"Камень Гимпу": Судья намеренно затягивает процесс, а юристы Примэрии приходят неподготовленными

Хотя обе стороны присутствовали на слушаниях, но даже сегодня судьба памятного камня, установленного на Площади Великого Национального Собрания не была решена. Причина смешна: представитель примэрии Вячеслав Попа не ознакомился с делом, перед тем как явиться в суд.

Ситуация повторяется, так как на прошлой неделе заседание было отложено из-за того, что сам судья был не готов, а также из-за отсутствия представителей кишиневской мэрии.

Сегодня же, судья Григорий Зубатый перенес заседание на 2 октября. На предложение юристов благотворительного фонда „Soluţia” провести слушания раньше, судья ответил отказом, так как он уходит в отпуск.

Напомним, что памятный камень был установлен на ПВНС 28 июня 2010 года согласно Указу тогдашнего исполняющего обязанности президента Михая Гимпу, объявившего день 28 июня днем советской оккупации. Позднее Конституционный суд признал неконституционным данный Декрет. «Камень преткновения», разделивший молдавское общество, был установлен примэрией по распоряжению генерального примара Дорина Киртоакэ без соответствующего согласования с Муниципальным Советом Кишинёва и Генеральным Управлением архитектуры и градостроительства. Юристы Благотворительного фонда „Soluţia” Василе Боля, Григоре Новак, а также представитель Партии социалистов Молдовы Влад Бaтрынча оспаривают распоряжение Примара в суде.

Обсудить