Встречая 28 июня.Просвет пост-10: Игорь Шишкин: Историческая политика в борьбе за Молдавию. Континуитет России

В преддверие русофобского и румыноунионистского шабаша 28 июня публикую обе части прекрасной статьи заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина <<Историческая политика в борьбе за Молдавию. Континуитет России>>,опубликованной соответственно 19 и 26 июня с.г. на сайте ИА REGNUM:1) http://www.regnum.ru/news/1543271.html?forprint и 2) http://www.regnum.ru/news/1545205.html?forprint ...

Игорь Шишкин:<< Обоснование территориальных притязаний Румынии на Бессарабию историческими правами румынской нации превращает эти притязания из "обычных" захватнических (оккупация и аннексия чужой территории), в фашистские (этноцид коренного населения).>>

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # Уленьшпигель
    Румыния — не жертва русской/советской агрессии, добивающаяся восстановления своих прав на отторгнутую от «матери-родины»" территорию Бессарабии. Румыния — агрессор, дважды за двадцатый век, захватывавший военной силой чужую землю. Агрессор, который ради достижения своих захватнических целей, проводит политику ликвидации молдаван как нации.
  • # Colonel
    Много текста. Кто прочел, о чем речь? А причем тут институт стран СНГ? Между прочим, определенная освободительная логика у румын 1941г имеет право на существование, если вспомнить, чем занимались большевички у себя и сколько засылали банд в Бессарабию, после которых страдало мирное население. Учитывая, что в то же самое время самым жестоким образом в 1939г -1941г в Зап. Беларуси, Украине и Буковине зачищались виновные и невиновные, история «освобождения» Молдавии 1940-1941г еще ждет своего писателя.
  • # werty
    получил моральное удовольствие и пищу для ума — спасибо
    • # Пингвин werty
      Пожалуйста, хотя моя роль — минимальна…
      • d
        # dolteanu Пингвин
        Inca un calau -ocupant ne invata istorie ....Ocupatie a fost in 1812 si in 1940 ,pinguinule nespalat ...OCUPATIE ,CA DE 200 DE ANI NU PUTEM SCAPA DE VOI ,ASIATICILOR SI SALBATICILOR…
        • # werty dolteanu
          dolteanu — 30.06.2012 15:24 — и вы нас молдован называете пещерными? воистину если хочешь кого-та наказать лиши его разума — а почитаешь ваши коменты сам дуриком станешь
  • # neo
    Вот вопрос автору. Призывая признать законным договор от 1812 г. как обладающим юридической силой по номам международного права, при этом абсолютно незаконными притязания Румынии к СССР как правоприемницы РИ, нужно вспомнить и 1939г. По сути СССР считал незаконным аннексию Бессарабии Румынией без каких-то правовых норм по факту потери власти Росиийских властей над той территорией в 1918г. Но СССР в 1939г. абсолютно так же аннексировал территории Польши, которые согласно договорй от 1920г. СССР передал Польше. Единственным аргументом СССР было как раз потеря власти польскоого правительства над своей территорией в результате разгрома Польши Германией. При этом ни СССР ни Германия не заключали никаких договоров с законным Польским правительством о капитуляции, отказу Польши от своего суверинитета, и передачи суверинитета над своей территорией на Германии ни СССР. При этом само польское правительство не сложило с себя своих полномочий, став «правительством в изгнании». Т.е. никаких правовых оснований ни для Германии ни для СССР на суверинитет над польскими территориями не было. Частично, это признано после разгрома Германии, когда ее часть польской территории была отдана польскому государству, однако советская часть польской территории так и осталась за СССР.
    Интересное дело, обвиняя одних в оккупации сами же занимаются тем же. Отсюда мораль: прав не тот у кого есть права, а тот у кого «мышца» по круче. И вся эта т.н. международная юриспрюденция де факто «закон сильнейшего». В переводе на простой язык это означает следующее: если ты сильнее соседа то можешь прийти к нему проломить голову и забрать его дом. Элемент права здесь то что другие соседи должны еще признать твою «справедливость». Но это самое признание факт убийства никак не «исправит».
  • # logic
    Прочитал, хотя на этот раз с трудом (объем слишком уж велик)…

