Судьба Национал-либеральной партии решится 2 июля

Апелляционный суд вынесет 2 июля решение по иску Национал-либеральной партии против министерства юстиции в отношении регистрации устава формирования, в котором содержится основная цель партии - объединение Республики Молдова и Румынии.

Лидер партии Виталия Павличенко и представитель министерства юстиции Павел Бобу высказали сегодня, 26 июня, в ходе заседания инстанции позиции сторон, - передаёт eNews.md со ссылкой на arena.md.

Национал-либеральная партия потребовала, чтобы министерство юстиции приняло решение по регистрации нового устава партии. “Мы бы не хотели, чтобы это дело достигло ЕСПЧ, тем более, что мы выступаем не против суверенитета Республики Молдова, а за суверенитет румынского народа”, - заявила Виталия Павличенко.

В свою очередь представитель министерства юстиции Павел Бобу отметил, что запросы и действия партии являются необоснованными и нарушают Конституцию Республики Молдова.

По просьбе судьи Марины Антон представить доказательства того, что изменение статуса НЛП нарушает суверенитет страны, Павел Бобу сказал, что не обладает такими доказательствами.

Напомним, что 21 марта Национал-либеральная партия подала в суд на министерство юстиции, после того, как министерство отказалось регистрировать новый устав формирования. При этом, в первой инстанции решение было вынесено в пользу министерства юстиции.

Министерство юстиции, в свою очередь, обратилось в Конституционный суд с запросом дать толкование 41 статьи Конституции о свободе партий и других общественно-политических организаций, которая гласит, что партии и другие общественно-политические организации, цели или деятельность которых направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными.

Обсудить