Молдова и Россия подписали соглашение о перемещении и оформлении плодоовощной продукции

Соглашение о перемещении и оформлении плодоовощной продукции между правительствами РМ и РФ подписано главами таможенных ведомств двух стран – Тудором Балицки и Андреем Бельяниновым в ходе заседания Совета руководителей таможенных служб (ТС) государств - участников СНГ в киргизском городе Чолпон-Ата.


Как сообщает "ИНФОТАГ" со ссылкой на пресс-релиз ТС РМ, документ закрепил договоренность о благоприятствовании при поставках молдавской продукции в Россию, достигнутой по итогам заседания в Москве в марте межправительственной молдо-российской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Соглашение предусматривает перемещение плодоовощной продукции с соблюдением соответствующих формальностей, как приоритетную задачу уполномоченных органов - таможен, фитосанитарных инспекций, пограничных служб.

Как предполагается, соглашение будет способствовать расширению торгово-экономических отношений между РМ и РФ.

В конце апреля таможенные ведомства Молдовы и Украины сообщили о достижении договоренности о введении "зеленого коридора" для транзита молдавских овощей и фруктов в Россию и Беларусь.

Справка "ИНФОТАГ": Поставками плодовоовощной продукции из РМ в РФ занимаются около 200 хозяйствующих субъектов. Почти 80% урожая овощей и фруктов РМ идут на экспорт в Россию. В 2011 г. Молдова экспортировала в Россию около 300 тыс. т овощей и фруктов.

Обсудить