Херман Ван Ромпёй: "Молдова все больше приближается к европейским ценностям и стандартам"

Херман Ван Ромпёй отметил уровень развития отношений между ЕС и Республикой Молдова. Он вновь выразил уверенность в том, что наша страна может стать "историей успеха".

Премьер-министр Влад Филат встретился сегодня в Брюсселе с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпёем. Об этом МОЛДПРЕС сообщили в Управлении правительства по связям с прессой.

Высокопоставленный европейский чиновник поздравил премьера с подписанием Соглашения о едином европейском пространстве между Европейским союзом, государствами-членами ЕС и Республикой Молдова, а также Соглашения между Республикой Молдова и Европейским союзом об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции. Он заявил, что это - четкое доказательство успехов нашей страны. По его мнению, Республика Молдова все больше приближается к европейским ценностям и стандартам.

Собеседники затронули основные аспекты диалога между Молдовой и европейским сообществом, обсудили тему проевропейского курса нашей страны, уделили внимание ходу приднестровского урегулирования.

Премьер-министр поблагодарил за постоянную поддержку, предоставляемую нашей стране Европейским союзом в процессе внедрения реформ и европейской интеграции. Влад Филат отметил усилия молдавских властей по внедрению реформ и подчеркнул, что прогресс, достигнутый в переговорах между ЕС и Молдовой по основным документам, свидетельствует о решимости правительства успешно завершить интеграцию страны в ЕС.

Собеседники остановились на основных вопросах переговорного процесса по Соглашению об ассоциации ЕС-РМ, Зоне свободных обменов, поговорили об успешном внедрении Плана действий по либерализации визового режима. Влад Филат заверил в необратимости взятого Молдовой курса реформ и уточнил, что идет реформирование полиции, судебной системы и борьбы с коррупцией. Премьер выразил надежду, что ЕС и впредь будет оказывать Молдове необходимую поддержку.

Херман Ван Ромпёй отметил уровень развития отношений между ЕС и Республикой Молдова. Он вновь выразил уверенность в том, что наша страна может стать "историей успеха". Председатель Европейского совета приветствовал установление в Молдове политической стабильности после избрания главы государства и заверил в том, что ЕС поддерживает реформы, внедряемые в нашей стране.

Обсудить