Спортсмены из стран СНГ отметили Международный олимпийский день в Дубоссарах

В приднестровском городе Дубоссары в минувшую субботу состоялся турнир по настольному теннису, посвященный Международному олимпийскому дню, в котором приняли участие около 100 спортсменов из России, Украины, Туркменистана, Приднестровья и РМ.

В рамках мероприятия состоялся турнир ветеранов, победителем которого стал президент Федерации настольного тенниса ПМР Александр Порожан. 3-е место среди ветеранов занял параспортсмен Дмитрий Абраш.

Победителями основного турнира к Международному олимпийскому дню стали Узер Серджан (I лига), Максим Мошняга (II лига) и Кирилл Гриценко (III лига).

Заслуженный мастер спорта Республики Молдова Елена Мокроусова вручила всем участникам соревнований дипломы Олимпийского комитета РМ за подписью президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге и спортивную форму с надписью «Олимпийский день».

По словам директора спортшколы настольного тенниса, где проходил турнир, Валерия Гросула, школа имеет непосредственное отношение к олимпийскому движению.

«В 2010 году воспитанница школы Ольга Близнец в жесточайшей конкуренции квалификационного турнира получила одну из 4 путевок на I Юношеские олимпийские игры, а на самой Олимпиаде завоевала V место. Коллектив школы уверен, что в перспективе вырастит своего олимпийца. Возможно, это будет Ольга Близнец, мастера спорта Денис Церна и Алина Сандул или победительницы и призеры юношеского чемпионата Европы Елизавета Медвецки и Екатерина Шмыгановская», – сказал Гросул. Он подчеркнул, что все усилия тренерско-преподавательского состава нацелены на достижение самого высокого результата.

Валерий Гросул считает, что важным этапом этой работы является проведение на базе Дубоссарской спортшколы совместных учебно-тренировочных сборов для спортсменов из других стран.

«Мы не располагаем средствами для выезда за рубеж на международные сборы, поэтому пребывание у нас профессионалов высокого класса из стран СНГ позволяет нам оттачивать уровень мастерства наших воспитанников», – отметил директор школы олимпийского резерва по настольному теннису.

Он рассказал, что в Дубоссарской школе, база которой, по оценкам специалистов, соответствует международным стандартам, только в 2012 году уже побывали спортсмены взрослой и юниорской национальных сборных Узбекистана, сборные Азербайджана, Туркменистана, спортсмены из Карелии и города Жуковский Московской области. На днях в Дубоссары на сборы приедет большая группа теннисистов клуба «Динамо» из города Санкт-Петербурга.

Обсудить