    Не буду спорить с автором… неблагодарное это дело…

    Не буду спорить с тем, что типа «ПЭТРИОТЫ МОЛДОВЫ» на самом деле верят в то, что говорят. Не буду спорить с тем, насколько СВОЕВРЕМЕННА эта статья…

    На улице 2012-й год. Само собой, что история дает нам всем пищу для размышлений. Только вот почему то история подается нам всегда однобоко… что с румынской, что с русской стороны.

    А на самом то деле захватить, поработить,… это было и будет движущей силой всех империй… что Русской (на 1812 год), что Румынской — на 1918 год…

    Кто то хитростью (Румыния), кто то доблестью (Россия)… но все делали одно и то же: делили Молдову. В статье говорят о востании в Татарбунарах… а где ноне этот город ???? Не на Украине ли ??? И кто его туды «сунул» ??? Опять же Сфатул Цэрий или Парижская Конференция ??? А не СТАЛИН ЛИ ???

    Зачем так однобоко и одсторонне историю видеть ???

    Пора уже не искать «блох» в истории, а свое государство строить, раз уж так вышло. А мы че делаем ??? Ищем врагов (Румынию) и друзей (Россию) в политике ??? Ну… ну…

    А что — НЫНЕШНЯЯ РОССИЯ нас от турков/исламистов освобождает ??? Или Румыны/братья от правосланых русских освобождают????

    Да фигушки!!! (!!!)

    И те, и другие ищут новые рынки сбыта, дешевую рабочую силу… Зря, что ли анекдоты в России только про «тупых» чукчей и молдован изобрели ???

    пора о государстве писать, о Молдове, о тех, кто пишет современную историю, пора развивать государственные устои Молдовы, на самом деле, а не сплошным КРИТИКАНСТВОМ помогать строить сие государство…

    Конечно при этом надо и критиковать горе — патриотов, кумовьев и нанашей, воров и взятко брателей…

    Пора идеи двигать простому народу… идеи государственности Молдовы. Боюсь этого слова… но (робко так...) — пора и об патриотизме подумать…

    А вместо этого споры… да еще и на темы… которые мало мальский образованный человек и так знает: кто был раньше — Румыния али Молдова ???
    • # Пингвин logic
      Учитывая, что на Площади незаконно до сих находится «Камень оккупации» — статья крайне актуальна…
      • # logic Пингвин
        Учитывая то, что все что не делается с обеих сторон делается для расчленения страны… сии статьи неактуальны…

        Камешки появились год как… а глупости делаются все 20 лет. Истоки глупостей иные — это не нелюбовь в русским али русскому языку… а то, что все пишут… говорят и спорят об «околоземных» проблемах, тогда как в корне нужно решить: мы КТО ????

        Если стадо баранов без родУ и племени — тады можно про притеснение русского али молдавского поговорить…

        Если мы страна Молдова с разными нациями и нацитнальности — тио пора говорить о НАЦИОНАЛЬНОЙ идее и патриотизме, но не русском али румынском, а уже об МОЛДАВСКОМ…

        А мы ищем «блох»… извините, но уже надоела говорильня… сиротские песни про русских, молдован, румын и прочих…

        НИКОГДА НЕ БУДЕТ ТАК, что бы в многонациональном государстве все было гладко. Априори государство — это аппарат насилия… все классики об этом талдычат.

        Но нужно знать и уважать Конституцию той страны, где живешь, не гадить и не требовать к себе особенного отношения… это относится и к молдованам/румынам тоже… если они считают Молджову своей страной. Я против нацунижения, но я против ОСОБЫХ прав. Понять это можно в государстве…