнерства. Деньги предоставлены на 2012 год, это на 30% больше поддержки, оказанной Европейским союзом посредством этого инструмента в этом году.

Премьер-министр Влад Филат участвовал сегодня в 14-м заседании Совета сотрудничества Республика Молдова - Европейский союз, информирует МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

В мероприятии участвовали молдавские министры и европейские официальные лица. В ходе встречи были проанализированы успехи, достигнутые Республикой Молдова в отношениях с Европейским союзом, а также определены задачи на дальнейший период.

После заседания премьер Республики Молдова Влад Филат вместе с министром иностранных дел Дании, председателем Совета ЕС, главой делегации ЕС Вилли Сёвндалем и комиссаром ЕС по развитию Андрисом Пиебалгсом провели пресс-конференцию.

Европейские официальные лица высоко оценили динамику развития отношений с Евросоюзом и достигнутые Республикой Молдова успехи за время, прошедшее после состоявшегося в мае прошлого года последнего заседания Совета сотрудничества РМ-ЕС.

Вилли Сёвндаль приветствовал успехи нашей страны в процессе гармонизации с демократическими принципами, стабилизацию демократических институтов, правового государства и обеспечение функциональной рыночной экономики. В этом контексте он напомнил о возможностях, предоставляемых "Восточным партнерством", в том числе в многостороннем направлении.

"Европейский союз приветствует приверженность Республики Молдова политической ассоциации и экономической интеграции в ЕС и продолжит поддерживать усилия и реформы, реализуемые для достижения этой цели", - сказал Вилли Сёвндаль.

Европейский чиновник отметил успехи нашей страны в процессе урегулирования приднестровского конфликта и приветствовал продолжение диалога.

Европейский комиссар по развитию Андрис Пиебалгс поздравил нашу страну с подписанием Соглашения о едином авиационном пространстве между ЕС и входящими в него странами и Республикой Молдова и Соглашения между нашей страной и ЕС об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции, отметив важность этих двух документов.

"Республика Молдова добилась многого за короткое время. Вы должны знать, что ваша страна не одинока перед вызовами. Мы рядом для того, чтобы помочь вам улучшить жизненные условия молдавских граждан", - сказал Андрис Пиебалгс.

Европейский комиссар по развитию объявил, что в рамках сегодняшнего заседания принято решение о предоставлении Республике Молдова дополнительной помощи в размере 28 млн. евро в виде гранта в рамках Инструмента соседства и партнерства. Деньги предоставлены на 2012 год, это на 30% больше поддержки, оказанной Европейским союзом посредством этого инструмента в этом году.

Премьер-министр назвал сегодняшнее заседание Совета сотрудничества РМ-ЕС очень продуктивным и отметил, что в его рамках было констатировано, что за время, прошедшее после последнего заседания, Республика Молдова значительно продвинулась во всех областях в отношениях с Евросоюзом. В связи с этим премьер высоко оценил установившееся плодотворное сотрудничество с Европейской службой внешнего действия, а комиссара Штефана Фюле поблагодарил за поддержку, оказываемую в продвижении отношений между РМ и ЕС.

Премьер уточнил, что полученные результаты в процессе переговоров по Соглашению об ассоциации РМ-ЕС были отражены в принятом на заседании III Отчете о прогрессе и выразил надежду, что эти переговоры завершатся до следующего саммита "Восточного партнерства" в сентябре 2013 года. В ходе заседания был представлен отчет о выполнении всех условий первого законодательного этапа Плана действий по либерализации визового режима.

"В повестке дня дискуссий было развитие процесса внедрения реформ по укреплению демократии и правового государства, продолжение реформы системы правосудия, развитие благоприятной рыночной экономики для инвестиций и предпринимательской деятельности, в том числе под углом определения возможностей взаимодействия и сотрудничества с европейскими партнерами, поддержка которых особо важна в реализации европейского пути Республики Молдова", - отметил Влад Филат.

Обсудить