«Грузинский сценарий» в Молдове

Правительство Республики Молдова во главе с председателем Либерально-демократической партии Владимиром Филатом намерено воспользоваться опытом Грузии в реформировании Министерства внутренних дел.

Об этом заявил Филат в рамках конференции «Реформа полиции в Грузии – усвоенный урок», передает Noi.md. В свою очередь, премьера поддержала первый замминистра МВД Грузии Екатерина Згуладзе, заявившая, что для достижения результатов на данном поприще необходимо, «чтобы коррупция была преступлением и наказывалась уголовно». Посол США в Молдове Вильям Мозер также всецело приветствует «ментальные» реформы в МВД.

А теперь от протокола с правительственной канцелярии перейдем к анализу и конкретике. Так называемые «грузинские сценарии» проявляются в Молдове уже без малого три года. Вспомним только реформы в Минобороны – где уже проводятся совместные военные учения, а обмундирование и прочее у нас давно соответствует стандартам НАТО. Справедливости ради отметим, что с приходом к власти Михаила Саакашвили, в Грузии наблюдались такие же безобидные сотрудничества.

Реформа полиции. Полицию реформировал в бытность президентом Владимир Воронин, издав указ о сокращении штата полиции на 50 процентов. Результаты были налицо – на дорогах стало меньше сотрудников ГАИ, а стало быть, и коррупции тоже убавилось. Как видим, Воронин обошелся без американского посла и уж точно без грузинских штучек.

Вспомним, наконец, чем обернулись «знаменитые» реформы Саакашвили. Реформы в МВД продолжились приобретением мощнейшей военной техники из США, крутыми военными парадами в честь Дня независимости, рукоплесканием европейских послов на различных празднествах. Очевидно, у нас в Молдове пока не было одного – 8 августа 2008 года, когда грузинские вооруженные силы начали обстрел непризнанной Южной Осетии, устроив там беспрекословный геноцид. Само собой, авторитетные европейские правовые институты до сих пор не признают акт агрессии грузинских властей в отношении осетинского народа.

Обсудить