Православные протестуют против новых идентификационных карт

В Кишиневе была организована очередная религиозная акция протеста. На этот раз около трехсот верующих собрались перед зданием Дворца Республики, чтобы выразить свое несогласие с введением индивидуального идентификационного номера. Некоторые из них намерены протестовать до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. В этих целях участники акции планируют разбить палатки вокруг учреждения.

Верующие требуют от депутатов предоставить альтернативный вариант документирования без присвоения ИНН и вести учет населения вручную.

По словам бывшего юриста Митрополии Молдовы Елены Быткэ, митинг протеста был организован после того, как в пятницу 22 июня законодательное собрание приняло в первом чтении поправки, касающиеся удостоверений личности в национальной паспортной системе. Кроме того, вчера, 26 июня, состоялось первое заседание синодальной комиссии по общественным и нравственным вопросам, которая высказался против введенных изменений и потребовал сохранить альтернативную возможность документирования без автоматизированного сбора персональных данных.

"Этот законопроект, по сути, меняет сам принцип документирования населения. В частности, это касается тех, кто по религиозным убеждениям предпочел удостоверения личности без ИНН (форма № 9). В случае принятия этих поправок обладатели таких паспортов будут регистрироваться в автоматическом режиме. Это совершенно неприемлемо для христиан", - сказала Елена Быткэ.

Глава муниципальной полиции Сильвиу Мушук отметил, что в предварительном заявлении, поданном в мэрию, организаторы указали срок в течение одного месяца. Кроме того, по его словам, некоторые протестующие установят палатки возле Дворца Республики, между улицами Николая Йорга и Марии Чиботарь.

Елена Быткэ подтвердила эти сведения, добавив, верующие намерены протестовать до тех пор, пока депутаты не передумают менять закон.

Обсудить

Другие материалы рубрики