В Молдове установят легионерский символ?

Из информации распространенной в социальных сетях стало известно, что 28 июня 2012 в г. Орхей активисты «Национал-христианского Движения» (Mișcarеа Național-Creștinа) по случаю ознаменования «аннексии СССР Бессарабии», установят символическую деревянную Троицу.

Мероприятие запланировано на 12:00 и пройдет на пересечении улиц М. Горького и Александру чел Бун. Следует заметить, что символика т.н. «Troita Maramureseana», является первоисточником в создании легионерской символики радикальной политической организации «Лига Архангела Михаила», действовавшей на территории королевской Румынии в период с 1930 – 1942 гг.

Установление данного символа ознаменует официальное распространение легионерской символики на территории Республики Молдова, как символа несущее новое культурно-политическое значение для будущих поколении.

Следует отметить, что согласно ст. 1 Закона Республики Молдова «О противодействии экстремистской деятельности» N 54-XV от 21.02.2003, считается как проявление экстремизма «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения»

Обсудить